Андрей Мирошниченко, главный редактор журнала "Банковское обозрение", рассказывает об итогах 2007-го и планах на 2008-ой год.
Страна не зря выиграла право на зимнюю Олимпиаду - для "Банковского обозрения" 2007 год уже стал годом рекордов. В очередной раз подтверждается тезис, что отраслевые b2b-издания набирают ход и занимают все более заметное место как на читательском, так и на рекламном рынках. В частности, один из самых приятных рекордов - в высокий сезон (весна и осень) количество рекламодателей в одном номере "Банковского обозрения" достигало 50. Для ежемесячного отраслевого журнала это очень неплохой показатель. Кажется, можно уже даже потягаться по этому показателю с гламурным глянцем. Правда, пока второго эшелона.
Мы продолжили поступательное развитие проекта: если за первые два года после рестарта в 2004 мы вывели "БО" на самоокупаемость, в 2006 показали рентабельность на уровне 14 процентов, то в 2007 году рентабельность уже превысила 40 процентов. Рост выручки в 2007 составил 46%. Не имею пока точных данных по рынку, но, кажется, мы растем быстрее рынка деловых СМИ и b2b-изданий. При этом рост выручки в основном был обеспечен именно ростом рекламных доходов (52%), тогда как рост подписной выручки составил всего 37%. Это и понятно - читательская аудитория банковских изданий достаточно компактная. Количество подписчиков в банках и смежных сферах ограничено. Тем не менее за счет более глубокого проникновения журнала на рынок и роста подписной цены удается наращивать и показатель подписной выручки.
Опережающий рост рекламной выручки по отношению к росту подписных доходов свидетельствует, что при умеренном количественном росте обгоняющими темпами растет влиятельность журнала. Так и должно быть для отряда качественных изданий - их рекламная эффективность связана не столько с тиражом (он заведомо ниже, чем у изданий массовых), сколько с их влиянием. Что важно - у нас нет системы административного продавливания оптовой подписки в коммерческих структурах, что иногда встречается в отраслевых изданиях.
На "БО" подписываются только те, кто действительно хочет его читать, а не те, кого заставили. То есть мы имеем устойчивую и лояльную читательскую базу и считаем это одним из своих достижений и преимуществ. Очень важное событие в ушедшем году - выход в октябре сотого номера "Банковского обозрения". Для ежемесячного журнала это тоже немалая веха. Отпраздновали с друзьями и партнерами, собрали очень приятные отклики от именитых и сановных читателей. Убедились, что банковский цех уважает наш журнал и признает его важную роль на банковском рынке России. Это значимые для нас отклики, так как конкуренция именно в нише банковских журналов достаточно высока, и мы стремимся занимать здесь первые позиции.
2007 год поставил перед "Банковским обозрением" и новые задачи. Среди первейших - выход известности журнала за пределы собственной ниши. В своей нише мы подобрали, образно говоря, почти все. Конечно, возможности поступательного роста еще остаются, но мы хотим нового качественного рывка. Он может произойти в том случае, если у самого широкого круга читателей деловой прессы и рекламодателей деловой прессы при желании почитать о банках или дать рекламу для банков будет выскакивать четкая ассоциация: "О! Да это же "Банковское обозрение!"". Такое позиционирование позволит в разы увеличить поток рекламы, направляемой банкам через банковский журнал, а не другие, более дорогие каналы.
Для решения этой задачи в 2008 году нужна соответствующая маркетинговая политика, инвестиции. Очень важно придумать какие-то решения с точки зрения медиаметрии и входа в крупные сетевые рекламные агентства, которые работают пока исключительно на основании медиаметрических данных. Здесь тоже огромный ресурс роста. Понятно же, что "Гэллап" не может зайти в банки и посчитать нашу аудиторию. Да даже если бы он и смог это сделать, чисто количественные показатели у нас объективно были бы скромнее, чем у деловых изданий общего профиля. Мы не можем уповать на тираж. Мы можем уповать на собственное влияние, адресное попадание и качество нашей аудитории. Так что не AIRом единым. Ведь банкиры, наши читатели, распоряжаются фантастическими банковскими и большими личными бюджетами. Это желаемая целевая группа для рекламодателя.
Но эти идеи еще надо донести до рекламного и медиасообщества. И надо доказать, что именно мы достойны реализации этих идей. Вот над решением этих задач и будем работать в 2008 году. В целом наш рост, рост рынка и рост экономики позволяют смотреть в наступающий год с оптимизмом и хорошим рабочим настроем.
Материал предоставлен журналом "Банковское обозрение", опубликован в журнале "Курьер печати", N 45-46, 2007 г.
15.01.2008