Э.НИКОЛАЕВА: Один из лучших отечественных интервьюеров, партнер Жванецкого по программе "Дежурный по стране", телезвезда, на крыльях ночи ведущий программы "Ночной полет", постановщик спектаклей, писатель книг Андрей Максимов в гостях у программы "Какого черта".
Здравствуйте, Андрей, добрый вечер!
А.МАКСИМОВ: Я, честно говоря, так присел от того, что вы сейчас так сказали. Но, в общем, теоретически все правильно. Но как-то очень все могуче звучит. Здравствуйте, добрый вечер.
Э.НИКОЛАЕВА: На Московской международной книжной ярмарке состоялась презентация вашей книги. Автор книги "Многослов". Книга, с которой можно разговаривать. Что это, Андрей, за книга, и как ее приняли читатели?
А.МАКСИМОВ: На Московской книжной ярмарке состоялась презентация трех моих книг.
Э.НИКОЛАЕВА: Вот так!
А.МАКСИМОВ: Это так совершенно случайно получилось. И один из этих проектов - это книга "Многослов". Пока ее никак не принял читатель, поскольку она только-только вышла. Я буквально на днях пришел в книжный магазин и увидел эту книжку сам в первый раз. Она мне очень понравилась, как издана.
Э.НИКОЛАЕВА: Симпатичная?
А.МАКСИМОВ: Симпатичная такая книжка, да. Это такая очень странная книжка. Я исхожу из того, что жизнь каждого человека, вот не человечества, а человека каждого отдельного происходит по каким-то законам. Если она происходит по каким-то законам, то эти законы можно пытаться понять. Для того чтобы эти законы можно пытаться понять, нужно понять самые главные слова, которые составляют всю человеческую жизнь. Такие слова, как: "любовь", "смерть", "жизнь", "верность" и так далее.
Я вот решил подумать над смыслом, казалось бы, понятных слов и невероятно я благодарен газете "Аргументы недели", которая меня поддержала в этой истории. Конечно, они начали печатать мои как бы размышления, скажем, про слово "альтруизм". Я, например, считаю, что такого понятия не существует.
Э.НИКОЛАЕВА: Альтруизм?
А.МАКСИМОВ: Да. Я считаю, что альтруизм исходит из того, что человек делает какие-то хорошие поступки, которые как бы ему делать не хочется, а он их все равно делает. Вот мне кажется, что человек делает только те поступки, которые ему хочется, и от этого он еще более высок, потому что ему вот хочется совершать подвиг. Он его совершает не потому, что так вынужден, а потому, что ему хочется это делать.
Эти вот слова начал печатать еженедельник "Аргументы недели". И оказалось, что людям, оказывается, очень интересно рассуждать по этому поводу.
Когда я написал, что в мире, в жизни есть либо долг, либо любовь, либо есть супружеский долг, либо есть любовь между мужчиной и женщиной, тогда они просто сказали, что о долге речи нет.
Э.НИКОЛАЕВА: Интересная тема, хорошая. На хорошем примере начали разбираться.
А.МАКСИМОВ: Либо ты любишь свою Родину, либо ты выполняешь воинский долг. Масса народу
Э.НИКОЛАЕВА: Это уже непонятно.
А.МАКСИМОВ: Ну потому что долг - это то, что ты как бы отдаешь некоторый долг. Если есть любовь, то отдавать, зачем? Что нужно как бы отдавать, если есть любовь?
Э.НИКОЛАЕВА: Ну, вы любите свою Родину так, что готовы отдать за нее жизнь сознательно?
А.МАКСИМОВ: В определенных ситуациях, если случиться, что надо будет биться за жизнь своей Родины, то готов, конечно, отдать. Но пока этого не случается, у меня к моей родине огромный, конечно, вопрос.
КАКОГО ЧЕРТА?
Но пока не нападает никто, к счастью, и такой ситуации нет, у меня очень много вопросов к моей родине и очень многого я о ней не знаю.
Я просто хочу договорить. Мысль моя состояла в том, что вот людям оказалось интересно по этому поводу рассуждать. Оказалось, что есть достаточно большое количество людей, которым интересно выстраивать свою жизнь осознанно. Вот для этих людей написана книжка "Многослов". И там не зря такой подзаголовок имеется, с которым можно разговаривать. Это книжка, которая предполагает споры. И поэтому, когда вы начинаете сразу спорить со мной, это замечательно! Это как раз говорит о том, что я правильно сделал книжку, верно.
Э.НИКОЛАЕВА: Андрей, это напоминает, потому что то, что вы сейчас начали рассказывать, и даже пробудили во мне желание скорее прочитать вашу книгу, кстати, вы ее не принесли к нам в студию сегодня?
А.МАКСИМОВ: У меня ее нет. Кстати, я вчера
Э.НИКОЛАЕВА: А авторские экземпляры, которые даются вам?
А.МАКСИМОВ: Авторских экземпляров еще мне не дали. Я вчера купил в книжном магазине три книжки, которые там были. Так что я две книжки оставил читать, и тут же они у меня, естественно, раздались разным людям. У меня ее у самого нет.
Я бы с удовольствием ее почитал сам, потому что я уже кое-что забыл, и мне интересно почитать самому.
Э.НИКОЛАЕВА: Это напоминает хорошие, добрые времена старой советской школы. Уроки литературы, помните обсуждение различных произведений литературных, желание учителя литературы, чтобы дети принимали участие в дискуссии. Так же, как вы бросаете кости
А.МАКСИМОВ: Если это хороший учитель, то это замечательно! Я помню, у нас была замечательная, она всего год проработала. В девятом классе была учительница литературы, которая, когда мы проходили Тургенева, она сказала: "Напишите-ка, ребята, сценарий кино по рассказам Тургенева". И это было совершенно фантастически, потому что ты начинал смотреть на рассказ, как на возможность делать некоторые картинки. Это было очень интересно. И вообще, мне кажется, что это прекрасно, если это происходит, что называется, по-умному.
А вот в этой книжке "Многослов" есть слово "образование". Образование - это возникновение. Вот что такое образование, да? Образование в школе - это возникновение человека. Вот, если школа работает так, что возникает человек, то это хорошая школа.
Если школа работает так, чтобы человек зубрил некоторые тексты, и он возникает тогда в других местах, это плохая школа.
Вот, если это хорошая школа, которая рассуждает, - замечательно! У меня ребенок, которому исполняется 10 лет, и этим летом прочел "Пиковую даму" и "Дубровского", и совершенно сошел с ума. Во-первых, оказалось, что Пушкин хороший писатель. А он всегда думал, что Пушкин не очень хороший писатель, потому что его все время заставляют учить наизусть, и как бы вызывает
Э.НИКОЛАЕВА: Надоел! Пушкин этот надоел!
А.МАКСИМОВ: Да. Что его возмущает моего сына? Что в каждом классе, для каждого класса Пушкин что-нибудь написал. И он так идет и идет через всю жизнь, его надо учить и учить.
А тут вот он прочитал, и очень ему понравилось. И мы вели некоторые разговоры по поводу азартных игр на примере
"Пиковой дамы". Мне кажется, что это очень хорошо, если так происходит, это чудесно.
Э.НИКОЛАЕВА: Кстати, если продолжать тему, очень проблемную тему образования и школы, то объясните, почему сейчас все говорят, что у нас кризис образования? В чем он кризис? Платите деньги учителям и кризиса никакого не будет.
А.МАКСИМОВ: Это не так. У нас не кризис образования, у нас шандец образования.
Э.НИКОЛАЕВА: Чего? Чего? Потому что деньги не платят! Футболистов покупают за 30 миллионов. Почему учителям не дать денег?!
А.МАКСИМОВ: Нет, учителям надо дать денег, конечно, и это очень хорошо. Причем, надо больше денег дать учителям, чем всем людям, которые работают, надо дать побольше денег.
Э.НИКОЛАЕВА: Дать!
А.МАКСИМОВ: Но это ничего не решит, потому что у нас система образования построена таким образом, что она вся сориентирована на учителя. И она
Э.НИКОЛАЕВА: Андрей, вы закончили советскую школу?
А.МАКСИМОВ: Да.
Э.НИКОЛАЕВА: Какая у вас система образования была? Она была сориентирована на учителя?
А.МАКСИМОВ: Да. И она была очень плохой.
Э.НИКОЛАЕВА: А я бы сказала, что она была сориентирована на учеников. Она пробуждала, например, во мне стремление живо себя чувствовать, живым человеком.
А.МАКСИМОВ: Значит, у вас были хорошие учителя.
У нас вся система образования построена на том, чтобы учителю было удобно оценивать ученика. И ЕГ, которое сейчас введено и которое, мне кажется, просто такой последний намогильный камень на наше образование.
Э.НИКОЛАЕВА: Убрать! Вернуть советское образование! Повысить деньги учителям, зарплату!
А.МАКСИМОВ: Да, в советском образовании было одно но
Э.НИКОЛАЕВА: Не надо подавлять личность человека, давать ему возможность высказать свое личное мнение. И все.
А.МАКСИМОВ: В советском образовании было одно безусловное но: оно было построено на вранье. Так все как бы хорошо, но оно было построено на вранье.
Э.НИКОЛАЕВА: На вранье историческом, да? Партийном?
А.МАКСИМОВ: Всяком, не только.
Э.НИКОЛАЕВА: Ну, можно убрать вранье и оставить прежнее советское образование без вранья идеологического.
А.МАКСИМОВ: Можно убрать вранье и научиться уважать детей. Вот, если у нас, но у нас, к сожалению
Э.НИКОЛАЕВА: Современные учителя, наверное, умеют уважать детей. Повысить им зарплату - и все!
А.МАКСИМОВ: Я не знаю, я не думаю. Я считаю, что зарплату надо повышать, но не думаю, что это панацея. Потому что мы принципиально относимся к детям, как
Э.НИКОЛАЕВА: Просто забросили образование.
А.МАКСИМОВ: Общество относится к детям, не школа, а общество, как к недолюдям. Вот есть люди, а есть недолюди. Это дети.
Э.НИКОЛАЕВА: Ну да, Петров, кстати.
А.МАКСИМОВ: Да, этих детей нужно учить
Э.НИКОЛАЕВА: Ну надо так: Петров! Будьте любезны, поднимитесь, пожалуйста! Ну подискутируйте с Петровым.
А.МАКСИМОВ: Нет. Проблема не в этом. Проблема в том, что, если Петров говорит, что Пушкин плохой писатель, то к этому надо относиться с уважением. А у нас такого не происходит.
У меня у ребенка, по счастью, хорошие учителя, но когда мой ребенок, учась в четвертом классе, подходит ко мне с вопросом: кто такой Аристотель, а я говорю: ты что, с ума сошел? Зачем тебе Аристотель?
- Мы проходим Аристотеля на этом уроке, а на следующем уроке мы проходим Галилео Галилея. Но урок на Аристотеля и урок на Галилео Галилея - это безумие какое-то!
Э.НИКОЛАЕВА: Ну, то есть, вы дали ему урок на целый день.
А.МАКСИМОВ: Ну нет, я рассказал ему про Аристотеля, чтобы он получил хорошую отметку. Но это же бессмысленная совершенно история! Мне кажется, что у нас все форматировано. Иногда это хорошо или плохо кроме школы. Уже в четвертом-пятом классе большинство детей знают, чем они будут заниматься, уже видно, кто гуманитарий, а кто математик. Зачем моему ребенку, который абсолютный гуманитарий, вот он сидит, у него "пятерка" по математике. Вот он сидит и мучается, и спрашивает меня: "Зачем я мучаюсь"? И мне ему нечего ответить.
Повышать ли зарплату учителям? - Без сомнения! Надо менять всю систему, как образования, так и медицины.
....
27.09.2008
http://echo.msk.ru/