11 марта 2008
1216

Андрей Лебедев: К губернатору Сердюкову у меня есть вопросы...

Исполнительный директор ЗАО "Союз-Энерго", общественный деятель Андрей Лебедев стал новым депутатом Госдумы, представляющим в нижней палате парламента Ленинградскую область. Он уже вошел во фракцию ЛДПР, по спискам которой и избирался в Думу. Андрей Лебедев занял место Владимира Овсянникова, которое тот освободил 6 февраля, перейдя на работу в аппарат ЛДПР. Первое интервью в новом статусе Андрей Лебедев дал корреспонденту "Фонтанки".

Андрей Ярославович, зачем вам депутатский мандат?

- Не для депутатской неприкосновенности и не для собственного восхваления. Это уж точно... Во-первых, так решила партия, посчитав, что в Северо-Западном округе в целом и в Ленобласти, в частности, для нее я буду полезен. Во-вторых, постепенно, с возрастом, начинаешь задумываться над другими вещами, нежели зарабатывание денег. Второй обед не съешь же (смеется). Надо в чем-то реализовываться. Хочется, чтобы наши дети и внуки жили нормально, для этого нужно менять что-то в государстве и обществе. А как это сделать? Можно подходить с позиции бизнеса, но это не очень эффективно. Выходить на улицы, митинговать.... Больших успехов в этом вряд ли можно достичь. Единственный выход - идти во власть, заниматься законотворчеством. Проситься на госслужбу я не привык. Значит нужно участвовать в выборах, избираться в органы законодательной власти и уже там, с трибуны, отстаивать интересы избирателей. К сожалению, наша власть простых людей не слышит...

Выборы в Госдуму - для вас это не первая избирательная кампания?

- В политике я новичок, мне нужно много чему еще учиться. Первая моя избирательная кампания - прошлогодние выборы в Законодательное собрание Ленинградской области . Их я проиграл. Тогда, наверное, просто не хватило времени, чтобы убедить избирателей Всеволожского района поддержать мою программу. Но более трех тысяч человек за меня все-таки проголосовали. Согласитесь, этот результат - большая ответственность.

Те несколько месяцев изнурительной борьбы за голоса избирателей стали для меня хорошей школой перед более тяжелой кампанией в Госдуму. Мы получили сотни наказов тех, кто нам поверил...

От обещаний, которые я тогда давал, несмотря на проигрыш, я не только не отказался, даже наоборот... После выборов в ЛеноблЗакС не закрылась моя общественная приемная. Туда и по сей день могут все желающие обратиться за помощью, получить юридическую консультацию. Мы и раньше старались помогать всем нуждающимся, а сейчас, с получением депутатского мандата, возможности работать на людей значительно увеличиваются.

Задача депутата, в первую очередь, - отстаивать интересы жителей региона, от которого он избрался. Это живая работа, и она мне нравится. А сидеть в зале и нажимать кнопки... Эти нажатия ничего не решают! Ни одна фракция, кроме "Единой России", ничего не определяет в Госдуме. Так что наша работа - подхлестывать местных чиновников и заставлять их что-то делать.

Наверняка найдутся те, кто попытается вам помешать...

- Если нас сегодня пытается кто-то из мелких клерков отпихнуть - мы ответим. За годы общественной работы я научился противостоять власти. В окружении губернатора есть недалекие чиновники, которые либо не понимают, что творят, либо действуют, исходя из собственных узколобых интересов. Поэтому к губернатору Валерию Сердюкову я собираюсь в самое ближайшее время, хочу задать несколько вопросов...

То есть, вы заявляете о себе как об общественном деятеле?

- Да, действительно, мы кое-что сумели сделать. Например, моя группа компаний, чтобы восстановить историческую справедливость, профинансировала изготовление медалей жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Ленинградской области. У чиновников на эти цели денег не нашлось.

В 2002 году нам удалось предотвратить строительство "Всеволожского алюминиевого завода", который мог бы нанести областной экологии непоправимый ущерб. Специально для того, чтобы объединить всех несогласных с этим строительством, мы создали межрегиональное общественное движение "Экологическая безопасность", которому удалось преодолеть давление чиновничества. Надо сказать, что наше движение объединило многих людей - от простых пенсионеров, до местных депутатов.

Нас уверяли, что завод безвреден... Показывали документы с якобы проведенных общественных слушаний, но нам удалось заставить власти провести эти слушания повторно. Уже на них подавляющее большинство граждан сказали заводу - Нет. Этот пример показывает, что и на зарвавшихся чиновников тоже найдется управа.

Андрей Ярославович, почему же все-таки ЛДПР, а не "Единая Россия"?

- По своему характеру я борец. За свою жизнь не привык закрывать глаза и соглашаться, когда вижу несправедливость. В партии власти таким места нет, так что я и "Единая Россия" - вещи не совместимые.

В Госдуме я не хочу быть простым инструментом для нажимания кнопок, как некоторые мои коллеги из партии власти. Депутат должен быть голосом избирателей, причем очень громким голосом.

В нашей Ленинградской области есть немало проблем, которые требуют моего вмешательства. Например, разгул наркомании. Чтобы бороться с этой "чумой", нужно проводить целый комплекс мероприятий. Начиная от арестов многочисленных торговцев наркотиками, заканчивая организацией досуга для молодежи, развитием физической культуры и спорта. Как известно, пьянство и наркомания во многом от безделья.

Другая извечная проблема области - это дороги. Сколько уже обсуждался этот вопрос, а такое впечатление, что, как говорят в народе, воз и ныне там...

После того, как вы стали представлять Ленинградскую область в Госдуме и фракции ЛДПР, ожидаются ли изменения в стане областных либерал-демократов?

- Надо признать открыто, ЛДПР в Ленинградской области не была готова к выборам ни президента , ни депутатов Госдумы . Партия совершила много просчетов и ошибок в выработке тактики и стратегии. Выводы можно сделать однозначные - партийная организация нуждается в серьезной реформе. Необходимо составить ежедневный план партийной работы, расписать цели и задачи. Избавиться от балласта, от тех, кто за счет партии играет в свои непонятные игры. В конечном итоге партия должна заявить о себе в регионе как о серьезной политической силе и уже через четыре года составить серьезную конкуренцию "Единой России". Уже сейчас мы имеем свою фракцию в Законодательном собрании Ленобласти, нас поддерживают и некоторые муниципальные депутаты. Но многое еще впереди.

Беседовал Алексей Яушев
11 марта 2008
Фонтанка.ру
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован