26 января 2005
1273

Андрей Рукавишников: Вопреки прогнозам российский пивной рынок вырос в 2004 году на 9-12%

Вопреки всем прогнозам российский пивной рынок вырос в прошлом году, по разным оценкам, на 9-12%. Но заработать на росте потребления пива удалось не всем: сливки с рынка сняли две крупнейшие в отрасли компании - "Балтика" и SUN Interbrew. Аналитики и участники рынка считают, что повторить прошлогодний рост отрасли уже не удастся из-за начала действия антипивного законодательства.

Согласно опубликованным на этой неделе предварительным данным Росстата, в прошлом году российские производители выпустили 842 млн декалитров (дал) пива - на 11,5% выше, чем в 2003 г. Схожие данные приводят в совместном отчете Союз российских пивоваров и маркетинговое агентство "Бизнес Аналитика". По их данным, в России в прошлом году произведено 851,96 млн дал пива, на 12,5% больше, чем годом ранее. Несколько меньшую цифру приводит Объединенная финансовая группа (ОФГ) - 9,2%.

Эти показатели превзошли ожидания пивоваров и отраслевых экспертов: в начале прошлого года они полагали, что рынок в натуральном выражении вырастет лишь на 5-7%.

Хотя пивной рынок с конца 90-х гг. увеличивается в объеме, темпы его роста непрерывно падали, с 33% в 1999 г. до 7,8% в 2003 г., напоминает исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов. По этому показателю минувший год оказался для отрасли рекордным, отмечает глава отраслевого союза.

По оценке Мамонтова, в денежном выражении российский пивной рынок в 2004 г. преодолел планку в $7 млрд, годом ранее его объем составлял $6-6,5 млрд. "Все ожидали, что рынок насытится, но оказалось, что его потенциал далеко не исчерпан", - отмечает аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов.

Но за рост объема рынка ответственна не вся отрасль, а лишь два крупнейших производителя - "Балтика" и SUN Interbrew. "Лидеры сделали ряд эффективных маркетинговых шагов и провели реформы дистрибьюции", - объясняет Ибрагимов. По его оценке, "Балтика" в 2004 г. увеличила продажи на 23%, SUN Interbrew - на 22,3%. Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко напоминает, что 2003 год был неудачным для пивоваренной отрасли из-за холодной весны и провала продаж "Балтики", связанного с реорганизацией дистрибьюторской сети.

Локомотивами роста отрасли в минувшем году стали два крупнейших пивовара, соглашается директор "Балтики" по маркетингу Андрей Рукавишников. "Это более чем на 40% заслуга нашей компании", - утверждает он. Коммерческий директор российского подразделения SAB Miller Игорь Тихонов связывает "феномен прошлого года" также с общим ростом благосостояния россиян. Пиво стало демократичным напитком "вроде колы", говорит он.

"Меняется образ жизни, и потребители все чаще выбирают пиво как альтернативу крепким спиртным напиткам", - говорит начальник отдела маркетинга компании "Томское пиво" Максим Крохтин. Рынок дешевого алкоголя уже три года стагнирует, а производители имели возможность завоевывать новых потребителей с помощью агрессивной рекламы, соглашается Александр Хитрин, руководитель отдела алкогольной продукции омской компании "Группа "Оша".

Осенью законодатели сильно ограничили рекламу пива и это обязательно скажется на показателях рынка в нынешнем году, отмечают пивовары.

Законодательные ограничения на рекламу пива, введенные осенью прошлого года, не сильно повлияли на среднегодовой показатель производства, но обязательно скажутся в этом году, уверены участники рынка. Рукавишников из "Балтики" напоминает, что с 1 января вступили в силу запреты на использование в рекламе пива образов людей и животных. Союз пивоваров прогнозирует в 2005 г. рост пивного рынка на 5-7%, такую же цифру называет Тихонов из SAB Miller, а Рукавишников из "Балтики" - 4%. Аналитики также склоняются к тому, что прошлогодний рекорд роста рынка повторен уже не будет. Кривошапко из ОФГ рассчитывает в этом году на 4%, а Ибрагимов из "УралСиба" - на 5%.

Вице-президент SUN Interbrew Ирина Кибина назвала данные Госкомстата за прошлый год "средней температурой по больнице". По ее данным, в ноябре - декабре продажи пива уже практически не увеличивались по отношению к тем же месяцам 2003 г. из-за действия антипивных законов, а у локальных производителей производство заметно упало, отмечает Кибина. "Около полугода люди продолжат по инерции покупать столько же пива, но потом законы дадут о себе знать", - уверен Тихонов из SAB Miller.


26.01.2005

Антон Сарайкин, Юлия Лях

"Ведомости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован