05 сентября 2008
1240

Анатолий Шутиков: `Для нас стимул не деньги`

8 сентября свой юбилейный сезон открывает Государственный оркестр народных инструментов РТ. Более половины музыкантов этого коллектива учил один и тот же человек - бессменный руководитель оркестра Анатолий Шутиков.

Анатолий Иванович Шутиков - заслуженный деятель искусств Татарстана и России, профессор, директор, художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра народных инструментов РТ Государственной филармонии РТ им. Г. Тукая.

Гастроли оркестра: Татарстан, России, Европа (Австрия, Германия, Голландия). С оркестром выступали звезды вокального искусства: З.Соткилава, Е.Образцова, А.Днишев, А.Соловьяненко, А.Эйзен, Л.Рюмина, С.Захаров, А.Стрельченко, А. Ведерников, В.Гридин, А.Цыганков, Д.Штода, А.Агади, А.Шагимуратова, И.Шакиров, З.Сунгатуллина, В.Ганеева, Р.Ибрагимов, Х.Бегичев, Р.Маликов и другие.

По приглашению народного артиста России аккордеониста Валерия Ковтуна в марте 2006 года оркестр выступал на его юбилейном вечере в зале Государственного Кремлевского дворца в Москве.

Анатолий Иванович, Ваш оркестр в декабре отмечает свое пятнадцатилетие. Как это у Вас получилось создать его во времена, когда людям, казалось бы, вообще было не до музыки, театров и библиотек?

- Так ведь я же его не с нуля начинал. В 1971 году я стал преподавателем Казанского филиала Ленинградского института культуры. И тогда же предложил самым одаренным своим студентам сорганизоваться в студенческий оркестр. Мы много выступали в республике, в Поволжье, в Москве, в Ленинграде (на пленумах Союза композиторов и различных фестивалях, на Днях литературы и искусства).

Студенты постепенно приучались к публичным выступлениям, получали большую исполнительскую практику. В Казанском институте культуры я преподавал почти двадцать лет, и все эти годы существовал наш ансамбль. А когда в 1990 году я перешел в Консерваторию (руководить кафедрой народных инструментов), в наш оркестр стали приходить талантливые студенты и консерватории. Постепенно он перерос в оркестр народных инструментов "Родник".

Мы исполняли самые сложные классические произведения (Шуберта, Брамса, Бизе, Равеля, Рахманинова, Жиганова, Яхина, Сайдашева и других), требовавшие поистине виртуозного исполнения. Проводили филармонические концерты: авторские вечера известных композиторов, поэтов-песенников, творческие концерты ведущих артистов Татарстана.

И в декабре 1993 года, благодаря поддержке Президента Татарстана, по инициативе ведущих музыкантов республики Рустема Яхина и Ильгама Шакирова, на основе "Родника" при Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая был создан Государственный оркестр народных инструментов РТ. К его основному составу снова стали "подтягиваться" студенты. Конечно, обучать молодых, доводя их мастерство до нужного уровня, очень непросто. Однако наши музыканты - это не только прекрасные профессионалы, но и очень добрые и душевные люди. Без их помощи и понимания общих задач мне было бы гораздо труднее руководить оркестром.

Получается, что все музыканты оркестра - Ваши ученики?

- Нет, ровно половина. Тридцать человек, действительно, - мои бывшие студенты (я ведь преподавал в общей сложности 25 лет). Работают они со мной разное время, но вот заслуженные артисты Татарстана Рашит Шайдуллин и Рифкат Гайфуллин еще из первого состава студенческого ансамбля.

А как Вы сами пришли в музыку?

- Отец привел. Я родом из древнего русского города Козельска, что в Калужской области, который за жесточайшее сопротивление хану Батыю монголы прозвали "злым городом". Первое упоминание о Козельске датируется 1146 годом, так что я младше своего города ровно на восемьсот лет. У нас была очень простая семья. Отец вернулся с войны израненным, но, будучи мастером на все руки, работал и электриком, и машинистом, и крановщиком, а мама была станционной рабочей. У нас в семье росло пятеро детей, я - старший. Жили мы, как все. Бедно. Но у нас был свой дом, огородик, огромный сад, в котором росли разные ягодные кусты и много яблонь. Большим подспорьем, конечно, была корова и разная птица.

Понятно, что без дела мы, дети, не сидели. И с малолетства не только привыкли к мысли, что добиться чего-то можно только через труд, но и были приучены ко всякой работе, а поэтому легко с ней справлялись. Отец на работу уходит, а нам с сестрой - задание: под такую-то яблоню накидать столько-то носилок навозу, то-то выполоть, то-то полить. Больше всего отец любил садом заниматься. Мы с ним яблоням разные прививки делали. Он пчел разводил, а я ульи сколачивал. Между прочим, перед его смертью, яблок у нас было как никогда. Умер он 31 августа, и сад, видно, с ним прощался.

Большего всего на свете отец хотел дать нам образование. А поскольку он сам любил музыку, любил петь, на балалайке играть, то решил отдать меня в музыкальную школу. Помню, я уже учусь, а баяна у меня нет. А тульский баян стоил тогда тысячу семьсот пять рублей. Откуда такие деньги? Я стал ходить заниматься к приятелю - сыну офицера, а отец подрядился в командировку, чтобы денег заработать. Вернулся и пошли мы в магазин. Отец выложил из карманов все до копейки, но на тульский не хватило. И купили мне баян "Ростов-Дон" - красивый, звонкий - на нем я и учился.

Отец настолько увлекся моими занятиями, что стал выписывать по почте сборники песен с нотами. Каждое утро перед работой мне даст задание какую-либо песню выучить, а вечером проверяет. Летом у нас на завалинке всегда собирался народ: прохожие, соседи. Они сидят, а я "репертуар исполняю". А еще... Недалеко от нас совхоз был. Приходят к отцу совхозные: "Дядь Вань, дай Толика нам на немножко - поиграть бы. А то баяниста нет, а музыки охота". Отец: "Ладно, - говорит, - забирайте, но чтобы доставили чин по чину, во время". Я поиграю, меня привезут, да еще и конфет дадут.

В общем, учился я и в обычной школе, и в музыкальной, да еще и в самодеятельности участвовал. Даже фотография у меня есть - учительница дирижирует хором, а я (восьмиклашка) на баяне наяриваю. Ну, а мне школа, в качестве благодарности, то ботинки купит, то курточку какую-нибудь. Вот и выходит, что перед публикой я выступаю и зарплату зарабатываю уже больше полувека.

После школы Вы сразу поступили в Казанскую консерваторию?

- Нет, что Вы. Сначала я учился в Калужском музыкальном училище. Мне такого преподавателя Бог дал - выпускник института им. Гнесиных Владислав Александрович Смирнов! В мае ездил к нему на 70-летие. Я когда его поздравлял, сказал залу: "Вы знаете, кто перед вами? Гений, Музыкант, Педагог. Будете всю жизнь гордиться, что учились у него". Он привил нам любовь и к оркестровой музыке, и к баяну, и к дирижированию, и ко всем сопутствующим предметам.

У него нас училось семь человек, и четверо решили после училища поступать в Москву в "Гнесинку". Между прочим, для "народников" это, действительно, - высшая школа. Так Владислав Александрович приезжал болеть за нас на вступительных экзаменах. Один сразу поступил, двое отсеялись, а я недобрал одного балла, и мне предложили пойти на заочное отделение. Я, было, согласился, но тут в семье проблемы начались, я домой и уехал. А поступил в Казанскую консерваторию уже в следующем году без экзаменов.

Вернемся к оркестру. Многие выдающиеся исполнители отмечают, что Ваш коллектив - один из лучших в России оркестров народных инструментов...

- Да, когда говорят о нашем коллективе, то все отмечают высочайший профессионализм и одаренность музыкантов, их умение "дышать одним воздухом". И еще говорят, что от нашего оркестра веет мощной энергетикой Добра. У нас работают восемь заслуженных артистов Республики Татарстан, многие музыканты - лауреаты региональных, всероссийских и международных конкурсов. В этом году три наших последних студиозуса получили диплом об окончании консерватории, и теперь все музыканты имеют высшее музыкальное образование.

У них у всех высокая квалификация, но есть у нас и свои звезды, с которыми не только в России, но и в мире показаться не стыдно. Среди них - уникальный исполнитель, моя бывшая студентка, Ольга Вайсбеккер (балалайка-прима), Анвар Марин (баян), Юрий Цыганов (баян, гармонь).

У нас - очень интересные, талантливые домристы. А с какими корифеями работали и работают наши музыканты! Ведь они и сами профессионально растут благодаря общению с такими талантливыми людьми, впитывая искусство этих великих мастеров.

Но дело, все-таки, не только в квалификации... Понимаете, у нас - семья, у нас полное взаимопонимание и "взаимочувствие" что ли. Мы работаем в одной упряжке. Я стремлюсь к тому, чтобы мое видение произведения не просто совпадало с видением музыканта, а было его видением. В тоже время, я очень благодарен ребятам за то, что они абсолютно искренне и очень ответственно реализуют те задачи, которые я как дирижер перед ними ставлю. А вообще, я преклоняюсь перед ними за их влюбленность в искусство.

В течение 15 лет мы подготовили более сотни концертных программ и много концертировали (кстати, часто отмечают невероятную мобильность нашего оркестра). Бывало, что в месяц нам приходилось играть по три совершенно разных вечерних концерта с совершенно разными концертными программами (оперетта, романс, песня). Это огромнейшее напряжение.

Да еще гастролировали. Я даже директору филармонии жаловался, что так больше невозможно, мы задыхаемся. А он отвечает: "Радуйся, что вы нужны публике, что у вас аншлаги". Мы - сотрудники филармонии, заработок у нас более чем скромный, и, уверяю вас, что ради денег никто работать бы и не стал. У нас есть более сильный стимул, чем деньги - творчество. Не сочтите это чересчур пафосным, но вот ради творчества, ради оркестра каждый из наших музыкантов, не задумываясь, пожертвует своими личными интересами и пойдет со мной в огонь и в воду. Ведь они прекрасно понимают, что живут-то и работают они, по большому счету, для людей, и у них просто честное отношение к своему труду.

В большинстве творческих коллективах существует зависть, склоки, сплетни. Как Вы с этим боретесь?

- Никак. У нас это невозможно! Понимаете, эти люди, эта музыка - это моя душа, я этим живу и просто не могу позволять такую роскошь, как какие-то внутренние дрязги. Если замечаю хоть малейшую гниль, убираю сразу же и безжалостно. Вообще у нас совершенно другая атмосфера, у нас зависть, я думаю, невозможна в принципе. Даже если музыкант во время концерта или репетиции где-то чего-то "не дотягивает", я после концерта совершенно искренне, от всей души жму каждому руку, потому что я благодарен за их самоотдачу. И они это чувствуют.

С Вашим оркестром выступают величайшие исполнители. Вы сами их приглашаете?

- Да, нахожу их координаты, начинаю вести диалог. Как правило, никто не отказывается. Финансовые вопросы решаются через филармонию, а уж репертуаром занимаюсь я вместе с приглашенными - ведь хочется и солиста показать, да и чтобы оркестр выступил равноправным партнером.

Например, трижды в Казань приезжал солист Саратовской оперы Леонид Сметанников. Много лет назад я, увидев запись по телевидению, буквально влюбился в него, мечтал о совместной работе, и получилось. Теперь он с удовольствием приезжает и восторженно говорит и об оркестре, и о публике, и о Казани.

Посчастливилось работать с Алибеком Днишевым. Это - уникальный исполнитель песен Блантера. У него лирический голос, и то, что он делает с песнями этого композитора - это просто явление. Недавно я видел его прекрасное выступление с оркестром Николая Некрасова (ВГТРК), и появилась задумка пригласить его еще раз. Но певцы такого уровня - очень дорогие певцы, и мы стараемся как-то компенсировать филармонии ее вклад в наш оркестр и удерживать цены на билеты.

Давно и много сотрудничаем и с известными инструменталистами. Это и народные артисты России домристы Александр Цыганков и Сергей Лукин - это выдающиеся исполнители, выходцы из оркестра народных инструментов им. Осипова; и замечательный балалаечник Андрей Горбачев (тоже уникальное явление). Конечно, мы стараемся приглашать таких исполнителей, которые бы и нас профессионально обогатили, и расширили бы репертуар оркестра, и доставили бы удовольствие публике.

Анатолий Иванович, а какие у оркестра ближайшие планы?

- 18 сентября мы традиционно откроем сезон своими силами. Оркестр, его солисты и ансамбли исполнят самые популярные произведения из нашего репертуара. Когда мы делаем чисто свой концерт, то я стараюсь так подобрать репертуар, чтобы и оркестр мог всесторонне проявиться, и солистов во всей красе показать. А еще, чтобы в программе и классика была, и народная, и зарубежная, и современная музыка.

В октябре мы устроим праздник русской песни. Приглашаю из Воронежа ансамбль "Воронежские девчата", с которым уже давно дружим. В ноябре Государственный оркестр народных инструментов РТ едет в Южную Корею. Будем там играть классику. Скоро в Казань приедет Но Тай Чол - импресарио (он же дирижер), чтобы познакомиться с оркестром и составить программу. Он хочет вместе со мной подирижировать оркестром. Это - хорошо образованный музыкант, который ездит по миру и приглашает в Корею интересные на его взгляд коллективы. Мы с ним проведем своего рода эксперимент - хотим посмотреть, как там воспримут оркестр народных инструментов из России.

В декабре состоится юбилейный концерт нашего коллектива. Думаю, что приглашу самых верных наших партнеров - солистов, которые выступали у нас особенно часто. Планирую, что концерт будет разножанровый с вокальными и оркестровыми номерами. 25 декабря пройдет традиционный рождественский концерт "Музыка и молитва". Будем исполнять классическую русскую и зарубежную рождественскую музыку. Может быть, привлечем и один из хоровых коллективов. Ну, а в новогодние праздники, как всегда у нас, - детские представления. Сценарий уже готов, актеры предупреждены.

Анатолий Иванович, как Вы считаете, будет ли востребован оркестр народных инструментов лет так через двадцать?

- А почему нет? Мы свое искусство развиваем, есть преемственность. Знали бы Вы, сколько у нас талантливых людей - молодые ребята из оркестра, из консерватории. А какие есть энтузиасты, подвижники, работающие в музыкальных школах! Конечно, это возмутительно, когда "на культуру" выделяют 0,9 процента бюджета.

Но радует, что и в России, и в Татарстане появилась система грантов. Например, два года назад на развитие нашего оркестра Правительство республики выделило два с половиной миллиона. Вот поедем в Корею, из гранта оплатим себе дорогу. Потом... Сейчас появляются всякие внебюджетные фонды. И если творческий коллектив в прибыли, то можно и таким фондом воспользоваться. Теперь у нас наконец-то есть помещение, хороший концертный зал (опять же не надо платить за аренду). Так что, только работай. А искусство, куда же оно денется? Это ведь душа народа, а душа вечна.

info.tatcenter.ru

05.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован