В эфире радио СИТИ-FM председатель совета Московской международной валютной ассоциации, руководитель проекта национального развития Андрей Черепанов прокомментировал заявление зампреда ЦБ про IPO.
Увеличение количества IPO российских компаний создает проблемы для денежно-кредитной политики государства. С таким заявлением сегодня выступил заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко в ходе Третьего Всероссийского IPO-конгресса. По его словам, первичные размещения российских компаний приводят к резкому росту спроса на рубль. Он отметил рост притока капитала в 2007 году и предположил, что в ближайшее время ситуация не изменится. Однако проблема, по его мнению, кроется в том, что у России нет механизма нейтрализации притока денежной массы по капитальному счету. Кроме того, Корищенко отметил, что теперь, благодаря IPO, доля иностранных инвесторов в капитале российских компаний будет расти быстрее, чем доля отечественных. Поведение индексов в результате все меньше зависит от ситуации в экономике конкретной страны и все больше - от владельцев акций. И получается, что проблемы крупных инвесторов могут создать серьезные проблемы и для рынка в целом.
В эфире радио СИТИ-FM Андрей Черепанов.
Получается, нет худа без добра, и наоборот?
- Нет, я полагаю, что подобного рода заявления - это скорее либо сознательное введение в заблуждение, либо свидетельство довольно низкого профессионализма человека. Сами по себе привлечения денег из-за рубежа ничего негативного не несут. Вопрос - куда направляются в последующем эти деньги? Если они идут в экономику - это исключительно позитивный эффект, если же они идут в государственные бумаги, в бумаги, которые размещает ЦБ на рынок - это исключительно негативный эффект, но это зависит от того, как поступают наши власти.
А кому тогда выгодно вводить в заблуждение?
- Это выгодно ЦБ, потому что он, по-моему, неправильно борется с инфляцией, в частности, снижая курс иностранной валюты на рынке, и теперь у него будет дополнительный повод утверждать, что "не мы виноваты, что высока инфляция, мы вынужденно скупаем много валюты", а российские организации привлекают из-за рубежа много долларов США. И это приводит к тому, что и доллар продолжает падать, и, по их искаженной логике, из-за этого растет инфляция. На самом деле, если государственные власти, если бы ЦБ прекратил снижение курса доллара на внутреннем рынке, то это бы не привлекало дополнительные спекулятивные потоки сюда валюты, ЦБ покупал бы меньше этого спекулятивного капитала, меньше бы печатал рублей, причем тех рублей, которые ничего позитивного для развития нашей страны не дают.
Но все равно в последнее время мы сталкиваемся с резким укреплением рубля.
- Да, но это исключительно из-за того, что ЦБ проводит неправильную курсовую политику.
Получается, что заявление Корищенко - это перевод стрелок?
- Однозначно, потому что ЦБ, даже несмотря на довольно большой поток иностранной валюты, просто обязан курс доллара на внутреннем рынке если уж не повышать, то, по крайней мере, держать стабильным, с тем чтобы не привлекать этим дополнительные потоки иностранной валюты.
http://city-fm.ru/news/?id=213744
13.04.2007