06 января 2005
2470

Андрей Бабицкий: Масштабы преступлений против гражданского населения Чечни и сегодняшняя ситуация в Грозном

Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: В прошлом году на территории Чечни, по данным правозащитного центра "Мемориал", обнародованным в четверг, были похищены 396 мирных жителей, 293 чеченца найдены убитыми. Правозащитники не располагают данными о ситуации с правами человека в горных районах Чечни; подчеркивается, что реальные масштабы преступлений против гражданского населения поэтому могут быть в несколько раз больше.

Согласно заявлению министра обороны России Сергея Иванова, службу в Чечне будут проходить только военнослужащие-контрактники. Одна из задач армейской группировки в этой северокавказской республике - контроль за системой автомобильных дорог, проверка тех людей, которые передвигаются из одного района республики в другой.

На этой неделе в итоговых выпусках программы "Время свободы" - серия репортажей из Чечни специального корреспондента нашего радио Андрея Бабицкого.

Андрей Бабицкий: "Не стоит", - сказал Аюп, мой старый приятель, когда мы обсуждали возможность заехать в республику по федеральной трассе Ростов - Баку, через центральный блокпост "Кавказ". Несмотря на то, что в большинстве случаев проверка носит формальный характер, а зачастую на пассажиров вообще никто не обращает внимания, не угадаешь, когда вдруг вводится усиленный режим контроля. Тогда шерстят всех подряд, исследуют почти под микроскопом документы, машину и могут задержать в случае малейшего подозрения. Проблема в том, объяснил Аюп, что сейчас в основном с задержанными работают местные силовые структуры - кадыровцы, чеченские группы, прописанные по ведомству ГРУ, ОМОН, РУБОП, и другие. В случае, если ты попал к ним в руки, и у них есть малейшее основание считать тебя нелояльным - ты умираешь сразу.

Едем в объезд, через станицу Ассиновская. Километрах в двух от ингушской столицы вглубь чеченской территории - хлипкий блок-пост. Чумазый "срочник" не очень уверенно машет полосатой палкой. Мы останавливаемся. Оказывается, проверять документы в его планы не входило. "Дайте на сигареты", - просит он, просунув голову в открытое окно машины. Мы оба тянемся за сигаретами. "Не, - говорит солдат, - сигареты у нас есть. Дайте на сигареты". Аюп протягивает 20 рублей. И мы едем дальше. Этот блокпост появляется здесь только в светлое время суток, вечером его снимают, военнослужащие возвращаются в Ассиновскую, в расположение военной части.

Километров десять грязи вперемешку со снегом "Жигули" проходят с трудом, и после Ассиновской выворачиваем на федеральную трассу. До Грозного добираемся без проблем. Несколько стационарных блокпостов, на которых несут службу уже не солдатики, а вполне военноспособного вида взрослые мужики: широкие славянские лица, каски, бронежилеты... Это милиция или внутренние войска. Они изредка останавливают лишь грузовые машины, водители которых беспрекословно платят "дорожный налог".

Та же картина и в Грозном. По всему городу осталось всего 8 блокпостов, через которые основной поток машин катится без всякого контроля. Серьезные проверки на дорогах производят местные силовые структуры, которые могут перекрыть дорогу в самый неожиданный момент в любом районе города. Вообще, кадыровцам, если использовать обобщающее название, окончательно переданы все главные полицейские функции.

Днем Грозный многолюден и в постоянном движении. В городе пробки, на центральной улице Ленина на протолкнуться. Огромное количество новых отечественных машин, самая популярная - седьмая модель "Жигулей". Знакомый из "Грозненского рабочего" объяснил, что все это приобретается на компенсационные деньги: чтобы дом построить, денег мало, так хоть машину купить. Ночью чеченская столица "умирает". В грозненском офисе "Мемориала" мне сказали, что, по их наблюдениям, тысячи людей вечером покидают город. Мы проверили - часов в 6 вечера выехали на окраину по Старопромысловскому шоссе и увидели картину: ни одной машины в центр города и непрекращающийся поток из центра.

Проблема с передвижением по республике - уже неактуальная тема в Чечне. Самый активно обсуждаемый предмет - это эмиграция. Как преодолеть рубежи России и обосноваться в Европе? - этим вопросом озабочены десятки тысяч чеченцев. Большинство из них ищет и находит пути.


06-01-2005
http://archive.svoboda.org/ll/caucasus/0105/ll.010605-1.asp
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован