16 марта 2012
959

Андрей Тур: белорусы должны жить по средствам и не пасовать перед трудностями

Вчера перед студентами и преподавателями МГУ им. А. А. Кулешова в рамках дня информирования выступил заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор Андрей Николаевич Тур. Тема его выступления: "Социально-экономическое развитие Республики Беларусь на современном этапе".

Своё выступление Андрей Николаевич начал с анализа экономической ситуации в 2011 г.

"Прошедший год был непростым", - отметил он. - Известные трудности на финансовом рынке поставили перед белорусским народом множество вопросов. Самый главный из них: "Можем ли мы уверенно смотреть в будущее?". По мнению докладчика, у современной Беларуси есть всё для успешного социального и экономического развития. Хотя есть и проблемы, обусловленные целым рядом причин.

Андрей ТУР: белорусы должны жить по средствам и не пасовать перед трудностямиПо европейским меркам Беларусь - страна небольшая и по территории, и по количеству жителей. Причём в последние годы наблюдается постоянная убыль населения. Отсюда - первая и чрезвычайно актуальная проблема современности: нехватка рабочих рук. "Наша первостепенная задача - преодолеть демографический кризис", - подчеркнул Андрей Тур. Однако дело не только в демографии. В Беларуси практически нет природных ресурсов. Страна обеспечена ими лишь на 6%. И это вторая, чрезвычайно актуальная для экономики проблема. Правда, у нас есть стратегическое преимущество - питьевая вода, треть запасов которой хранит в себе белорусская земля.

Не менее значимое преимущество заключается в наличии мощнейшего индустриального комплекса. "Исторически так сложилось, что наша республика специализируется на выпуске готовой материальной продукции. А это и трактора, и телевизоры, и комбайны, и многое другое. Кроме того, мы страна с высокой степенью развитости инфраструктуры. Беларусь пересекают важнейшие транспортные коридоры, через нашу территорию проходят 6 нефте- и газопроводов.

Ежедневно в белорусском небе появляется более 600 самолётов. Но и это не самое главное. Колоссальное преимущество Беларуси - её кадровый и интеллектуальный потенциал. "Наша страна сохранила вузы, среднеспециальные заведения, в общем, сохранила систему образования, которая позволяет готовить специалистов как для собственных нужд, так и для нужд наших соседей".

Говоря об остальных преимуществах современной Беларуси, Андрей Николаевич акцентировал внимание присутствующих на специфике отечественной экономики. "В нашей стране валовой внутренний продукт меньше чем наш внешнеэкономический оборот. В прошлом году экспорт и импорт составили 168% от ВВП. Это значит, что мы очень сильно зависим от 2-хфакторов: во-первых, от цены на то, что мы продаём, во-вторых, от цены на то, что мы покупаем".

Поскольку покупаем мы в основном ресурсы, цена на них - принципиально важный фактор успешности экономики. "Тенденция последних 15 лет - устойчивое увеличение стоимости природных ресурсов. Если в 1996 г. 1 баррель нефти стоил примерно 20 долларов, то сейчас - 110. Более чем в 5 раз мы платим за импорт больше", - уточнил заместитель главы Администрации Президента. По словам Андрея Николаевича, для того, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходимо постоянно уменьшать долю импорта. Выходов - два: повышать долю местных видов топлива в энергетическом балансе страны и модернизировать производство. Заменять старое оборудование на новое - энергосберегающее.

Андрей ТУР: белорусы должны жить по средствам и не пасовать перед трудностямиБольшое внимание докладчик уделил белорусскому экспорту. Реалии сегодняшнего мира, развивающегося в условиях глобализации и жёсткой конкуренции, таковы, что цена на готовую продукцию всё время падает. "Чтобы выжить, нам необходимо как минимум на 12% ежегодно увеличивать экспорт, постоянно расширяя как рынки сбыта, так и номенклатуру товаров. У Беларуси должно быть много торговых партнёров. Только в этом случае мы можем добиться экономической стабильности". Кроме того, и Андрей Николаевич особенно акцентировал на этом внимание, важно экспортировать не только продукцию, но и услуги, добавленная стоимость которых гораздо выше.

Широкий спектр услуг, эффективный менеджмент, логистика - вот те рычаги, которые могут, по мнению выступающего, обеспечить постоянный рост белорусской экономики. "Нельзя забывать о том, что мы - транзитная страна. Необходимо предоставлять услуги, связанные с перевозками грузов, их разгрузкой и погрузкой. Наконец, необходимо расширять придорожный сервис - строить кафе и гостиницы. А это - территория, на которой должен быть задействован малый и средний бизнес. Беларусь обязательно научится извлекать выгоду из своего географического положения", - выразил уверенность Андрей Тур.

Не обошёл вниманием докладчик и такие социально значимые сферы, как медицина и образование. Беларусь -37-яв мире по уровню предоставления медицинских услуг. Это очень высокая планка, которую также нужно научиться использовать эффективно. При наличии грамотного менеджмента можно привлечь в белорусские больницы пациентов со всего СНГ. Что касается образования, то и оно не просто может, а должно приносить прибыль. "Ведь авторитет белорусских учебных заведений высок во всём мире. Осталось лишь пригласить студентов, разрекламировать те услуги, которые мы в силах сегодня предложить".

Завершая своё выступление Андрей Николаевич Тур, пригласил студентов к диалогу. Всего поступило около 10 вопросов, касающихся самых разных проблем современности. Студенты интересовались перспективами роста реальных доходов граждан, шансами молодых людей достичь успехов в бизнесе. Диалог был неформальным. В общении не было закрытых тем. "Я рад общению с молодыми людьми. За сегодняшними студентами - будущее. Однако для того, чтобы оно было успешным, необходимо прилагать усилия, быть настойчивым и не пасовать перед трудностями", - заключил заместитель главы Администрации Президента.

mycity.by
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован