Законы о местном самоуправлении в новейшей истории России были приняты в 1991 году. В 1995 году было разработано новое законодательство, уже с учетом той практики, которая сложилась за предыдущие четыре года.
Прошло немного времени, и мы принимаем новую редакцию этого закона. Он называется так же: "Об общих принципах организации местного самоуправления". Закон построен на Конституции Российской Федерации, принят на основе международных актов, ратифицированных Россией, на основе Европейской хартии местного самоуправления.
Во всех этих документах за местным самоуправлением закреплены вопросы, связанные с жизнью людей, - жилье, транспортное обеспечение, образование, работа детских садов и т. д. Принципы, которые были заложены изначально: выборность, муниципальная собственность, право на судебную защиту, собственные полномочия - это осталось и в новой редакции. Характерно, что в тех городах, где было развито местное самоуправление, не требуется каких-то коренных структурных изменений в соответствии с новым правовым актом.
Но мы знаем, что в шестнадцати субъектах Федерации местное самоуправление вообще не было допущено к реализации закона. А в половине субъектов Федерации местное самоуправление оставили только для видимости, подменив его органами государственной власти, как это произошло в Башкортостане и Татарстане. Каковы же гарантии, что новый закон будет реализован? И почему тут не заработал закон 1995 года? Ведь принципы, которые были там заложены, соответствовали Европейской хартии местного самоуправления, что и подтвердила комиссия Совета Европы, когда готовился доклад по России.
В нашей Конституции есть очень хорошее положение: в Российской Федерации местное самоуправление гарантируется и признается. Но в целом ряде случаев он не гарантировалось и не признавалось. Можно подтвердить это многочисленными решениями судов и такими фактами, когда не выполнялось даже решение Конституционного суда, и нужен был указ президента России, понуждающий исполнять решение Конституционного суда. Нонсенс! Наверное, в том и отличается наша система от германской.
В развитии законодательства о местном самоуправлении во многих субъектах РФ в принципе ничего не было сделано. Прописанные гарантии того, что государство издает законы о наделении органов местной власти государственными полномочиями, о порядке передачи муниципальной собственности - эти гарантии не были реализованы. Система местного самоуправления не нашла развития в законодательстве. И в то же время множество законов, которые принимали, не увязывались с федеральным законом о местном самоуправлении. Вот почему и сейчас, при принятии нового закона и внесении изменений и дополнений в законы о государственной власти, о субъектах и местном самоуправлении, были внесены поправки более чем в 150 законов Российской Федерации. Да, в этой противоречивости, неполноте и неразвитости законодательства очень сложно муниципальным образованиям. Тут понимают: на муниципалитеты сваливаются дополнительные обязанности по финансированию, по сути, государственных полномочий.
Что за причины заставляют до сих пор дискутировать, будет местное самоуправление или не будет? Конституция принята. Международные договоры мы подписали. Федеральный закон приняли. И сейчас, когда принят новый закон, снова начинается "наше старое кино". В одном из субъектов РФ снова ликвидированы органы местного самоуправления. На уровне районов созданы органы государственной власти, которым отдан бюджет, а в поселения опять не отдали ни копейки. Есть решения судов, понуждающие отменить этот закон. Но ничего не меняется. Разве в этих условиях, когда не исполняется законодательство, могут быть законопослушными и активными наши граждане? Эти темы взаимосвязаны. И подобная взаимосвязь хорошо показана в резолюции о гражданской ответственности и участии в общественной жизни. Это документ конгресса местных и региональных властей Европы. Была создана рабочая группа, подготовившая доклад "Гражданская ответственность и участие в общественной жизни", где охватываются все стороны участия граждан в демократическом процессе. Это документ, который подталкивает и власть, и общественные организации, и граждан к пониманию политической и гражданской ответственности, которую необходимо формировать при создании гражданского общества.
Для многих этот материал будет интересным, потому что это программа как для органов государственной власти, для органов местного самоуправления, так и программа для политических партий, потому что она подразумевает ту цель, к которой стремится Европа. Это документ для всех государств, членов Совета Европы. При определенных условиях он бы мог получить широкое распространение и послужить на пользу всем гражданам наших стран.
Анатолий САЛТЫКОВ
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ
по вопросам местного самоуправления
http://www.fondedin.ru/