16 сентября 2008
905

Анатолий Максимов: `Природный алгоритм целого народа`

Продюсер "Иронии судьбы. Продолжения" Анатолий Максимов рассказывает о связи любви и праздника, спецэффектах фильма, Платоне и "Крестном отце".

- Что для вас "Ирония Судьбы"?

- Гениальное открытие - как связаны праздник и любовь. Это уникальный фильм. Мы разбирали его по кусочкам - это очень мощная, прорывная идея.

Что происходит с людьми в обыденной жизни? Они набирают постоянное долженствование, тотальный детерминизм. "Надо это, надо то, квартира, зарплата". А праздники - сакральное время, когда может произойти чудо. В мире потерянной религиозности, или, скажем так, раненой религиозности, эту функцию несут светские праздники. Но у нас остался праздник, который разделяют все - Новый год. 7 ноября и 8 марта не всех можно было заставить праздновать. Новый год был единственным общим знаменателем, он выполнял функцию вот этого сакрального ощущения, когда человек мог стать другим.

Как это связано с любовью? Любовь - процесс химический, а люди химии не очень доверяют, они физику понимают. Сломалось - надо чинить. И когда они понимают, что столкнулись с чувством, как правило, они его пытаются померить линеечкой, на весах... А это клубящееся чувство, внутреннее, в обыденной жизни шансы потерять его как никогда велики. Чудо этого фильма, чудо сценария этого фильма (Рязанов-Брагинский) состоит в том, что они дали ключ к решению того, как праздник и сакральное время открывают настоящего человека, и этот настоящий человек делает настоящий выбор. Для меня "Ирония Судьбы" - настоящее чудо. Открыт природный алгоритм целого народа. Игла попала настолько точно, что аж свело все, hit the nerve.

- А вы не считаете, что это на самом деле трагическая история? Серьезные и очень взрослые люди, далеко за тридцать решили встретить вместе Новый год, а потом и пожениться, и тут появляется пьяное нечто из Москвы и все рушит...

- С точки зрения физики так и есть. С точки зрения ежедневной практики, это вообще кошмар и трагедия. Но с точки зрения химии, если посмотреть в другом разрезе - наоборот. Чуть-чуть человек не совершил механическое действие, и из-за того, что было волшебное время, вдруг проступили знаки, которых он не видел.

--Кто вам ближе всех из старых героев "Иронии судьбы"?

- Мне нравится весь сет. Я получаю высокое наслаждение от самой гармонии.

- Ну хорошо, а с кем вы себя ассоциируете как зритель?

- Когда мы уже начинаем думать о фильме, анализировать его, мы начинаем говорить: "Какой был положительный Ипполит! Что ж она с собой сделала!" Чаще всего об этом говорят женщины, разумеется. Но это уже кино кончилось, магия ушла. Но пока действует магия - мы это он, странный, нелепый Женя Лукашин.

Кино - уникальный опыт, когда совпадают идеи и эмоции. Для чего существуют рассказчики? Они устраивают такие опыты людям. Погружаясь в кино, находясь в этой легкой кататонии, человек переживает это как свой жизненный опыт. Платон требовал изгнать из города Афины всех рассказчиков и поэтов. Нечестно! Он идеи давал, а они идеи вместе с эмоциями рассказывали, а это спекуляция, это нехорошо.

- Найдутся люди, которые скажут, что вы разрушили любимую сказку их детства. Особенно если учесть, что, судя по всему, в стартовой ситуации нового фильма Женя с Надей расстались.

- Поживем - увидим, - сказала мама...

- ...и, как всегда, оказалась права. Что вы можете сказать этим людям, которые за вас на это обидятся?

- Обижаться не посмотрев - смешно, для тех, кто этого фильма не видит - его нет. Мы попытались свести время в один луч. Взять тех героев, увидеть, что произошло за это время. Целая жизнь прошла - а они есть. Важно не то, вместе они или отдельно, важно то, что пока они живы - ничего не потеряно. Это самостоятельная история, которая, как представляется сейчас мне, является продолжением той. Нельзя продолжать сказку после слов "и они жили долго и счастливо". Но в той сказке никто этого не сказал. Это очень важная точка, ее придумал Константин Эрнст: "С чего вы взяли, что они будут жить вместе? Посмотрите, ночь кончилась. Это нормально".

И в это отточие мы вошли, мне кажется, органично, во всяком случае, Мастер - Эльдар Александрович - не ругался. Он читал сценарий, видел сцены - окончательного монтажа до сих пор нет. И когда мы встали на несколько лет со сценарием, он спросил: "Что, не будете делать? Все, вам неинтересно?". Я понял, что что-то зацепило его в том сценарии. Некоторые фильмы требуют продолжения. Второй "Крестный отец" лучше первого - не то, чтобы у нас были такие амбиции. Мы ходим создать свое кино, связанное с той традицией, с тем временем. Если не будет Нового года, то идентичность народа исчезнет.

- Правда ли, что в этом фильме спецэффектов больше, чем в "Дневном дозоре"? Где там спецэффекты?

- Пока не раскрываем, но думаю, что рано или поздно проговоримся. Это довольно интересная история, она почти никак не влияет на сюжет. Если говорить о режиме режиссера, это Unplugged, чистая акустическая гитара. Тем не менее, сделана огромная работа, 800 с лишним компьютерных сцен. Кто-нибудь проговорится, но не я.

- Как выйдет фильм? Это же должна быть массированная маркетинговая атака. Сколько будет экранов?

- Расписано рекордное количество копий, вместе с Украиной - 1115. Ожидание высокое, прокатчикам самим интересно. Мы очень просим прийти в кино. Главные задачи - не потерять молодую аудиторию и заинтересовать возрастную. Взрослые люди просто не ходят в кино. Что, они "Хостел" придут смотреть? Потом не отплюются. Нужно создать баланс, который не оскорбит их. "Что, меня за мои деньги пошлют по матери, покажут кровищу..." Господствующая сейчас в Америке и в мире трэш-тенденция связана с грандиозным бэби-бумом 80-х. Рейганомика дала огромный рост рождаемости. В голливудских студиях сидят седые дяди и думают - "чтобы заинтересовать молодых, нужен молодой режиссер, 48 лет режиссеру - это отстой". А пубертное восприятие замешано на крови и насилии.

Естественно не весь мир обожает это. У нас сегмент аудитории, которой нравится, что там происходит, исчерпан. Кинотеатры строятся, а аудитория не расширяется. Россия - очень немолодая страна, поэтому за счет молодежи прирост невозможен. Надо привести в кино людей, которые давно туда не ходят. "А как туда билеты покупать? Надо заранее бронировать? А там по мобильному разговаривают... да нафиг надо, я лучше по телевизору посмотрю". А по телевизору-то и не посмотрите!

- Телеправа отложены на 2 года...

- Везде, на всех территориях, не только в России. Возрастная аудитория должна быть заинтересована пойти в кино. Кроме того, есть художественная правда: когда этот фильм начали показывать, его не прерывали рекламой. Это такая деликатная, тонкая вещь, как только туда какой-нибудь любой товар засунут хороший, тут же вся магия уйдет. Его первый раз надо смотреть целиком. У нас телевизор - такой девальватор. Не надо искать, не надо никуда ходить, все покажут, да никуда они не денутся!

Денутся!

Очень важно для нас сейчас не переорать по рекламе. Чем ближе к Новому году начнется раскрутка этого фильма - тем лучше. У нас традиция елки в ноябре смотрится пока диковато - так же и этот фильм выйдет совсем близко к Новому году. Мы его запускаем 21 декабря, чтобы можно было посмотреть этот фильм и зарядиться ритмом Нового года - если он там есть.

- Будет продолжение?

- Не мы.



Семен Кваша
http://www.film.ru/article.asp?id=5025
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован