05 ноября 2008
3446

Андрей Гусев: Щи да каша

Помните поговорку, которая переводится с английского следующим образом: есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть? По-моему, или здесь неуместно. Лучше использовать союз и. И есть, и жить. Нормально! Только, ох как непросто сделать это обычной российской семье.

Эту книгу в добротном переплёте коричневого цвета я помню с самого раннего детства. Перед каждым праздником бабушка доставала её с книжной полки, выбирала два или три подходящих рецепта и стряпала. Конечно, экзотические продукты приходилось заменять чем-нибудь попроще. Но всё равно то, что у неё получалось, казалось мне верхом изысканности. А сам ритуал появления этой книги на кухне предвещал праздничный стол и что-то особенно вкусное.

Теперь-то я понимаю, что жили мы бедно, ели хуже, чем иные безработные на Западе. Но тогда, в детстве, я и представить себе не мог, что по рецептам Книги о вкусной и здоровой пище (год издания - 1953-й, тираж - 0,5 миллиона) можно питаться ежедневно Почти каждого из людей моего поколения родители, наши бабушки старались накормить сытно, простой грубой пищей. Чтобы съели побольше. И действительно, голода мы не чувствовали. Но где гарантия, что однообразное питание - хлеб, капуста, картошка, те же щи да каша - не сокращало нашу жизнь. Так что сейчас средняя продолжительность жизни у нас в стране - около 60 лет. А в Японии, между прочим, 78 лет.

И не надо этот печальный результат списывать только на наше разваливающееся здравоохранение, высокую детскую смертность, традиционную российскую неумеренность в еде и питье. Лучше сказать честно, что в советский период этого государства ели мы плохо, впрочем, как и жили.

Ну, а что же происходит в нынешней постсоветской России, и самое главное: какова тенденция развития ситуации в области питания?

Мои коллеги из Института питания АМН России считают, что у нас и на Западе в сфере питания примерно одинаковые и научные тенденции, и околонаучный популизм. При этом неадекватность питания тому, что нужно, проявляется в первую очередь в избыточной калорийности питания. Около 20 процентов населения России страдает ожирением. Конечно, многое зависит от региона и, соответственно, традиций. Например, в юго-западных областях, примыкающих к Украине, людей с излишним весом гораздо больше, чем в Сибири.

В последние годы во всех развитых странах снижается потребление животных жиров, сахара, соли. Так в Финляндии потребление сливочного масла за десятилетие снизилось с 12,2 кг до 6,3 кг в год на человека. В Западной Европе потребление соли снизилось до 4 - 6 граммов в сутки на человека, тогда как в России в среднем потребление соли составляет 15 грамм. Правда, за рубежом довольно много заменителей соли, которые нужны для профилактики и лечения ряда заболеваний. У нас же один саносол, и продаётся только в аптеках. То же самое с искусственными подсластителями. От сахарина стали отказываться (есть подозрение, что он канцерогенен). Теперь используют сластилин. Впрочем, при потреблении 70 - 100 граммов сахара в день здоровому человеку можно не беспокоиться: сахар полностью усваивается организмом, не оказывая вредного воздействия на обменные процессы.

Вообще говоря, наука о питании в значительной степени ориентирована на среднестатистического человека. Но каждый человек индивидуален. И даже возрастные градации, пол и вид профессиональной деятельности не являются достаточными условиями для определения индивидуальной структуры питания.
А если к этому добавить, что в домашнем хозяйстве российскому человеку очень многое приходится делать своими руками, не полагаясь на бытовую технику, которая несовершенна (а чаще её вообще нет), то приходишь к выводу: существующие Нормы физиологических потребностей для различных групп населения -документ сугубо оценочный.

В целом ряде регионов России, как и в развивающихся странах, не хватает в рационе животного белка. Не удовлетворяются потребности в таких микроэлементах, как железо, калий, не хватает витаминов. При этом отмечается избыток жиров в меню наших сограждан. Покупая в магазине вроде бы обезжиренную колбасу и сардельки, хозяйки и не догадываются, что в них вводят жировые эмульсии. Как говорят специалисты, такой скрытый жир может достигать тридцати процентов от массы конечного продукта. Если же говорить о микроэлементах - цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден - то учёные Института питания, считают, что здесь не надо впадать в крайности. Когда отмечают, что в свекле есть магний, а морская капуста содержит йод, так необходимые в питании, то население начинает скупать свеклу и морскую капусту. Забывая, что те же микроэлементы содержатся и в других продуктах питания.

Говоря о сбалансированном питании, невозможно не упомянуть об употреблении спиртных напитков: смешно убегать от российских исторических реалий. По поводу вредного воздействия алкоголя на здоровье существуют, наверно, тонны литературы. Впрочем, очень часто рассуждения авторов основаны на эмоциях и аргументах морали. На мой взгляд, важно знать, как влияет та или иная доза алкоголя на организм практически здорового человека. В 1903 году русский физиолог Н.Волович провёл сравнительное исследование частоты сердечных сокращений при потреблении разных доз алкоголя. При этом для чистоты эксперимента подопытные сутки голодали, а реперной точкой было число ударов пульса после выпивания человеком стакана воды. В результате были зафиксированы следующие данные:

20 граммов алкоголя (спирта) - не давали никаких изменений;

30 граммов алкоголя вызывало увеличение пульса на 430 ударов в сутки;

60 граммов - на 1872 удара в сутки;

120 граммов - на 12980 ударов.

Таким образом, при потреблении 20 граммов алкоголя (в пересчёте на водку с 40 % содержанием спирта это означает 50 г) в организме практически здорового человека не наблюдается видимых негативных изменений. А пределом нормы потребления можно назвать 30 граммов алкоголя (75 г водки).

В то же время, как пишет В.Похлёбкин в своём бестселлере История водки, 50 граммов водки вполне достаточны как кулинарно-сопроводительный акцент к слишком жирной мясной или к солёно-пряной рыбной и овощной пище. И поскольку такая пища употребляется не каждый день, а обычно 2-3 раза в неделю, то пол-литровая бутылка водки в месяц вполне соответствует нормальной дозе. В употреблении с такими блюдами как пельмени, блины с маслом, сметаной или икрой, разварная говядина, ветчина, лососина - водка помогает их усвоению и производит утрамбовывающий пищу, освежающий и смывающий жир эффект. Издревле органо-лептические свойства водки приноравливались к пищевому составу русского закусочного стола.

Когда же происходит утрата гастрономического значения водки (водка остаётся как непременный компонент застолий, а закуска редуцируется), то этот пищевой продукт очень часто становится бытовых наркотиком.

Однако попробуем рассмотреть проблему сбалансированного питания с точки зрения теории игр, что сейчас крайне модно. Никто не будет отрицать, что теория игр вполне применима к таким процессам как военные действия, экономическое развитие, выборы на всех уровнях и даже отправление правосудия. Тем более, если речь идёт о приёме пищи, то это игра в её чистом виде. Попробуем сформулировать, как говорят математики, краевую задачу. Итак, имеем: необходимо, чтобы полностью удовлетворялись потребности организма в различных пищевых компонентах; чтобы приём пищи доставлял удовольствие; чтобы на это тратились приемлемые денежные средства. Учитывая последнее условие, решение задачи будет зависеть от того, к какой социальной группе принадлежит каждый конкретный человек. Если представителя среднего класса может устроить вариант заведений быстрого питания (типа Макдональдса), то новым русским вполне по карману ежедневное питание в ресторанах высшего класса. Пенсионерам и лицам из многих других социальных групп, скорее всего, придётся готовить пищу у себя дома. Что, впрочем, совершенно не исключает вариант сбалансированного питания. Просто на эту игру уйдёт гораздо больше времени и сил. В конечном же счёте совершенно неясно, чья игра (с точки зрения здорового образа жизни) будет более успешной, поскольку, питаясь в ресторанах, новые русские вовсе не застрахованы от переедания и злоупотребления спиртными напитками.

Вывод напрашивается сам собой: представителям всех социальных групп для успешного решения проблемы остаётся лишь одно - быть (в соответствии с Библией) мудрыми, как змея и простыми, как голубь.

Но вернёмся на минуту к нашему прошлому, которое во многом определяет настоящее и будущее. В Советском Союзе по данным Госкомитета по статистике производство важнейших видов продукции пищевой промышленности на душу населения неуклонно росло. Так с 1980 по 1989 год производство мяса (промышленная выработка) увеличилось на 30 процентов, сахара - на 20 процентов, растительного масла - на 10 процентов, молока - примерно на 30 процентов. Единственное, что Госкомстат СССР позволил себе ухудшить в те застойные годы, так это добычу соли и производство алкогольных напитков. Кто бы мог тогда предположить, что в России 90-х почти 40 процентов продуктов питания окажутся привозными, а российские производители (по крайней мере, до кризиса 1998 года) в большинстве своём окажутся неконкурентноспособны?!

* * *

Ещё стоит упомянуть, что в конце 90-х была разработана КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА.

Согласно этой концепции сейчас мы находимся уже на втором этапе (2000 - 2002 годы) пути к продовольственному счастью, когда происходит увеличение производства витаминов, а в научной сфере проводятся фундаментальные исследования по уточнению потребностей человека в пищевых веществах и энергии. Ещё немного (2003 - 2005 годы) и произойдёт преодоление негативных тенденций в состоянии здоровья нации, улучшение структуры потребления пищевых продуктов, в том числе обогащённых витаминами, микроэлементами, биологически активными добавками. Известно также, что в последующий период будет стабилизироваться производство и потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически активных добавок. Именно тогда, надо полагать, и наступит светлое продовольственное будущее. Почти как у Фазиля Искандера в его повести Кролики и удавы, где продовольственная проблема тоже является краеугольной (правда, витамины, микроэлементы и биологически активные добавки у писателя заменены опытами с цветной капустой).

Разумеется, правительственная концепция в области питания породила соответствующий приказ Минздрава за N 274, который обязывает медицинских чиновников разного уровня организовать, сформировать, подготовить, осуществить контроль Из каждой строки плана мероприятий и механизма реализации приказа веет убеждённостью, что научные исследования будут развиваться опережающими темпами, неусыпно будут идти наблюдения за пищевым статусом различных групп населения, а малоимущим будут помогать. Помогать продуктами, обогащёнными незаменимыми факторами и биологически активными добавками. И культура питания непременно повысится.

Всё-таки напоследок хочу расстроить авторов концепции. Случится всё перечисленное не раньше, чем их трудно читаемые заклинания сами собой начнут трансформироваться в высокие зарплаты наших сограждан, стабильный курс национальной валюты, крупные инвестиции в промышленность и сельское хозяйство, реальный рост производства.

Впрочем, в последние два года положение российской пищевой промышленности действительно несколько улучшилось: выросли объёмы производства многих продуктов и даже повысилось их качество в результате конкуренции с импортом. Но кто знает, что будет завтра. Ведь России в самые ближайшие годы предстоит выплатить около 60 миллиардов долларов внешнего долга. И прощать его никто нам не собирается.

Что не говори, а качество жизни в России по-прежнему невысокое. И как тут не вспомнить слова Солженицына: В полной запущи у нас здоровье, и нет лекарств, да даже еду здоровую мы уже забыли. Насчёт еды - это уж точно.

Андрей ГУСЕВ.

www.geocities.com

05.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован