14 февраля 2007
3654

Анатолий Кучерена: Свобода в доме

Нужно ли России контролировать права человека в США

Недавний скандал с обнародованием результатов измерения свободы в России американской неправительственной организацией Freedom House, выставившей нашей стране такие же "оценки" по демократии, как Северной Корее и Ливии, а потом слегка поднявшей балл до уровня Афганистана и Таджикистана, оставил много вопросов.

Член Общественной палаты известный адвокат Анатолий Кучерена даже приготовил "наш ответ Чемберлену": предложил создать в России правозащитную организацию, которая стала бы измерять свободу слова и соблюдение прав человека на Западе.

Международные организации довольно регулярно публикуют доклады о состоянии свобод и прав людей в разных странах мира. Россия в них редко имеет высокие показатели. Стоит ли доверять таким докладам? Как можно измерить уровень свободы в стране? Можно ли разработать объективные универсальные критерии для такого рода мониторингов?

- Мы устали от постоянных нападок на нашу страну, - сказал корреспонденту "РГ" автор контрпропагандистской инициативы Анатолий Кучерена. - Очень хочется, чтобы те "идеи", которые возникают в западных странах, были все-таки в русле справедливости, а не просто охаивали Россию.

Он сомневается, что в Америке настолько все идеально, что им остается только оценивать другие страны.

Законы некоторых штатов могут вызвать у кого угодно в мире приступ правозащитного негодования. Так, например, в Северной Дакоте, по словам искушенного в юридических вопросах Анатолия Кучерены, считается преступлением... ложится спать в ботинках. А в одном из городов штата Нью-Йорк в воскресенье в магазинах одному человеку запрещено продавать одновременно зубную щетку и пасту.

- Это из серии "если мужчина носит усы, то ему запрещается целовать женщину", - возмущается Кучерена и подчеркивает, что в России сегодня больше свободы, чем в Америке или в некоторых других европейских странах. Например, у нас в отличие от США не применяется смертная казнь.

Председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, которая более лояльно настроена к докладу Freedom House, тоже показалось довольно грубым используемое в нем разделение стран на три категории: свободных, частично свободных и несвободных, в котором Россия оказалась на одном уровне с Северной Кореей.

Мы решили выяснить, как же все-таки Freedom House проводит свои измерения свобод: чем оперирует, что оценивает, какие индикаторы применяет?

По словам одного из руководителей Freedom House Дженифер Виндзор, организация прежде всего оценивает, какими правами и свободами обладает отдельно взятый гражданин в каждой стране, а также то, гарантирует ли политическая система соблюдение основных прав и свобод, изложенных во Всемирной декларации прав человека. При этом учитываются культурные различия, национальные аспекты, уровень экономического развития. Особая роль отводится СМИ, которые в истинно свободной стране должны преодолевать государственный контроль.

Так, для определения уровня свободы прессы той или иной страны Freedom House разработала 23 методологических вопроса, охватывающих политическую и экономическую сферы, а также законодательную базу. Их, например, интересует, прописаны ли в законе или Конституции положения, защищающие и гарантирующие свободу прессы? Могут ли частные лица быть владельцами СМИ? Существует ли официальная цензура? Имеют ли иностранные и местные журналисты одинаковый доступ к информации? Может ли государство или другие лица оказывать влияние на медиа, контролируя рекламу и субсидии? Каково соотношение государственных и частных СМИ?

На эти и другие вопросы отвечает не широкая публика, а эксперты: журналисты, представители бизнеса, сотрудники правозащитных организаций, специалисты по геополитике, республиканцы, демократы и даже поэты. То есть "картина несвобод" в России, которую нарисовал нам Freedom House, это всего лишь "картина представлений о них" в глазах определенного экспертного сообщества, а не реально отслеженные при помощи тщательного мониторинга права человека в Пензе или Сыктывкаре. Что это за экспертное сообщество, кого выбирают в эксперты, сколько среди них россиян, американцев, граждан других стран - на все эти вопросы необходимы ответы, чтобы понять, насколько можно доверять итоговым оценкам. Любой социолог вам укажет на родовые недостатки "экспертных опросов": здесь и высокая субъективность, и некомпетентность, и тенденциозность - все это присутствует и в массовых опросах, но там соблюдаются определенные статистические законы, позволяющие создать адекватную картину представлений.

"Наш Freedom House" должен изучать весь имеющийся опыт "мониторинга свобод" и разрабатывать более совершенные и объективные методики оценки. И делать это должны, по мнению Анатолия Кучерены, достойные люди, которые всю жизнь занимаются правозащитной деятельностью, - как со стороны России, так и со стороны Америки.

- В таком случае мы не позволим, чтобы при каждом информационном поводе использовался идеологический подтекст, - подчеркивает Кучерена.

Людмила Алексеева сомневается, что новая организация сможет себя проявить на фоне сильных и авторитетных международных правозащитных организаций, которые следят за каждым шагом чиновников своих стран и оказывают на них в случае необходимости определенное влияние.

- Если Кучерене надо кого-то послать в Америку, приятелей или племянника, тогда я понимаю, зачем это надо, но практического смысла в создании такой организации не вижу, - сказала она.

Намного продуктивнее, по ее мнению, начать диалог с Freedom House и высказать свои замечания по поводу их критериев. Алексеева убеждена, что эта независимая организация хочет качественно делать свою работу, поэтому с интересом выслушает все. Живую жизнь невозможно четко расписать по формальным показателям, подчеркивает она, любые критерии имеют свои недостатки.

Директор российского ресурсного центра "Международная амнистия" Сергей Никитин считает, что лучший критерий - отдельное нарушение прав человека.

- Наша организация, будучи организацией независимой и беспристрастной, занимается изучением и борьбой за соблюдение прав человека во всем мире без исключения, - рассказывает он. - В нашем докладе мы никогда не занимаемся сравнительным анализом, а просто перечисляем конкретные случаи, каждый из которых уникален и причиняет боль тому, чьи права нарушаются.

Сергей Никитин считает, что не стоит безоговорочно доверять каким-либо докладам.


http://www.rg.ru/2007/02/14/svoboda.html

Наталья Лебедева

Версия для печати "Российская газета" - Федеральный выпуск No4294 от 14.02.2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован