Позади вступительные экзамены в вузы и колледжи. Тот, кто их выдержал, сейчас, как "первоклашка", ждет 1 сентября. Но как известно, студентом становится далеко не каждый абитуриент. И теперь одни за неудачу винят себя, другие - родителей, а третьи - школу, которая не дала достаточного багажа знаний, так как в ней не хватало учителей.
Как будут укомплектованы учителями школы в нынешнем учебном году? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем министра образования республики Анатолием КАРМАЗИНЫМ.
- Анатолий Семенович, с одной стороны известна информация, что число учителей в школах республики сокращается, кое-где возникали проблемы из-за переизбытка учителей начальных классов. С другой стороны - на протяжении уже нескольких десятков лет в школах не хватает преподавателей иностранного языка, историков. Можно ли здесь найти какой-то баланс?
- В целом число работников в образовательной отрасли республики если и сокращается, то незначительно. В 2001 году их было 8 тысяч, сейчас - 7 тысяч 900.
Дефицита учителей начальных классов в республике, действительно, нет. В связи со снижением рождаемости сокращалось количество первых классов, а подготовку учителей начального звена мы как вели, так и продолжали вести. Но при этом все же учли изменившиеся условия, Педколледж теперь будущему учителю начальных классов дает специализацию - фактически вторую специальность. Его выпускник может стать учителем начальных классов и учителем информатики; учителем начальных классов и учителем карельского языка; начальных классов и истории; начальных классов и трудового обучения.
Кроме педколледжа, подготовку учителей начальных классов ведет еще и педуниверситет. И здесь выпускник тоже получает вторую специальность. К примеру, учитель начальных классов плюс логопед, учитель начальных классов плюс преподаватель математики и информатики.
Поэтому проблема "переизбытка" учителей начальных классов решаема, они находят себе применение. А мы всегда уверены в том, что в случае подъема рождаемости у нас есть их резерв.
- Наверное, если можно найти пути решения проблемы "переизбытка", то существуют и способы решения проблемы "нехватки". К примеру, тех же учителей иностранного языка.
- По данным районных и городских управлений образования, в этом году в школах республики возникло около 150 учительских вакансий. Четвертую часть из них составляют учителя иностранного языка. Все заявки мы удовлетворить, конечно, не смогли. И более того, даже если бы все молодые люди, окончившие в этом году вуз по специальности "иностранный язык", поехали бы работать в школы, все равно все вакансий не были бы закрыты.
- Что же делать?
- Во многих школах, не имеющих учителя иностранного языка, этот предмет будут преподавать, но вести его будет не специалист. Это не самый лучший, но все же выход из положения.
В Олонецком и Медвежьегорском районах при содействии Петрозаводского университета и при поддержке родителей ученики тех школ, где не преподают иностранный язык, осваивают его по специальной программе, занимаясь по субботам и воскресеньям с учителями других школ района и со специалистами университета.
Есть факты, когда школьники готовятся самостоятельно и сдают экзамены по иностранному языку экстерном.
- Все это - лишь выход из положения. Есть ли какие-то перспективы подготовки достаточного числа учителей иностранного языка?
- Несколько лет назад мы пытались сформировать группу учителей-практиков (в основном, преподавателей русского языка и литературы), чтобы обучить их по сокращенной программе второй специальности - учителя иностранного языка. Группу сформировали, однако не было выделено необходимого финансирования. Но мы от этой идеи не отказались, и возможно, что в ближайшие годы она все-таки осуществится.
Вторую идею нам уже удалось осуществить. Три года назад в социально-педагогическом колледже мы открыли новую специальность - иностранный язык. Здесь готовят специалистов по иностранному языку со средним профессиональным педагогическим образованием. А в этом году в колледже сформирована группа (20 человек), в которую принимали только тех, кто имеет направления районных и городских администраций местного самоуправления. То есть, закончив обучение, они должны вернуться работать в свои родные места.
- Преподавателей каких еще дисциплин не хватает в школах?
- Физики и математики, информатики, истории. Но там, куда молодые специалисты, преподаватели этих дисциплин, не приедут, вакансии будут закрыты за счет увеличения нагрузки работающих учителей. Очень редко, но все-таки используется у нас и, наверное, еще будет использоваться вахтовый метод обучения. Это когда учитель из районного центра на несколько недель выезжает в сельскую школу и за это время осваивается большая часть программы.
- Есть в республике школы, где сегодня не преподается информатика?
- К сожалению, есть. Но вот только что вернулся из командировки в Пудож, удивился, что в этом отдаленном районе нет вакансий учителей информатики. Впрочем, нет их и в Кемском, Лоухском, Лахденпохском районах, всего одна вакансия в Калевальском... Зато "информатики" нужны в Петрозаводске, Сортавале, где для этих специалистов есть и другое, достаточно обширное, поле деятельности.
В то же время в прошлом году мы с удовлетворением отметили такой факт: 1 сентября к работе в школе приступило на 12 выпускников вузов и колледжей больше, чем мы официально направляли. Они, что называется, трудоустроились самостоятельно. Надеемся, что в этом году произойдет то же самое.
- Но если иметь в виду то, что каждый четвертый учитель нашей республики сегодня уже вступил в пенсионный возраст, а имеющиеся вакансии из года в год полностью не закрываются, то, наверное, надо искать более надежные пути решения проблемы.
- Здесь очень многое зависит от позиции районов, глав местного самоуправления. Есть районы и города (Костомукша, Петрозаводск, Сегежский, Пряжинский, Кемский, Кондопожский районы), которые испытывают самую минимальную потребность в учительском пополнении. А есть проблемные районы. Это Медвежьегорский, Пудожский, Лоухский, Суоярвский... Для них выход из положения - целевое направление выпускников школ района в педагогический вуз.
По информации министерства образования России, сейчас готовится и в этом году, вероятно, будет принят документ, который установит новый порядок целевого направления, ужесточающий взаимную ответственность сторон. К примеру, он предусматривает, что выпускник должен будет отработать 5 лет в том районе, который его направлял на учебу, или вернуть все затраченные на его обучение средства. Такой порядок усложнит само проведение целевого набора, но облегчит решение кадровой проблемы, особенно на селе. Думаю, что многие согласятся учиться и на таких условиях.
Надо больше заботиться о создании надлежащих бытовых условий для молодых специалистов. Решать вопросы оплаты их труда. Это как раз и есть самый надежный путь обеспечения сельских школ учительскими кадрами.
Беседу вела Анна КУЗНЕЦОВА
ТВР-Панорама от 20 августа
www.gov.karelia.ru