Обычно пишут: "В голосе генерала звучал металл". Я так не напишу. Потому что во время нашего разговора в голосе начальника областного управления Федеральной службы налоговой полиции генерал-лейтенанта Анатолия Суркова не раз звенели... слезы. Дань памяти о голодном сиротском детстве, рано ушедших родителях... "Вот видите, и генералы умеют плакать", - он смущался и в то же время не скрывал своего волнения. Ибо оно шло из глубины сердца.
Позади - немаленькая жизнь, завтра Анатолию Петровичу исполнится 60. Я услышала, как он с кем-то шутил по телефону: "Так мы ж с тобой древние..." И спросила:
- Анатолий Петрович, 60 лет - это серьезный возраст?
- В моем понимании возраст измеряется не годами, - без раздумий ответил он, - а тем, что ты сделал, и теми планами, которые у тебя есть.
- И что в таком случае вы можете сказать о себе?
- Не скрываю, что мне крупно в жизни повезло: я причастен к созданию принципиально нового правоохранительного органа. Начинал с нуля. Хотя сам туда не рвался - в КГБ, где занимал должность первого заместителя начальника областного аппарата, было все отлажено, отрегулировано. Когда со мной беседовали по поводу нового назначения, я прямо сказал: "А зачем мне это нужно?" И все же уговорили. За мной ушел не один десяток сослуживцев. Наверное, с плохим не пошли бы. Мне приятно, что надежды, которые на меня возложили руководители федеральной службы и администрация области, во многом оправдались. Сегодня Челябинская налоговая полиция - одна из лучших в Российской Федерации. Но и чувство неудовлетворенности не покидает, поскольку бюджетники не получают зарплату, старики - пенсию, инвалиды - пособие. Социальные программы лопаются. Надо больше собирать налогов, двигаться вперед.
- Но я слышала, что вы недавно подавали рапорт об отставке.
- Знаете, я считаю одним из главных человеческих качеств совесть. Помните ситуацию, когда Борис Федоров, руководитель налоговой службы страны, и директор ФСНП Сергей Николаевич Алмазов прислали телеграмму: арестовать "Челябэнерго"? Я отказался выполнить этот приказ. Мне тогда говорили: "Анатолий Петрович, вас же снимут с работы". Ладно, решил я, пусть снимут. Но выполнить этот приказ - значит разрушить экономику, это погибель для области. В Москву ушла телеграмма от моих недругов - поспешили доложить. Обошлось...
30 декабря минувшего года после очередной коллегии я подошел к Сергею Николаевичу Алмазову и сказал, что намерен написать рапорт. "Какой?" - удивился он. - "На увольнение". - "Ты что, с ума сошел?" - "Сергей Николаевич, я ведь уже древний, мне вот-вот шестьдесят стукнет. Совесть подсказывает: надо писать рапорт". Он мне говорит: "Мне бы побольше таких "стариков", как ты. Давай так, Петрович: пять лет еще служи, потом вернемся к этому разговору". Что ж, буду работать.
- Вы мечтали стать генералом?
- Я не рвался в большие начальники. Так жизнь распорядилась. Хотя я сам себя вынужден был формировать. В день моего рождения у меня умерла мама, потом отец. Остался круглым сиротой. Правда, мне с мачехой повезло, я ее второй мамой считал.
Родился я в деревне Сретенка Тамбовской области. Такие сейчас называют неперспективными. В семилетку ходил за восемь километров. Закончил - стал пасти скот. Дальше пошел плугачистом - уже повышение.
Потом поехал поступать в Кирсановский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. И не прошел по конкурсу, хотя учился отлично. Один парень мне говорит: "Чего плачешь? Мои родители привезли сюда барана, поросенка, двух гусей, два ведра яиц. А твои пожадничали..." Не стал я ему объяснять, что нет у меня родителей. Но себе сказал: сколько буду жить, столько с взяточниками бороться буду. Кстати, одна из задач налоговой полиции - борьба с коррупцией.
Потом приехал на Урал, в Троицк, был токарем в депо. Невдалеке - 47-я школа, там на уроках труда преподавали токарное дело. И как-то к нам в цех привели класс. Распределили учеников, ко мне попала Надя Тянутова. Вот уже 34 года мы с ней муж и жена! Она тогда сдала на токаря третьего разряда, а у меня был пятый разряд. "Выточили" двух сыновей. Хороших. Самостоятельных. Оба имеют высшее образование, но при этом обычные рабочие: один - обходчик, другой - слесарь. Вы что, думаете, я их не мог бы устроить? Конечно, мог. Но нет, пусть сами строят свою жизнь...
В Троицке от секретаря комитета комсомола цеха дорос до секретаря горкома партии. В 1970 году Ю.В. Андропов решил направить в органы государственной безопасности 50 молодых секретарей горкомов со стажем не менее 5 лет и возрастом не старше 35. Когда по всей стране пролопатили, то в Челябинской области нашли меня.
Что касается генеральской должности, мне ее пять раз предлагали после окончания Академии КГБ в разных областях. Когда в пятый раз отказался, зам. председателя КГБ В.П. Пирожков говорит: "Ну и дурак! Теперь ты никогда генералом не будешь". Как видите, он ошибся.
- Скоро двухтысячный год - дата, знаменательная для всего человечества. Для вас она что-то значит?
- Хочется встретить 2000 год с улыбкой. Чтобы не было стыдно перед людьми, которые, проработав всю жизнь, не могут купить лишний пакет молока. Самое страшное - если налоговый полицейский очерствеет. С черствой душой можно много дров наломать, поскольку у налогового полицейского много прав. Не дай Бог! Не хочу, чтобы налоговая полиция была пугалом. Мы не через жестокость должны идти. Нужно действовать через правосознание. Все должны осознать особую социальную опасность налогового преступника. Он не насилует женщин в подъездах, не вскрывает квартиры, не убивает, шапки не срывает, машины не угоняет. Он с "бабочкой", у него степень кандидата, а то и доктора наук, у него офис, в общем, не вор в законе. И в то же время он ворует, поскольку, не платя налог, ворует у инвалида костыль, у пенсионера - кефир и лекарства, у школьника - учебники, у солдата - кашу. На Западе налоговые преступления относятся к особо опасным. Они направлены против государства.
К сожалению, часто получается так, что если человек заплатит все налоги, то он не состоится как предприниматель - он просто разорится. Сегодня, к сожалению, налоговая политика не рассчитана на расширенное воспроизводство, на развитие нашего общества. Она душит. Ее срочно надо менять. Все это понимают - президент, премьер, губернаторы, мэры. Но практических действий не предпринимают.
- Скажите, вас как жена по утрам провожает на работу?
- Перекрещивает. Я понял, на что вы намекаете. Не случайно у нас есть служба физической защиты - наши Шварценеггеры. И есть отдел собственной безопасности. Их задача - не только борьба с коррупцией, но и физическая защита. Когда налоговую службу создали, на первых порах были угрозы. В Чебаркуле сожгли квартиру начальника налоговой инспекции. В Пласте в квартиру начальника налоговой инспекции кидали взрывное устройство. В Копейске была попытка взорвать здание налоговой инспекции. В прошлом году в Аше налоговый инспектор вела дочку в садик, на нее налетели, потребовали 5 тысяч долларов, угрожали взять девочку в заложницы. Мы тогда все бросили, по фотороботу нашли "героя" - уголовника из Башкортостана. Его осудили, сидит. В ответ на шантаж мы начали проявлять жесткость. Скажем, выехали всем управлением в Чебаркуль, все прочесали, нашли виновного, потом через прессу сказали: "Так будет всякий раз, если кто попробует к нам применить силу". Поняли и "перестроились": раз нельзя убить - можно купить. Зарплата у нас маленькая. Предлагают взятки.
- А как отдыхаете от этих жестких будней?
- У меня 46 лет трудового стажа - любому могу дать в долг. Когда шесть-семь дней в неделю от рассвета до заката "пашешь", то необходима отдушина. Прежде всего это семья. Потом - сад. Один корреспондент задал вопрос: "Правда, что до сих пор картошку садите? Неужели генеральской зарплаты не хватает?" Но я же не ради экономии ее сажаю. Когда еду в сад, жена говорит сыновьям: "Папа уехал в детство". Третья отдушина - физкультура. Семь раз в неделю плаваю в бассейне.
- Анатолий Петрович, у вас на мундире наградные планки. Какая из наград вам всего дороже?
- Если говорить о государственных, они для меня "распределяются" не по рейтингу в наградной системе. Дорожу знаком "За трудовое отличие", который получил еще в Троицке, и орденом "За заслуги перед Отечеством", который мне вручили уже в налоговой полиции. Но вообще-то главная награда - когда есть признание.
...Анатолий Петрович принципиально не носит бронежилета. Он защищен иначе: логикой, законом, убеждением...
Лидия САДЧИКОВА
20.02.1999
www.chrab.chel.su