– Гости прибыли со всей Европы, – говорит Шкляев. – Из Франции, Великобритании, Греции, Словении, Чехии, Португалии, Испании. Каждому есть что сказать по тем проблемам, которые начнут обсуждаться в Красноярске уже завтра.

– В том числе и нам? – Конечно. Уже то, что именно Красноярский край стал инициатором разработки пилотного проекта по возвращению бывших соотечественников на родину, дает нам такое право.
Кроме того, мы – один из двенадцати российских регионов, готовый принять у себя переселенцев из стран ближнего и дальнего зарубежья хоть завтра.
– С ближним зарубежьем – понятно. Вы считаете, что к нам начнут возвращаться соотечественники из Америки?
– Ну а почему нет! Уезжали ведь по разным причинам. Кроме того, никто не отменял такое понятие, как тоска по родине.
Не случайно в 2007 году федеральная миграционная служба России открывает свои представительства в странах Балтии, Израиле, Канаде и Америке.
– На возвращенцев из-за океана нам, наверное, всерьез рассчитывать не стоит.
– По всему миру рассеяно около сорока миллионов русских. Какая-то часть из них рано или поздно вернется. Но, разумеется, в первую очередь мы надеемся на наших соотечественников в бывших союзных республиках, ныне – странах СНГ. Именно под них создавалась и федеральная программа, рассчитанная до 2012 года, и краевая, прописанная на ближайшие три года. В течение этих лет мы ждем две с половиной тысячи человек с семьями. Им будут предоставлены рабочие места, возможность обзавестись жильем.
– Какую конкретную финансовую помощь получат люди, решившие вернуться в Россию?
– Все эти вопросы подробно расписаны в государственной программе: подъемные на переезд, перевозку имущества, таможенные издержки, устройство детей переселенцев в детские сады и школы, обучение новым профессиям. Без работы точно никто не останется. Только одной Богучанской ГЭС сколько нужно рабочих рук!
Вообще соотечественников из бывших республик у нас, кроме Красноярска, Сосновоборска и Ачинска, сегодня готовы принять еще шесть районов – Емельяновский, Сухобузимский, Енисейский, Кежемский, Партизанский, Иланский.
– Анатолий Васильевич, почему мы о соотечественниках вспомнили так поздно? СССР развалился в 1992 году.
– Программа, я считаю, принята вовремя. Хотя, конечно, обрати мы пораньше внимание на тех, кто остался за пределами России, сейчас не было бы такого голода на квалифицированных специалистов. Что греха таить, те же таджикские строители зачастую способны выполнять только самую черную работу. Приходит человек на стройку, говорит, что специалист, а сам толком молоток в руках держать не умеет.
Наши соотечественники знают язык, еще не забыли традиции и менталитет России. И, главное, умеют и хотят работать.
– И тем не менее работодатели гораздо охотнее берут именно нелегалов. По самым скромным подсчетам, их в крае не менее 50 тысяч.
– А кто их считал? У края нет внешних границ, почти со всеми странами СНГ действует безвизовый режим. Приехать из того же Таджикистана можно практически свободно.
Вот в Госдуме тоже подсчитали, что якобы один законный мигрант тянет за собой десять незаконных. Не могу и с этой цифрой согласиться.
– А с какой можете?
– Один к трем. Не думаю, что конкретная цифра вообще существует. Законных мигрантов – иностранных граждан и лиц без гражданства – в крае зарегистрировано тридцать три с половиной тысячи. Официальное разрешение на работу получили одиннадцать с половиной тысяч иностранцев. Сегодня для этого нет никаких препон. Закон четко разъясняет, что, если иностранный гражданин приехал к нам с целью работать, ему не надо тайком бегать в поисках работодателя, который бы дал ему такую возможность. От иностранца требуется только в течение трех суток после приезда в страну зарегистрироваться по месту проживания или пребывания, и через десять дней в Федеральной миграционной службе он получит официальное разрешение на работу. После этого имеет полное право наниматься к любому юридическому или физическому лицу.
– Понятно, что делается это в целях борьбы с нелегальной рабочей силой.
– В первую очередь. Теперь любой иностранец сам заинтересован иметь законное разрешение на работу.
– А работодатели заинтересованы?
– Сегодня в отношении работодателей увеличен размер штрафных санкций. За одного иностранного рабочего – пять минимальных размеров оплаты труда.
– Разве это деньги для того, в чьем производстве работают десятки нелегалов?
– Вот за всех и заплатит. Десять человек – пятьдесят МРОТ выложит. Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность за использование нелегальной иностранной рабочей силы.
– Неужели есть прецеденты, когда руководителя, скажем, крупной строительной компании привлекли к суду?
– Только в этом году в крае возбуждено двенадцать уголовных дел. В этом списке – не только руководители, но и иностранные граждане, которые брали на себя организацию приезда в Россию своих соотечественников, не имея на то никаких разрешений.
Я думаю, солидному работодателю выгоднее зарегистрировать людей, получить официальное разрешение властей и, как полагается, платить налоги.
– А почему ему это выгодно? Многие как раз считают наоборот.
– Понимаете, сегодня приходит такое время, когда репутация – не пустой звук. Уголовное дело, если даже и не доходит до суда, остается грязным пятном на репутации бизнесмена. О нем помнят – и конкуренты тоже.
Люди хотят становиться законопослушными. Об этом говорит то, что число работодателей, которые дружат с законом, с каждым годом в стране растет.
– Сегодня многих жителей края пугает близость Китая. Полтора миллиарда, знаете ли! Сколько у нас зарегистрировано китайцев?
– Я удивлю вас: в общей сложности не более 6000 человек. Для сравнения, в Амурской области ежегодно регистрируется 120 тысяч граждан Китая.
– Мы ставим задачу догнать Амурскую область?
– Нет, гнаться мы ни за кем не будем. Более того, размер квоты на будущий год по сравнению с нынешним уменьшился ровно в десять раз. Квота будет касаться только выходцев из дальнего зарубежья и предусматривает приезд не более двухсот человек. В этом году иностранным гражданам из дальнего зарубежья мы выдали всего два-три вида на жительство.
Другое дело, что китайцы в поисках работы, не дожидаясь никаких разрешений, приезжают к нам по туристическим путевкам и остаются, пополняя ряды нелегалов.
А у нас позиция такая: `Дорогой ты наш, мы дадим тебе заработать, если уж ты пересек границу России! Зарегистрируйся официально, получи рабочую визу, и – никаких проблем!` Красноярский край большой, работы много.
– То есть ксенофобия и национализм Сибири не грозят?
– Не дай бог нам в это скатиться. Меня часто спрашивают: `Почему вы кавказцев не ограничиваете?` Я отвечаю: `На каком основании?` Весь Северный Кавказ – территория России, и осетин или адыгеец – такой же гражданин страны, с таким же российским паспортом, как и я. В нем даже национальность не указывается.
– Но, как известно, бьют не по паспорту…
– Вот этого нам в Сибири и надо избежать. Риск, конечно, есть. Местное население ведь настороженно относится не только к таджикам или кавказцам. И на возвращение русских из бывших союзных республик по-разному смотрят. Наверняка не всем это нравится. Кто-то считает, что они будут наделены какими-то особыми привилегиями или льготами. Мы не имеем права увеличить пропасть между `нашими` и `не нашими` русскими.
Всем вместе надо налаживать жизнь.
– О чем доклад будете читать завтра на встрече с коллегами?
– Он так и называется `Демографические и миграционные тенденции в Красноярском крае`. Вот мы с вами все время говорим об опасностях миграции. А Красноярский край ежегодно покидают шесть тысяч сибиряков – в поисках лучшей жизни. В Москву, в Санкт-Петербург едут за счастьем. А могли бы и у нас пригодиться со своими талантами.
| N35 (79) среда, 13 сентября 2006 г. | Автор Саша Романова |
www.vecherka.ru