22 мая 2006
3455

Андрей Пржездомский: Одна из причин коррупции - закрытость госвласти

В составе Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за правоохранительными органами, силовыми структурами и реформированием судебно-правовой системы появилось новое подразделение. А именно: подкомиссия по проблемам противодействия коррупции. Ее возглавил генерал-лейтенант запаса Андрей Пржездомский. "Мы рассчитываем на то, что этот коллектив людей, пусть временный, не будет надуманной структурой, служащей для "выпуска пара", а станет реальным инструментом по продвижению общественных инициатив в самой острой сфере", - заявил Андрей Станиславович на первом заседании подкомиссии. "Насколько реально оценивают "общественники" ситуацию с коррупцией в России?" - с этого вопроса началась наша беседа с А. Пржездомским.

- Думаю, что все мы понимаем и оцениваем масштабы этого явления, знаем отчасти и статистику, и факты. Кто-то мне охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию так: "Страна вошла в коррупционный разнос". Я достаточно долго работал в системе органов государственной безопасности и в Администрации Президента РФ, где пришлось как раз вести это направление деятельности - противодействие коррупционным проявлениям в высших органах госвласти. И если раньше в России говорили: "Воруют!", то есть относились к этому как к неизбежному злу, то теперь можно услышать другие оценки подобных явлений: "Если на откаты идет 10 процентов суммы, то почему бы их не легализовать?!" Один умник выдал: "Коррупция была, есть и будет, и ею надо управлять", другой резюмировал: "Коррупция - это самый эффективный бизнес, и его надо узаконить". И это говорят чиновники, правомочные принимать большие государственные решения.

Мы в подкомиссию пригласили тех людей, которые представляют профессионалов из общественной среды и из государственных органов. Наша работа позволит нам, может быть, по-новому взглянуть на проблему и сделать некоторые реальные, практические шаги.

- Известно, что чем более жестко устроено общество, тем меньше в нем коррупции. Во всяком случае, в среде тех, кто оказался на нижних этажах современной социальной лестницы, сложился устойчивый стереотип, что в сталинские времена коррупции в стране было меньше.

- Я не думаю, что есть прямая причинно-следственная связь с жесткостью системы управления. В гитлеровской Германии коррупция процветала в громадных размерах, хотя это был апофеоз тоталитаризма. Наоборот, когда действуют нормальные демократические институты, не виртуальное, а реальное гражданское общество, то и заслоны против коррупционных процессов могут быть достаточно эффективными.

Конечно, мы исходим из того, что человеческая природа, к сожалению, готова расширить "нравственные рамки", когда у человека появляется в руках власть. Фатализмом здесь не должно веять, но мы должны понимать: коррупцию как явление побороть невозможно. А вот создать реальные, достаточно жесткие барьеры на пути ее продвижения можно. Это достойная задача, она достаточно эффективно решается в других странах и решалась в Советском Союзе. Например, в те времена антикоррупционные барьеры создавала система пестования кадров путем партийной номенклатуры. Мы, кстати, предполагаем сосредоточить свои усилия на разработке предложений по созданию целостной системы кадрового резерва в стране. Нечто подобное уже создавалось в России в 1993-1996 годах. Тогда существовал Совет по кадровой политике при Президенте, формировался федеральный банк кадровой информации. Но потом эта система была сначала законсервирована, а затем и ликвидирована. Сегодня ее нет. Между тем одна из причин коррупционных процессов - закрытость госвласти и отсутствие системной кадровой политики. Кто-то образно сказал: "У нас не происходит эффективной регенерации элиты". И, разумеется, без востребованности громадного интеллектуального потенциала нации мы будем в лучшем случае обречены на бесконечную "пробуксовку", в худшем - на бесконечное лоббирование.

Мы многое утратили из того, что имелось в прошлом. На новом витке истории у нас есть реальный шанс использовать, с одной стороны, возможности демократических институтов, с другой - не выбрасывать младенца из колыбели, который позволял государству быть достаточно эффективным.

- Коррупция - это нравственное преступление, а потом уже экономическое. Но законами нравственность сложно укрепить - это сфера морали, этики, религии...

- Я с вами согласен, и поэтому мы хотим разработать Кодекс этики государственных служащих, который прежде уже неоднократно пытались ввести. Есть ощущение, что степень востребованности такого документа сегодня выше.

Кстати говоря, в состав подкомиссии у нас входит отец Димитрий, председатель Синодального отдела Московского Патриархата. Среди членов нашего коллектива депутаты Государственной Думы Виктор Илюхин и Николай Ковалев, представители МВД, ФСБ, органов прокуратуры... Все эти люди обладают своей позицией, своим видением, нравственным чутьем. Во всяком случае, как работа члена Общественной палаты, так и работа члена подкомиссии строится на альтруистской основе, и это создает возможность привлекать людей, которые действительно хотят что-то сделать, не пытаясь на этом зарабатывать.

- Если мы с вами вспомним "Кодекс строителя коммунизма", то там все-таки была обозначена цель движения общества. А вот "Кодекс государственного служащего", мне кажется, будет носить чисто декларативный характер, поскольку либеральный лозунг "Обогащайтесь!" (подразумевается, что это надо делать любыми путями) по-прежнему актуален. И этот лозунг фактически служит нравственным оправданием для коррупционеров.

- Нравственные ориентиры для человека создает и Нагорная проповедь Христа. Но я говорю о другом - о Кодексе этики государственного служащего. То есть о тех нормах поведения, которые не регламентируются законом, а находятся в сфере его нравственного выбора. Это не наше изобретение. Когда я возглавлял управление Федеральной госслужбы в Администрации Президента, то знакомился с аналогичной системой во Франции. Там действуют и Кодекс этики госслужащих, и система комиссий, на которых рассматриваются проступки тех или иных чиновников. Когда-то и у нас существовала общественная оценка поведения людей, например в виде парткомов, завкомов, судов чести, товарищеских судов и проч. На сегодняшнем этапе развития общества, конечно, неуместно говорить о каких-то партийных инструментах. А вот ставить вопрос об элементах этического контроля вполне уместно. Это может дополнить законодательство о гражданской государственной службе такими фрагментами, которые при востребованности и при совершенно четкой политической воле могут и заработать. И я думаю, что это надо делать.

Безусловно, борьба с коррупцией - непростая задача, и скептиков у нас сейчас гораздо больше, чем сторонников. Но у каждого из нас всегда есть выбор: либо ничего не делать и говорить - все плохо, катимся в пропасть, либо пытаться действовать по самым сложным направлениям сегодняшней жизни государства. Мне кажется, это более конструктивная позиция.

Лидия СЫЧЕВА
"Российская Федерация сегодня", No10

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован