30 июля 2009
3891

Андрей Шкляев: В РЭА им. Г. В. Плеханова полным ходом идут ремонтно - строительные работы

Руководит всеми ремонтными и строительными работами в Академии проректор по строительству и инвестиционным проектам Андрей Евгеньевич Шкляев. Мы задали ему несколько вопросов.

1. Вы являетесь выпускником РЭА им. Г. В. Плеханова?
- Да, я закончил РЭА им. Г. В. Плеханова ровно 10 лет назад. С первых дней учебы здесь и по настоящее время очень люблю свою alma - mater и предан ей безгранично.

2. Как так получилось, что вы заняли кресло проректора?
- На работу меня пригласил нынешний ректор Академии В. И. Гришин. Но я не сразу стал проректором. Сначала прошел хорошую школу заместителя проректора по капитальному строительству. В это время проректором был В.В. Квятковский - прекрасный человек, я ему очень благодарен.

3. 8 сентября 2008 года вы приступили к исполнению обязанностей проректора по строительству и инвестиционным проектам. С чего вы начали и что вам удалось сделать до сегодняшнего дня?
- Вернувшись в родную академию через 10 лет после ее окончания, я, к огромному сожалению, увидел, что с тех пор в ней ничего не изменилось. Было очевидно, что за этот внушительный отрезок времени ремонт в помещениях Академии практически не проводился, не говоря уже о чем - то серьезном.
Работа началась с ремонта главного - 3-го корпуса, в котором обучается основная масса студентов, расположены факультеты и кафедры, который по своей сути является лицом Академии. вузу с таким именем и традициями, как Плехановка не по статусу иметь настолько запущенные помещения и лекционные аудитории. В короткие сроки мы провели ремонт коридоров четвертого, пятого, шестого, части первого и второго этажей, восьми основных поточных лекционных аудиторий, они являлись главной болевой точкой Академии за состояние которых было особенно стыдно.
Сейчас перед управлением ремонтно-строительных работ стоят еще более глобальные задачи Главная - привести все площади общего пользования Академии в полный порядок. В период с 1 по 30 сентября должны быть полностью готовы все этажи, холлы и аудитории 3-го корпуса. И это, несмотря на то, что объем работ там просто колоссальный.
В пятом корпусе завершаются последние работы по ремонту шестого этажа и косметическому ремонту всех имеющихся в здании кабинетов. Будет введен в эксплуатацию новый, отвечающий всем современным требованиям зал заседаний Ученого Совета.
Большое количество проблем имеется и в здании общежития Академии. Мы уже осуществили ремонт кухонь и заменили оконные и балконные блоки, именно об этом уже много лет просили проживающие там студенты.
Выполнение такого огромного объема ремонтных работ, конечно, мера вынужденная. Но ведь так дальше продолжаться не может! Наша Академия, которую знает вся страна выглядела совсем неподобающе. К началу нового учебного года у нас очень многое измениться и большое число студентов свою alma - mater просто не узнают.
За это короткое время мы уже отремонтировали более 8 тыс. квадратных метров. Ну, а огромный объем текущего ремонта во всех корпусах расписан до конца 2009 года, что существенно выше объемов предыдущих лет.

4. По сравнению с тем, как относились в Академии к проведению ремонтных работ раннее, объем работ за текущий период можно считать фантастическим?
- Да, по сравнению с тем, что было раньше, это действительно убедительные цифры.

5. А почему, на ваш взгляд, до прихода на пост ректора В. И. Гришина в Академии, мягко скажем, не активно занимались ремонтом.
- Этот вопрос лучше было бы задать тем, кто в те времена отвечал за этот участок работы.

6. Получается так, что возглавившего Академию в сентябре 2008 года В. И. Гришина ситуация с ремонтными и строительными работами в подведомственном ему вузе явно не устраивала и он решительно взялся за принципиальные изменения к лучшему?
- Все знают, что наш ректор - принципиальный человек, истинный профессионал, и в его правилах делать все на совесть. Он с большим уважением относится к своим коллегам и с первого дня своего руководства поставил передо мной задачу - обеспечить условия для работы всех сотрудников и обучающихся студентов на самом высоком уровне, соответствующим мировым стандартам. Благодаря его стараниям были начаты глобальные работы по реставрации первого и второго корпуса нашей Академии. Они являются памятниками архитектуры и считаются одними из старейших уникальных построек г.Москвы, которые находятся под бдительным контролем Москомнаследия.
К огромному сожалению и немалому удивлению, не говоря уже о капитальном , но и даже текущий ремонт этих корпусов не проводился в течении очень многих лет. Их состояние было доведено до плачевного - отваливается штукатурка, фасады в ужаснейшем виде, течет кровля, несколько аудиторий признаны аварийными.
Во многом благодаря В.И. Гришину в этом году нам удалось получить финансирование на восстановление этих корпусов и мы приступили к осуществлению первой стадии работ - проектированию. В результате открытого конкурса, его победителем стал ведущий российский проектный институт "Моспроект-2". Он имеет огромный опыт по проведению подобного вида работ и в МГУ им. М. В. Ломоносова и на других сложных объектах, находящихся под охраной государства. Его специалисты работают очень качественно и на 100 % способны восстановить наши старые корпуса согласно самым последним инженерно - техническим требованиям.
На 2009 год выделена сумма, которая позволит провести проектные работы и первого, и второго корпусов. Совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством экономического развития РФ, Министерством финансов РФ, Министерством культуры РФ, Федеральным агентством по образованию мы ведем работу по выделению средств на дальнейшее восстановление корпусов. Уверен, что благодаря той настойчивости, которую проявляет в решении этого вопроса В. И. Гришин, все наши планы удается реализовать.

7. Помимо первого и второго корпусов какие еще были перед вами поставлены задачи ректором?
- Самая главная, пожалуй, завершение строительства Библиотеки с аудиторным корпусом (корпус N6).

8. Не могли бы вы о нем рассказать поподробнее? Его внешний вид уже сейчас впечатляет.
- У этого объекта сложная судьба. Он ведет свое начало с 2002 года. В 2007 году строительство этого корпуса было заморожено, так как подрядчик отказался от выполнения своих контрактных обязательств. Когда в Академии сменилось руководство и я стал проректором, мы столкнулись с очень непростой ситуацией, связанной с подготовительной работой по этому объекту, в частности - по определению объемов работ, необходимых для завершения строительства, а также с вопросом финансирования. Словом, вопросов было много. Но тем не менее, благодаря огромной работе, проделанной ректором, работы по строительству 6 корпуса возобновились и сейчас идут безостановочно в три смены. Площадь объекта 26 тысяч квадратных метров, работу на которой ведут порядка 500 человек. Это будет уникальный корпус с интереснейшей архитектурой, очень светлый и удобный. Надеюсь, что к концу 2010 года мы введем его в строй.

9. Буквально всех поражают быстрые темпы ремонтных и строительных работ. Как вам это удается?
- Во-первых благодаря слаженной работе Управления ремонтно-строительных работ, возглавляемом Дмитрием Андреевичем Кочкиным - настоящим профессионалом своего дела и Управления капитального строительства, руководит которым профессиональный строитель с многолетним стажем Владимир Константинович Гранкин. Эти люди непосредственно ведут работу по ремонту и строительству в Академии и несут за них всю полноту ответственности. Пользуясь случаем, хочется выразить слова благодарности всем работникам наших управлений за любовь и преданность своему делу.
Во - вторых, быстрые темпы совсем не ухудшают качество работ. Мы не бежим вперед ради того, чтобы быстрее отрапортовать о проделанной работе. Нет. Как я уже сказал, все выполненные нами объемы будут соответствовать мировым стандартам. Да и поставленные ректором задачи, не позволяют нам особенно расслабляться. Мы обязаны завершить все объемы работ в строго оговоренные сроки.

10. А справляются ли с возложенными на них обязанностями приглашенные гастарбайтеры?
- Хочу, чтобы и вы, и многие другие поняли - это не гастарбайтеры, а опытные профессиональные строители из других стран. Работают они быстро и качественно. Кстати, нашим рабочим, к сожалению, есть чему у них поучиться. Трудятся они у нас абсолютно законно, имея все разрешительные документы.

11. Многие в недоумении - такой объем ремонтно - строительных работ в условиях кризиса ведется из всех вузов Москвы только в Плехановке.
- Да, я тоже неоднократно слышал про это. Ничего удивительного лично я в этом не вижу. Академия всегда была на виду и, особенно, в последнее время не раз удивляла многих - вот и сейчас удивляет. С таким ректором, как у нас нам многое по плечу и мы еще не раз всех приятно удивим, поверьте.

12. В связи со всем вышесказанным, следующий вопрос - вы в полной мере осознаете возложенную на Вас и Ваши службы ответственность?
- Да, конечно. Я знал на что иду и все те, кто трудится со мной - тоже. Очень отрадно, что на всех наших объектах рабочие трудятся с отличным настроением, качественно, быстро и в строгом соответствии с обозначенными сроками. Все мы понимаем, что нашу работу контролирует не только ректор. Но и все сотрудники Академии и студенты. Приятно, что в процессе строительных работ люди подходят ко мне и благодарят за наш труд. Ведь подобного объема ремонтно-строительных работ в нашем вузе никогда не производилось.
Знаю, что есть и те, кто не хочет верить в то, чтобы все наши планы осуществились. Удивительно, что некоторые из этих людей работают в Академии очень давно. Радует то, что настоящих патриотов не на словах, а на деле, которые хотят чтобы в Академии всегда все было хорошо подавляющее большинство.

13. И последний вопрос. Нет ли у вас опасений в том, что все построенное и отремонтированное буквально через 1,5 - 2 года по примеру 5-го корпуса, покроется слоями пыли и грязи? Мы уже неоднократно говорили о некачественной работе соответствующих служб Академии, призванных следить за чистотой, а проблема и по сей день остается очень актуальной. Что в таком случае - очередной ремонт будете готовить?
- Комментировать работу других служб не в моих правилах. Но по поводу 5-го корпуса я согласен - там действительно не все в порядке. Да и в 3-м корпусе есть подобные проблемы. Ремонт каждый год делать не будешь - слишком дорогое это удовольствие, надеюсь, все это понимают. И то, что об уровне любого вуза судят по чистоте его внутренних помещений тоже должен понимать каждый. С учетом имеющихся проблем, я думаю, будет правильным усилить контроль со стороны ректората за поддержанием чистоты в нашей родной Академии.


30.07.2009

iop.rea.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован