27 сентября 2006
4114

Андрей Лазаревский: Чего боятся феодалы

Пока обворованные дольщики в самых разных регионах России пытаются привлечь внимание разных уровней власти к собственной крайне плачевной ситуации, уже многие годы существующей не только за пределами элементарных норм правового поля цивилизованного государства, но уже просто за пределами добра и зла, наш эксперт, член Российского общества оценщиков Андрей Лазаревский продолжает рассказ о том, как мы дошли до жизни такой, кто стоит за кулисами хорошо срежиссированного бардака, якобы существующего сегодня на рынке строительства и недвижимости, и о том, что всех нас ждет в самом ближайшем будущем.

Программу ведет Олег Чертков

ЛАЗАРЕВСКИЙ: У нас сейчас полный ужас; еще в начале 90-х годов эксперты Мирового банка, посетив Россию и исследовав использование территорий городов Москвы и Петербурга, обнаружили, что удельная плотность жителей на единицу площади увеличивается к периферии в очень высокой степени. Это полная противоположность тому, что существует в нормальных городах в странах с рыночной экономикой, когда плотность выше в центре и уменьшается к периферии. А в средней части Москвы существует провал, равноценный тому, как если бы здесь произошла какая-то трагедия. Такой катаклизм действительно имел место, - советская власть игнорировала объективные рыночные условия, и эти же условия остаются, когда у нас по сути сохраняется чиновничья монополия на распоряжение землей.

Почему высокие цены? Потому что сохраняется монополия чиновников, которые дерут аренду и сверхаренду хоть по официальным договорам, хоть посредством барашка в бумажке, потому что угроза изменения договора - вплоть до возможности потери земельного участка вместе с недвижимостью. Получается, что вынуждая нас переходить на аренду, чиновник получает возможность в будущем изъять этот земельный участок якобы для муниципальных нужд и распорядиться как ему угодно.

Очень хочется рассказать о правах, которые сегодня по новому законодательству - Жилищному и Градостроительному кодексу - имеют собственники квартир...

- То есть вы хотите сказать, что создана хорошо организованная, пусть и шаткая конструкция, где главным действующим лицом становится маленький незаметный человек, который сидит в каком-то кресле и который, казалось бы, не имея на то законных оснований, будет распоряжаться тем, что ему не принадлежит? И делать это он будет по очень простой схеме: он будет просто брать земельный участок, который не принадлежит ему (и вообще непонятно кому принадлежит), и будет брать этот участок и кому-то передавать?

ЛАЗАРЕВСКИЙ: Вы ошиблись только по поводу никому не известного маленького человека. Я же сказал: это будет официально делать глава администрации. Глава администрации, который этим законом просто напрямую превращается в земельного олигарха: он это будет делать в первую очередь в своих интересах. А фирма, участвующая в этих конкурсах, которая будет обслуживать его интересы, - это дело десятое.

Я хотел сделать небольшое резюме: у нас в течение двенадцати лет пытались вроде бы по закону создать систему конкурентного рынка земельных участков; на самом деле чиновники это дело блокировали. Сейчас же, если законопроект Шаккума будет принят, то станет официально возможным создание откровенной земельной монополии одного или нескольких лиц на земельные участки и на всю вновь застраиваемую недвижимость под замечательным флагом решения жилищной проблемы. И это совершенно явное предательство интересов граждан, измена принципам рыночной экономики, это чистой воды государственный земельный феодализм.

К сожалению, жертвами этого феодализма в первую очередь падут граждане; сегодня полноценный собственник квартиры - к сожалению, об этом мало кто знает, - является собственником земельного участка, доли земельного участка под этим зданием. Дело за малым: по Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексу произвести некоторые действия, и как только вам оформят кадастровый план этого земельного участка, вы автоматически становитесь его собственником. Это очень важная норма, которую наши административные феодалы боятся как огня...

27.09.2006 г.

http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=108145&rid=3252
http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=108242&rid=3252
http://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_09/060930_rr_lazarevsky.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован