28 января 2008
1413

Анатолий Кармазин: `Главное - решение вопросов ценности семьи`

Первый заместитель министра образования Карелии Анатолий Кармазин дал интервью корреспонденту "Вести - Карелия. События недели" Олегу Горновскому. В нем он рассказал о том, какие планы строит его министерство на год семьи.

Корреспондент "Вести - Карелия. События недели" Олег Горновский:
- Анатолий Семенович, министерство образования на этой неделе представило свои предложения по проведению в Карелии года Семьи. Вот, с вашей точки зрения, что сегодня необходимо сделать для укрепления института семьи, какие, может быть, самые первоочередные задачи необходимо решить?

Первый заместитель министра образования Карелии Анатолий Кармазин:
- Прежде всего, главная задача года семьи - это даже не тот набор мероприятий, который есть в программе. Главное - это привлечь внимание общества, привлечь внимание совершенно конкретных молодых, прежде всего, людей к ценностям семьи. Понимаете, мы потеряли за последние десятилетия вот это бережное отношение к семье. Мы потеряли обязательность семейных уз для воспитания настоящего человека. И вот, мне кажется, что главная задача года семьи - еще раз повторю, даже не набор мероприятий, а, прежде всего, это решение вопросов ценности семьи и понимание важности создания семьи для каждого молодого человека.

Олег Горновский:
- На сколько я знаю, планы министерства достаточно серьезно подкреплены и финансово. Вы уже говорили, что в этом году, для того чтобы помочь адаптироваться в обществе, семье каждого ребенка, имеющего особо тяжелое заболевание, будет выделено по сто тысяч рублей. Вот, куда конкретно будут направлены эти деньги и на что могут рассчитывать эти дети?

Анатолий Кармазин:
- Это решение, впервые в России, кстати, сегодня принято в Карелии - установлен специальный норматив, который позволяет любому органу МСУ, при появлении такой заявки и такой потребности, открыть в любом дошкольном образовательном учреждении группу или индивидуальное обучение, индивидуальное воспитание для такого ребенка. И вот на эти цели, именно, только на эти цели - создание условий для обучения и воспитания, для сопровождения ребеночка, который имеет серьезное заболевание, но не должен оставаться дома, а должен быть в коллективе, выделены из республиканского бюджета деньги.

Олег Горновский:
- В Карелии успешно внедряются разнообразные формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Это и патронатные, и приемные семьи. Вот в этом году планируете ли вы предложить еще что-то. И, может быть, есть новые идеи для тех родителей, кто уже взял на воспитание детей из приютов?

Анатолий Кармазин:
- Новых форм предлагать мы не будем, а вот развивать уже появившиеся в нашей республике формы устройства детей: приемные семьи, патронатные, опекаемые дети, усыновление, будем обязательно. И еще. Когда мы говорим о ценностях семьи, мы хотим, чтобы это было сегодня понято и теми взрослыми людьми, которые по разным причинам не могут иметь детей. И поэтому одна из задач года состоит в том, чтобы переориентировать наше усыновление из, прежде всего, зарубежного - иностранного в отечественное. И, кстати, тенденция такая наблюдается уже в этом году. У нас значительно увеличилось число усыновлений российскими гражданами и уменьшилось иностранными".

Олег Горновский:
Анатолий Семенович, ну и последнее. Прошлый год в России был официально назван годом русского языка, нынешний - годом семьи. Вот, по-вашему, такая практика, она действительно приносит свои плоды. Меняется ли что-то в обозначенном направлении?

Анатолий Кармазин:
- Безусловно. Я думаю, что это те цели или болевые точки, если хотите, которые обозначены высшим руководством страны и приняты к исполнению на всех уровнях власти, конечно, они не просто мобилизуют чиновников. Они позволяют и гражданам определить для себя приоритеты, а, тем более, в таком важном вопросе как семейное воспитание и благополучие наших детей.


petrozavodsk.rfn.ru

28.01.2008

Олег Горновский
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован