31 января 2005
1383

Анатолий Тиханов: я вижу 2 задачи перевод льготников на федеральное финансирование и повышение сумм компенсации.

"В законе о монетизации льгот я вижу две задачи - выплаты льготникам должны идти из федерального бюджета, и суммы должны быть увеличены", - заявил ПАИ депутат Псковского областного Собрания (ПОС) Анатолий Тиханов, комментируя решение законодателей направить обращение в правительство с предложениями в связи с реализацией закона на уровне области.
Он напомнил, что выступал перед псковичами еще в августе прошлого года и освещал именно эти 2 вопроса. "Нельзя делить льготников на областных и федеральных, все должны быть едины, потому что получается - федеральный бюджет у нас с профицитом, а в областном не хватает средств на решение минимальных социальных задач", - отметил Анатолий Тиханов. Он напомнил, что в августе еще озвучили сумму компенсаций в 440 рублей, утвержденные 200 руб. "не выдерживают никакой критики", и они должны быть увеличены в несколько раз. "Другой вопрос - бюджет не позволяет принять какую-либо другую цифру", - сказал А.Тиханов.
Депутат ПОС заметил также, что проблема не стояла бы так остро, если бы у льготников были достойные пенсии. "Ведь льготы и пенсии формируют некий доход, и если бы у пенсионеров были хорошие пенсии, то вопрос о льготах не стоял бы", - считает Анатолий Тиханов.
Прокомментировал псковский законодатель и принятие проекта закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности на территории Псковской области". Закон касался правовых и организационных основ для реализации льгот педагогам государственных и муниципальных образовательных учреждений, медицинским работникам, фармацевтам, ветеринарным работникам, работникам культуры, системы государственной социальной службы, живущим и работающим на селе. Он устанавливает порядок предоставления жилья и скидки при его оплате. По словам Анатолия Тиханова, несмотря на то, что предложенные цифры приняты в урезанном виде, поддержать закон было необходимо. "Если мы не приняли бы закон в том виде, в котором было предложено наши сельские специалисты не получили бы ничего, поэтому таковым было решение комитета и сессии", - сказал он.
В ходе заседания возникли споры - должны ли распространяться льготы на членов семей получателя. А.Тиханов отметил, что здесь вопрос рассматривается двояко. "По букве закона, получателем льгот оказывается тот, на кого она распространяется, сказал А.Тиханов. - Но в плане семей можно было и поспорить, поскольку в Конституции у нас прописано, что государство - социальное, и одним разом все отмахнуть сложно".
Напомним, что областной закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорийграждан, работающих и проживающих в Псковской области" был принят депутатами в первом чтении.

31.01.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован