25 апреля 2008
3805

Андрей ФОНОТОВ: `Интеллектуальную собственность надо передавать разработчикам безвозмездно`

Андрей Фонотов Фонотов Андрей Георгиевич,
директор ФГУ "Российский фонд технологического развития", доктор экономических наук

В каких положениях Вас как эксперта новый законопроект устраивает, а в каких - нет?

- Мне кажется, что даже в своей основе он принципиально неверен. Я считаю, что только закон прямого действия может быть перспективным. А если постоянно делаются оговорки, что отдельным постановлением правительства нужно определить содержание договора, прописать, кому и какие технологии передавать можно, а кому и какие нельзя, привлекать оценщиков, чтобы рассчитать их стоимость... В общем, всё это не вызывает оптимизма. К примеру, разве можно на основании чисто субъективной оценки априорно определить стоимость технологии, особенно если она не имеет аналогов? У товара не может быть рыночной цены, пока он не предъявлен продавцу, вне этого механизма его стоимость может быть как завышена, так и занижена.

На мой взгляд, необходимо создать правовую норму, которая максимально облегчит передачу интеллектуальной собственности разработчикам безо всяких ненужных процедур. А стоимость технологии должна возвращаться государству не в виде прямых платежей за выкуп прав на основе оценок каких-то комиссий, как это предлагается в законопроекте, а в виде налоговых поступлений от её коммерческого использования. В целом, я пессимистически отношусь к этому законопроекту и не думаю, что его ждёт лёгкая судьба в Думе.

Получается, в правительстве не понимают, как работает рынок наукоёмких технологий?

- Я бы не стал так утверждать, но думаю, проблема в принципиальной позиции Министерства финансов. Его подход де-факто бухгалтерский, то есть во всём видим затраты труда и хотим эти затраты государству возместить. Но не Минфину решать вопросы передачи технологий! Для них должно быть ясно одно: реализация закона не требует от государства дополнительных издержек. Соответственно, какие возражения могут быть у министерства? А чиновники Минфина предлагают подходы, которые совершенно не соответствуют ни требованиям современной научно-технической политики, ни основным тенденциям в этой сфере.

Какие ещё нормативные акты необходимо принять государству, чтобы наша экономика была больше ориентирована на технологические инновации?

- Не думаю, что нужны какие-то новые законодательные акты, в частности, предлагаемый многими закон об инновационной деятельности. Достаточно навести порядок в существующих правовых нормах.

Во многих законах есть хорошие положения, но они не работают. Например, у нас фактически не применяется правовая норма, по которой часть валовой выручки, направляемой предприятием на научно-техническую деятельность, выводится из налогооблагаемой базы. В стремлении придать новый импульс инновационной деятельности президент инициирует поправки к закону, позволяющие увеличить упомянутую норму отчислений с 0,5% до 1,5%. Но выпускаемые подзаконные акты (а часто просто негласная позиция отдельных чиновников) превращают эти поправки в неработающие, и всё сводится на нет. Пока не появится прямых законодательных норм, мы будем зависеть от воли или понимания чиновника. А у нас у половины госдеятелей менталитет сформирован в советские времена и они всё ещё живут теми представлениями об экономических отношениях в научно-технической сфере.

А как заинтересовать бизнес в приобретении и внедрении инновационных технологий?

- В нормальной рыночной экономике этот вопрос вообще не стоит, инновации - основной способ конкуренции. Конечно, могут быть всякие подковёрные интриги, лоббизм и т.д. Но если в стране хорошее и стабильное законодательство, то как раз в сферу инноваций и перемещается основная конкурентная борьба.

25 апреля 2008
Михаил Найдён, для STRF.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован