20 сентября 2007
4237

Андрей Хазин: Эстония шантажирует Россию

В четверг правительство Эстонии рассмотрит на своем заседании просьбу российско-германской компании Nord Stream AG о возможности исследования морского дна в эстонской морской экономической зоне с целью подготовки к строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ).
В мае Nord Stream AG обратилась к эстонским властям с просьбой разрешить проведение исследования возможности прокладки СЕГ в ее экономической зоне, где дно более глубокое и ровное, чем в водах Финляндии, через которые предполагалось провести трубопровод ранее.

В среду министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выразил мнение, что, исходя из морского права, его страна может разрешить компании Nord Stream AG провести исследование морского дна в эстонской экономической зоне. Однако только в том случае, если будут выполнены условия эстонской стороны. "Наши ученые должны присутствовать при проведении исследований, и мы должны иметь право на получение всех результатов", - подчеркнул министр. Кроме того, исследователям будет запрещено траление дна, а суда не должны заходить в территориальные воды страны.

Однако позиция официального Таллина в вопросе строительства СЕГ остается неизменной: Эстония выступает против этого проекта.
"Учитывая хрупкую экологию Балтийского моря, мы выступаем против строительства такого масштабного проекта и поддерживаем сухопутную альтернативу", - подчеркнул глава эстонского МИД Урмас Паэт.

По словам эстонского министра, "Балтийское море - не самое лучшее место для этой трассы", и поэтому Таллин "поддерживает сухопутную альтернативу". Впрочем, при этом господин Паэт многозначительно добавил: "От газопровода может быть только одна польза: если он пройдет в наших территориальных водах, чтобы мы могли установить транзитную пошлину. Иной пользы я не вижу".

По просьбе Страны.Ru заявление главы МИД Эстонии прокомментировал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин. "Мне представляется, что у позиции Эстонии есть две составляющие, - заявил российский сенатор в беседе с обезревателем Страны.Ru.- Во-первых, имеется политический фактор.
Эстония пытается, причем не в первый раз, показать себя "серьезным" игроком на европейском политическом поле. И мне представляется, что делает она это неуклюже. Во-вторых, Таллин не скрывает, что готов поторговаться, чтобы добиться экономических преференций. И не случайно, на мой взгляд, эстонский министр Паэт заявил о намерении Эстонии "установить транзитную пошлину" в рамках проекта СЕГ."

Как отмечали в среду эстонские СМИ, премьер-министр Андрус Ансип может и не прислушаться к позиции главы МИД страны, призывающего на указанных выше условиях разрешить Nord Stream AG исследовать морское дно. Так что, не исключено, что правительство запретит российско-германской компании проведение исследовательских работ. Против предоставления разрешения выступила входящая в коалицию партия "Союз Отечества-Республика".

Большинство политических сил Эстонии выступает против проекта СЕГ. В частности, лидер центристской партии страны Эдгар Сависаар заявил, что проект "угрожает национальной безопасности Эстонии". Кроме того, по словам политика, проект несет в себе опасность экологии региона. "Сила взрыва поврежденной трассы газопровода будет сравнима с силой взрыва современного атомного оружия, - подчеркнул он. - Если трасса газопровода будет направлена рядом с зоной около острова Осмуссаар, в которой происходят землятресения, то это будет дополнительной опасностью".

В июне 2007 года в дискуссию вокруг строительства газопровода по дну Балтийского моря вмешалась и Еврокомиссия. В частности, комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Крус пригрозила, что компания "Газпром" может быть исключена из проекта строительства СЕГ.
Недовольство еврокомиссара вызвало намерение "Газпрома" сохранить за собой сразу две функции - производителя и поставщика природного газа. В ответ на угрозу комиссара ЕС представитель "Газпрома" заявил, что российская компания владеет "только долей в проекте строительства СЕГ, который является оффшорным и не зарегистрирован на территории Евросоюза".

Российский сенатор Андрей Хазин считает, что "предостережение комиссара ЕС Неели Крус в адрес "Газпрома" объясняется стремлением Еврокомиссии лоббировать интересы энергетических компаний ЕС, в том числе и газораспределительных. "Конечно, Газпром является супермонополистической структурой, - признал зампредседателя комитета Совета Федерации по собственности. - Однако, продавая природный газ Западу, "Газпром", на мой взгляд, ничуть не злоупотребляет своим монополистическим положением. Речь идет о поставках газа, добытого на территории России".

Андрей Хазин уверен, что "поставки российского газа в Европу являются гарантом энергетической безопасности континента". "Руководство Евросоюза должно понять, что проект СЕГ значительно усилит гарантии бесперебойного экспорта российского природного газа в европейские страны, - уверен Андрей Хазин. - И если все плюсы от строительства этого газопровода будут в достаточной степени разъяснены потребителям этого газа в Европе, то, я уверен, все вопросы будут сняты".
По мнению российского сенатора, руководство Евросоюза может использовать свое влияние на Эстонию, чтобы убедить Таллин в необходимости поддержвать проект СЕГ.

"Когда мы говорим, что в жесткой позиции Эстонии в отношении СЕГ просматривается политическая подоплека, мы также видим, что Таллин ждет соответствующего сигнала от Брюсселя: если Евросоюз гарантирует Эстонии достаточные финансовые гарантии, то взамен Таллин, бесспорно, даст "добро" на строительство этой магистрали", - выразил уверенность заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин.

НАША СПРАВКА: Трасса СЕГ пройдет по дну Балтийского моря с предполагаемыми ответвлениями в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Нидерланды и Великобританию. Основным поставщиком природного газа станет Южно-Русское месторождение, расположенное на востоке Ямало-Ненецкого автономного округа. Общая протяженность газопровода - около 3 тысяч километров. Сухопутная часть по российской территории и берегу Финского залива составит 897 километров. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27 миллиардов 500 миллионов кубометров газа в год. Проект предусматривает строительство второй нитки газопровода и увеличение пропускной способности СЕГ в два раза до 55 миллиардов кубометров. Суммарные инвестиции в проект превысят четыре миллиарда евро. Оператор проекта - компания Nord Stream AG. 51% ее акций принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - BASF и E.ON.


http://www.strana.ru/doc_print.html?id=74832&cid=9

20.09.2007

Айдын Мехтиев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован