Генеральный директор АО "Новосибирский мясоконсервный комбинат" Анатолий Степанов в середине 80-х годов считался одним из самых "блатных" среди людей, "сидевших" на дефиците. С тех пор монополия на колбасу исчезла, а неизменный директор за годы перестройки четыре раза был депутатом Новосибирского областного Совета, вынашивал идеи создания новосибирского "Омского бекона" и всегда активно боролся за свободный от протекционизма властей региональный продовольственный рынок. Корреспондент "Континента Сибирь" Сергей БОБРОВ поинтересовался у Анатолия СТЕПАНОВА, чем сейчас живет директор крупнейшего регионального перерабатывающего предприятия.
Хорошее не может стоить дешево
Фото Аркадия УВАРОВА
- Новосибирский мясокомбинат соревнуется с "Омским беконом". Омичи неохотно пускают на свой рынок чужих товаропроизводителей, в то же время их продукция достаточно широко представлена на новосибирском рынке. Новосибирская область, выходит, плохо себя защищает?
- Омск нас объективно обошел по эффективности ведения дела. У них меньше издержки, их продукция дешевле. Новосибирская область обладает таким же потенциалом по производству свинины, как Омская. Но в силу кризиса и бардака, которые некоторое время назад охватили наш свинокомплекс "Кудряшовский", сюда хлынула продукция "Бекона". Мы же полтора года не получали от "Кудряшей" свинину, покупали втридорога в других регионах и даже за рубежом. Ну и, конечно, Омск применяет элементы блокирования своего рынка. Мне не пристало об этом говорить, но нам теми же методами действовать нельзя.
- А как ваша продукция соотносится с омской по качеству?
- Они единственные в регионе, кто уравнен с нами в технологии. Только у них и у нас есть все необходимые звенья - в отличие от массы мелких фирм, которые обладают частью техпроцесса. Например: для копчения колбас мы используем дым только ольхи и осины, которые произрастают в северных районах области. Другие обходятся жидким дымом. Получается не совсем то. Зато меньшие издержки и низкая цена.
- Сколько у вас в области конкурентов?
- Серьезных - десяток, еще несколько десятков мелких. Конечно, они нас потеснили: сегодня, согласно независимой статистике, мы держим порядка 45 процентов областного рынка. Много вывозим за пределы области - в регионы Сибири, на Дальний Восток. На запад России отправляем только технические и медицинские виды продукции, например шкуры, сухие животные корма, гематоген, консервы.
- Импорт - тоже ваш конкурент?
- Есть хорошая по качеству импортная продукция, но стоит она очень дорого. А есть приемлемая по цене самая натуральная дешевка, напичканная наполнителями, консервантами, в которых ничего хорошего, естественно, нет. Шустрые люди быстренько сориентировались и заказали западным производителям сделать черт-те что, а затем завезли сюда и продают за бесценок под видом салями и других деликатесов. Мы в своей лаборатории исследуем такую "салями" и знаем, что это ерунда.
Такой пример. Когда я вижу в магазине банку с надписью "Гусиная печень", которая стоит дешевле рыбных консервов, я понимаю, что это в лучшем случае печень трески. Ну не может гусиная печенка, национальный продукт Франции, стоить как сайра. Не может! А люди берут, ведь хочется попробовать.
- Что касается ваших отношений со свинокомплексом. Это ведь сейчас предприятие известного в Новосибирске бизнесмена Олега Торопкина?
- Да. В свое время мы сыграли большую роль в судьбе этого предприятия. Мне на рынке предлагали свинину гораздо дешевле, но я покупал продукцию в Кудряшах, нес убытки, однако тем самым поддерживал кризисное производство. Нормальная свиная туша должна дать выход мяса не менее 110 килограммов, а мы покупали с выходом 30-40. То есть практически кости. Но мы рассчитывали на будущее, хотели выстраивать с комплексом отраслевые связи, холдинг. Это была наша идея с конкретной программой.
- Вас оттеснили?
- Я бы так не сказал. Просто было несколько вариантов финансового оздоровления, и власти приняли вариант Олега Анатольевича [Торопкина]. Но мы по-прежнему работаем в тесной взаимосвязи. Сейчас же комплекс - это по сути два АО. Старое, где мы имеем 27 процентов акций, и новое. Я думаю, что в будущем мы окончательно объединим свои усилия, и не только в области технологий.
- Вам хватает свинины и другого мяса, которое вы закупаете в Новосибирской области?
- В первую очередь мы настроены на свой рынок, но процентов 20 приходится закупать за пределами области. Что касается зарубежного, то отдаем предпочтение продукции из тех стран, где налажен строгий ветеринарный контроль: Германии, Голландии, Франции. Но это разрешенное мясо, которым торгуют российские, чаще всего московские компании.
- Во второй половине 80-х годов вы выступили по местному телевидению с громким заявлением, что можете хоть завтра отменить талоны на колбасу, если будет такое распоряжение свыше. Продукции действительно было достаточно?
- Признаюсь, я заблуждался. Талоны были обусловлены тем, что уровень покупательной способности превышал предложение. Мы в среднем потребляли 96 кило мяса в год на человека, а физиологическая норма была 113. Американцы вообще едят 130 килограммов мясных продуктов ежегодно. А то, что теперь мяса на прилавках много, это еще ни о чем не говорит. В холодильниках у значительной части россиян пусто. Во времена талонов было наоборот - прилавки пустые, холодильники забиты продуктами. Так что нам всем еще работать и работать
Государство должно проявить твердость
Фото Аркадия УВАРОВА
- Как вы оцениваете политику властей в отношении аграрного сектора и сельхозпереработки?
- Здесь нужно говорить о четырех уровнях: хозяйство, район, область и федерация. В отрыве друг от друга вопросы решать нельзя. Не сработает одно звено - обрушится вся цепочка. Вот, например, областная власть пытается поддержать сельских товаропроизводителей, выдерживая высокие закупочные цены на сельхозпродукцию. Но это условия для одного элемента системы. Да, селяне нуждаются в защите, однако их товар попадает к переработчикам по повышенным ценам, следовательно, увеличивается цена на готовую продукцию. И пошел рост цен во всем, в итоге бумеранг вернулся к сельчанам. Помогли мы им? Нет. А надо так: сегодня мы устанавливаем закупочные цены селу, на следующем этапе даем муниципальный заказ переработке, населению обеспечиваем адресную дотацию. Каким образом? Да хоть в виде талонов малоимущим. Америка - и та не стесняется вводить талонную систему для части своего населения.
- Как вы считаете, почему у нас не идут по этому же пути?
- Возможно, денег не хватает, а может быть, мы излишне коммерциализировались, в том числе исполнительная власть.
- И тем не менее, есть результаты положительной работы областной администрации?
- Наметилась динамика роста. Решается ряд вопросов, которые не решались годами. Стабилизировалась совместная работа обладминистрации и законодателей. Но и сейчас есть вопросы, вызывающие у меня по меньшей мере непонимание. К примеру, не работает областной закон о лизинге техники, элитного поголовья скота, семенного зерна. Иногда слышим: семена не подпадают под эту категорию. Мол, хозяйства могут их проесть или пустить на фураж. Позвольте, какой хозяин пустит на корм скоту дорогущий семенной фонд?! Или заявляют: а лизинг у нас работает, в бюджете области "забито" под это дело 100 млн рублей. Но какой же это лизинг, если весной тебе дадут технику, а осенью заберут ее стоимость зерном или другой продукцией? В лучшем случае это товарный кредит.
Сегодня нельзя не поддержать селян, поскольку получен огромный урожай, а сбыть его некуда. Государство должно или обеспечить госзаказ, или выдать компенсацию, чтобы хозяйства покрыли свои издержки. Помните монолог Карцева: "Была надежда на недород, но большой урожай окончательно погубил нашу экономику"?..
Соединенные Штаты не декларируют, а реализуют программу поддержки своих фермеров. Почему возникла "куриная война"? Им надо сбывать свою продукцию, а в России птицеводческая отрасль оказалась одной из немногих, сумевших подняться и обеспечить страну, в данном случае курами. И дело не в сальмонелле, не в плохом ветконтроле со стороны Америки. Просто мы сами можем. И здесь государство должно проявить твердость.
Почему западные продукты питания все-таки оказываются на нашем рынке? Цены там выше на порядок, а здесь они сродни нашим. Там производителей дотирует правительство, чтобы они производили больше, чтобы сохранялись рабочие места, росли экономические показатели, налоговые отчисления. А мы заявляем, что у нас кризис сельскохозяйственного перепроизводства. Да какой кризис, если мы, например, мяса потребляем вполовину меньше того, что потребляли до 1991 года! Это скорее кризис покупательной способности.
- Ваше предприятие ощутило этот кризис?
- В полном соответствии с динамикой всего сельхозпроизводства - на 50 процентов. Мы сейчас выпускаем столько, сколько можем продать. Мощности новосибирской перерабатывающей промышленности были созданы для обеспечения федеральных потребностей. Я имею в виду социальную сферу, Минобороны, ГО и ЧС, госрезерв. Этот рынок мы утратили. Все централизованно решается в Москве, и никакой тендер, скажем, на обеспечение СибВО мясными консервами, выиграть просто невозможно. Тебе выставят такие условия, что останется только покрутить пальцем у виска. Допустим, мы обращаемся с заявкой на поставку тушенки в систему госресурсов. Мы говорим: отличная тушенка по 25-26 рублей - это оптимальные цены, прибыль закладываем всего три процента. Они говорят: вы что, это дорого, давайте по 16.
- Но ведь кто-то эти тендеры выигрывает?
- Выигрывает, но тушенка по 16 рублей только называется таковой. Как можно из мяса, закупочная цена которого - 50-52 рубля за кило, сделать 16-рублевую банку высококачественной продукции? Хорошо, на тендер заявились пять организаций. Пусть госкомиссия объективно оценит технологию, условия производства, предлагаемые цены.
И ведь такая ситуация характерна не только для мясоперерабатывающей промышленности. Поголовье молочного стада сократилось катастрофически лишь по одной причине: раньше как минимум половина производимого молока перерабатывалось в масло и сухое молоко и шло в госресурсы. А сейчас заказов нет, да и на свободном рынке сплошь и рядом сухое молоко из Китая. В этой связи я считаю, что президент правильно заявил: надо разделить госфункции и часть передать в регионы.
- Какую роль здесь должны играть федеральные округа?
- Центральная власть приблизилась к регионам. Без Москвы мы ничего не решали. Отдавали почти все, а затем просили деньги в виде субвенций. Теперь надо так: товар произвели, отдали сколько положено, остальное оставили.
У Драчевского [полпред президента в Сибирском федеральном округе], я считаю, закончился период ознакомления и обустройства. Он просто обязан дойти до вопросов АПК. Как бы ни была централизована Германия, земли там обладают широким кругом полномочий. Вот часть полномочий Москвы и мы должны взять на себя.
- В последнее время в Новосибирской области наметились положительные сдвиги в агропромышленном секторе. Как вы думаете, в чем главная причина этих успехов?
- У всех были проблемы, свойственные их времени. Но у Толоконского совершенно иной подход к работе. Он объездил область в разы больше, чем все предыдущие губернаторы и секретари обкомов вместе взятые.
Другое дело, что сейчас происходит фетишизация личности. Это вредит и губернатору, и делу. Все ему начинают подпевать. И раньше подпевали, но теперь это просто в ранге культа. А культ - это плохо. Нельзя убаюкивать себя достижениями. Пока есть только робкие шаги вперед.
Во власть я, может быть, вернусь
- Вы не были избраны в новый состав областного Совета
- Я наконец-то ощутил всю прелесть своей свободы. Я столько лет занимался тяжелой общественной работой, что теперь могу целиком погрузиться в проблемы своего предприятия и реализовать себя, что называется, по полной программе.
- Но ведь вы четырежды взваливали на себя эту общественную работу. Чем-то для вас она была притягательна.
- Надеюсь, вы не можете заподозрить меня в политическом карьеризме. Я просто хотел иметь возможность реально влиять на политико-экономическую жизнь области. Ведь депутат-директор не может лоббировать интересы только своего предприятия. Под мясокомбинат законы не пишут. Если что-то и принимается, то как минимум под целую отрасль.
- Некоторые депутаты извлекают из законотворческой деятельности еще и личную выгоду.
- Хотите спросить, что я сделал для себя, любимого? Конечно, при желании можно было получить освобожденную высокооплачиваемую должность, соответствующие льготы, служебную машину и даже квартиру за счет государства. Но я этим не пользовался. Во-первых, принцип, во-вторых, нет надобности, в-третьих, я дорожу своей репутацией перед избирателями.
- Почему вы проиграли выборы? У вас же колоссальный опыт, известность.
- Если честно, даже не задумывался об этом. Я был настолько удовлетворен свалившейся свободой, что на следующее утро ехал на работу и улыбался. Это даже водитель заметил. Я ему сказал: "Вот сейчас мы едем по ямам, а эти ямы уже не мои". Депутат ведь за все в ответе: за плохие дороги, за отсутствие лампочек в подъездах, за неработающие лифты. Я не давал избирателям несбыточных обещаний. Не заигрывал. Наверное, потому и не выбрали.
- В политику возвращаться, судя по всему, не собираетесь?
- Почему? Я отдохну сначала. И если увижу, что формируется команда, заряженная на работу, на развитие, могу принять решение.
- Вы никогда не думали на тему: "Если бы я был губернатором "?
- Думал. И не исключаю своего участия в губернаторских выборах. Это нормально. Было бы неискренне думать об этом и не говорить. Считайте, что услышали первое публичное заявление о намерениях. У вас эксклюзив.
- Если бы выборы случились завтра, за кого бы вы отдали свой голос? Список основных претендентов известен: Толоконский, Стариков, Харитонов.
- Бесспорно за Толоконского. В данном списке он наиболее достойный.
- Как вы считаете, кто еще может появиться в числе претендентов?
- О своих амбициях заявляет Кохановский [менеджер "СУАЛ-холдинга", экс-генеральный директор Новосибирского электродного завода], хотя серьезно его рассматривать я бы не стал. Возможно, будет участвовать Киселев [бывший вице-губернатор, сейчас заместитель главы "СУАЛ-холдинга"]. Не исключаю появления совершенно неожиданных фигур, даже варягов. В политике всякое случается. Помните, как Индинок проиграл Мухе? Раскрученный, авторитетный, неуемно деятельный, Иван Иванович неосторожно выставил напоказ всего одну вещь, которая его напрочь скосила. Я говорю о знаменитом плакате "Хочу, могу и буду". Это оттолкнуло многих избирателей.
Личность, конечно, имеет большое значение в победе на выборах. Но немаловажную роль играет и то, сколько денег вложено в кандидата. Лапшин побеждает в Горном Алтае, Абрамович на Чукотке Думаете, они "взяли" аборигенов силой убеждения, авторитетом? Все решило другое.
Конечно, это опасно и противно. Для меня, во всяком случае. Ведь вложенные в тебя деньги нужно отрабатывать. А это зависимость. И Толоконский зависим, хотя и менее, чем любой другой на его месте. У него есть преимущество: он это кресло заработал собственным горбом. Он не выпрыгнул из ниоткуда, а долго шел по лестнице вверх, начиная от работы в облисполкоме, мэрии. И пока он демонстрирует жуткую работоспособность.
Знаете, на мой взгляд, глав администраций, губернаторов и президентов нужно избирать пожизненно. Да-да, я не оговорился. Но при этом законодательно, конституционно должно быть закреплено право избирателей на отзыв.
- Может, следует просто увеличить срок правления?
- Любое ограничение срока играет плохую роль. Зачем руководителю выжимать из себя последние соки, если он скоро должен будет передать свои достижения сопернику? Моральный тормоз сработает обязательно. Хуже того, вся губернаторская команда действует так же. Это синдром временщиков.
Возьмите Запад. Маргарет Тэтчер, Гельмут Коль Они руководили очень долго. Коль, например, 16 лет, если не ошибаюсь. И что, Германии от этого было плохо? Он проиграл лишь тогда, когда объективно начал сдавать.
Я больше скажу. России было бы правильнее вернуться к монархии. Конституционная монархия - это для нас.
- В Аграрную партию России вы не вступили? Все-таки восемь лет возглавляли в облсовете аграрный комитет
- Не вступил. АПР создавалась для вождей - Лапшина, Харитонова. Там одни слова, а дела нет. Когда перед последними выборами в облсовет аграрии собрались обсудить ситуацию, они меня даже не пригласили. Я им послал приветствие со словами: "Желаю вам избрать людей достойных". Они не поняли намека.
- Ну и как, по-вашему, нынешний облсовет состоит из достойных людей?
- Моя оценка - положительная. Много людей от бизнеса, много директоров предприятий.
N11 (290), 29 Марта 2002 года
www.ksonline.ru