16 ноября 2005
1470

Андрей Головатюк: Казаки более приспособлены к воинской службе в армии

У нас исторически сложилось, что казачество - это отдельный социальный слой граждан, у которого определенный менталитет, это как отдельная народность или национальность. Казаки всегда верой и правдой служили Царю-батюшке и добросовестно охраняли границы Российского государства: будь-то в Закавказье, Сибирь или на Дальний Восток.

Под казачество у нас попадает несколько десятков миллионов человек. Они должны быть полезными обществу и стране. Немаловажно, что у них сохранились старые традиции по служению отечеству. В связи с этим и возникла необходимость оформить социальный статус, и определить, чем же они будут заниматься.

Сейчас в Краснодарском и Ставропольском краях уже существуют воинские части, где призыв в основном идет из казачьих станиц. Пока не официально, а в кулуарах, они называются казачьими частями. Над ними шествует кубанское казачье войско. Призывники служат под эгидой казаков. Хочу отметить, что они резко отличаются от других призывников своей военной подготовкой и сноровкой. Они более приспособлены к службе.

Как недостаток этого закона - в нем не прописаны в полной мере возможности казачества для несения государственной службы, то есть не указано, чем конкретно казаки могли бы оказать помощь. В общих чертах, конечно, все расписано. Например, в документе сказано, что казачество будет принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, охране общественного порядка, в обеспечении государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, в борьбе с терроризмом.

Допустим, взять вопрос борьбы с терроризмом. Они могут участвовать в этой борьбе. А как? На каких правах? В составе каких формирований? У нас был печальный опыт применения казачьих подразделений еще в первую чеченскую кампанию, когда в Прохладном, потом в Моздоке формировались казачьи батальоны, которые принимали участие в боевых действиях в Чеченской Республике в составе Минобороны. Но тогда у них не было никаких правовых полномочий. Закон должен конкретно указать: где, как и когда, в каком количестве, то есть расписать все этапы. Я думаю, что принятый закон окажется базовым, а потом его будут дорабатывать. Рано или поздно все равно придется вносить изменения. Но лучше худой закон, чем никакого.

Те, кто говорит, что если казаки будут недовольны принятым законом, то последствия могут стать самыми непредсказуемыми - имея в виду огромное количество оружия, находящегося на руках у населения юга России - настоящие провокаторы. Между тем недовольства со стороны самого населения нет. Так что такие разговоры - это самая настоящая провокация, потому что казаки всегда отличались добропорядочностью и нормальным отношением к государству.

16 ноября 2005 г.

http://www.ldpr.ru/press/deputat/deputat_34.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован