29 ноября 2006
4403

Андрей Турчак: Битва за политику знаменует начало новой эпохи

На вопросы "НХ" о выступлении Владислава Суркова на страницах журнала "Эксперт", грядущем съезде "Единой России" и новой государственной политике ответил Андрей Турчак, координатор по молодежной политике партии "Единая Россия", член Координационного совета общественной организации "Молодая Гвардия".

- Здравствуйте, Андрей. Последнее выступление Владислава Суркова в "Эксперте" - что это: просто дань грядущему съезду "Единой России" или продолжение концепции "суверенной демократии"?

- Нет сомнений в том, что съезд партии, который 1-2 декабря пройдет в Екатеринбурге, станет важной вехой современного политического процесса в России, и выступление Владислава Суркова в краткосрочной перспективе ориентировано на новую программу "Единой России". В основу программы положена концепция суверенной демократии: справедливого общества, мощной экономики, развития инноваций - не буду сейчас раскрывать все содержание документа, но влияние идей Суркова на уточнение позиций "Единой России" достаточно велико.

Но я бы не стал окончательно увязывать текст, вышедший в "Эксперте", и съезд. Идеология всегда работает в длительных временных рамках, и я уверен в том, что выступление Суркова рассчитано и на политический сезон 2007-2008, на эту важнейшую для всех нас "точку перехода", и на всю постпутинскую эпоху, которая, несмотря на яростное желание многих нынешних политиков и политтехнологов, все равно наступит. Поэтому я бы рассматривал статью Суркова именно в таком, предельно широком, контексте.

- Вас не смущает то, что ни о чем новом по существу Сурков не сказал?

- Меня бы смутило, если бы он не сказал ни о чем важном. Стремление к новизне хорошо в разумных пределах: было бы очень странным менять государственную идеологию раз в год, руководствуясь исключительно календарем. На самом деле мне кажется, очень новым стало то, что Сурковым была обозначена стратегия, которую можно было бы определить как битву за политику. И эта битва за политику в действительности знаменует начало новой эпохи, сутью которой должно стать возвращение содержания в те области общественного и диалога, которые раньше полагались достоянием нехитрых политических технологий. И то, о чем говорит Сурков, в этом смысле важно еще и как попытка наполнить смыслом те понятия, которые мы уже давно считаем нелегитимными. Популизм либералов и "хозяйственников" 90-х стер содержание неизменно важных слов, мы же - и это задача и "Единой России", и всех, кто понимает, что стране действительно необходимо развитие - должны это содержание в реальный контекст вернуть.

- То есть у нас нет политики? И содержание каких именно понятий должно быть, по Вашему мнению, возвращено?

- У нас политика еще только начинается, она едва только избавилась от советских клише и от клише "младореформаторов", ей, по существу, всего лет семь-восемь, поэтому довольно много сложностей. Сложностей с пониманием, прежде всего. Понятийный аппарат современной политической системы России довольно архаичен. Если Вы заметили, то в своем выступлении Владислав Сурков пытается подобрать аналоги понятию "суверенная демократия", найти какие-то иные слова, которые было бы удобней понимать людям, уже отвыкшим от того, что за словами действительно что-то есть. "Самодержавие народа" и "правление свободных людей" - это "суверенная демократия", как бы ее поняли те, кто привык говорить на классическом языке русской политической культуры, и те, кому ближе чисто европейская традиция.

Что касается понятий, то, во-первых, это - справедливость, которая в России, на мой взгляд, является главной социальной ценностью. Для русского человека понятие справедливости является ключевым. Как в большом, так и в мелочах русский человек очень тонко это чувствует. У нас ведь для того чтобы законы исполнялись, люди должны воспринимать их как справедливые. Мы все меряем через призму справедливости, все остальное вторично. Именно потому идеи социализма в свое время были приняты нашим обществом, что опирались на понятную всем категорию справедливости, и именно поэтому общество отторгло ультра-либеральный западный проект, который не укладывался в эту систему координат. Проект России будущего, о котором в своем тексте пишет Владислав Сурков, должен опираться именно на справедливость, только тогда он будет по-настоящему принят людьми.

Но вместе с тем, справедливость - понятие не только социальное, но философское и в этом смысле касается не только политики, политика лишь интерпретирует его различным образом. "Левые" говорят, что справедливость состоит в том, что нужно все поделить поровну, справедливость "правых" основана на индивидуализме. Наша задача - предложить понятие справедливости, изначально созвучное подавляющему большинству жителей России. Не только на уровне философии, но и на уровне конкретных дел власти. Недостаточно заявить о том, что в основе твоей политической программы лежит справедливость, нужно еще эту справедливость ежедневно воплощать в реальное содержание.

- А отмена порога явки на выборы - это справедливо?

- Без сомнения. В политическом смысле мы фактически говорим о том, что отныне никаких формальных ограничителей не будет. Если человек чувствует свою ответственность за судьбу города, он придет на выборы мэра, если он хочет видеть в законодательном собрании региона партию, которой доверяет, он проголосует за нее на выборах в местный парламент. То же - и с выборами в Государственную Думу, и с президентскими выборами. С другой стороны, если человеку все равно, то никто за его равнодушие, кроме него самого, ответственности нести не будет. Это справедливо. Партии, которые не хотят работать с людьми, а готовы только к "освоению" финансовых потоков, в этой новой системе обречены на вымирание. По-моему, это также справедливо: политика - это, прежде всего, борьба, и если партия к этой борьбе не готова, то она уходит в небытие.

- Но ведь люди традиционно не верят в демократию, именно поэтому они не идут на выборы, а вовсе не потому, что не чувствуют ответственности...

Демократия - это еще одно понятие, содержание которого оказалось девальвировано предыдущей эпохой. В концепции "суверенной демократии", кстати, демократия для нас не менее важна, чем суверенитет, и Владислав Сурков пишет именно об этом, и "Единая Россия" всегда полагала, что неотъемлемой и неоспариваемой ценностью политики является именно демократия, со всеми ее многообразием и сложностью.

По моему же глубокому убеждению, судьбу страны и судьбу власти должны решать сами люди. Не наши американские "друзья" и не группа олигархов, передвигающих фигуры на политической доске. К сожалению, в 90-е демократией называли удобный всем беспредел. Должно пройти некоторое время, чтобы к этому понятию в сознании наших людей вернулся изначальный смысл. Не очень правильно считать, что демократия - это сугубо западное явление. На протяжении всей истории России мы можем наблюдать демократию в различных формах. Даже советская авторитарная система вынуждена была, чтобы выглядеть легитимной, хотя бы на уровне риторики и имитации создавать видимость демократических процедур.

Нам говорят, что демократия должна быть везде одинаковой. Мы с этим категорические не согласны. Привить чуждую национальному духу модель не возможно. Кроме того, заимствования образцов и стандартов означают, что оценивать степень демократичности будет тот, кто изобрел линейку и стандарты, а не мы сами, что для России неприемлемо. Демократия - это в том числе прозрачность и доступность власти, понятность политических процедур, а также влияние на принятие решений. Особую роль при этом играют институты гражданского общества. Это не должен быть диктат большинства, важно научиться учитывать мнение меньшинства и гарантировать баланс общественных интересов.

- Вы говорите о беспределе, но он все-таки вот уже десять лет как сходит постепенно на нет. Вам не кажется, что Россия сейчас находится в периоде стабильности, который грозит обернуться стагнацией?

Соглашусь с Вами, но приведу один пример, который очень хорошо иллюстрирует еще одно базовое понятие нового политического языка, предложенного Сурковым, - конкурентоспособность. При том, что наши противники всегда обвиняют власть (а "Единая Россия" по существу и есть один из субъектов власти) во всех смертных грехах, мы всегда стремились и стремимся к тому, чтобы обеспечить реально равные возможности для всех вменяемых участников политического процесса. Строго говоря, именно "Единая Россия" предложила отказаться от "грязных" выборных технологий. Все, что происходит в молодежной политике, очень ярко характеризует и эту позицию, и стремление партии создать конкурентоспособную политическую среду. Сейчас, например, в четырнадцати регионах прошли финалы "ПолитЗавода", проекта "Молодой Гвардии", в котором могли принять участие все молодые люди, вне зависимости от их партийной принадлежности (или непринадлежности). Мы принципиально открывали "ПолитЗавод" вообще для всех - попасть в объявленную партией 20-процентную квоту может каждый, у кого хватит воли, умений и таланта. Нужно прости прийти и доказать, что ты готов быть политиком. Это - не демократия? Тогда что это? Диктатура пролетариата? На съезде, кстати, "Молодая Гвардия" собирается предложить для обсуждение фракции и Думе ряд собственных политических проектов. Я не буду пока останавливаться на этом подробно, просто обозначу как факт: впервые молодежь на государственном, на институциональном уровне сможет не просто "высказаться", а предложить для воплощения реальные механизмы собственного участия в принятии решений.

Это - конкуренция в политике, как и отмена порога явки. В частности именно об этом пишет Сурков: "Основным ресурсом обеспечения суверенитета признается не просто обороно-, а комплексная конкурентоспособность. Которая обретается на воле, в открытом соревновании, никак не в бомбоубежище или теплице". Важно распространить конкурентоспособность в качестве базового принципа, который бы касался всех сфер политики, экономики, общественной жизни и вместе с тем включал бы в себя понятие справедливости, о котором я говорил выше. Мы опять отказываемся и от социалистической модели "от каждого по способностям...", и от людоедской конкуренции 90-х. Только так можно построить национальную - а суверенная демократия - это все же националистическая концепция - державу.

- Мне кажется, национализм - это все-таки для маргинальных "ура-партриотов" ...

- В том-то и дело, что ни в коем случае. Национальный суверенитет возможен и нужен только там, где есть нация. В противном случае суверенитет все равно оказывается фикцией. Но здесь нужно найти очень тонкую грань между нацией и национальностью, между сообществом признающих русский язык и русскую культуру людей и "пятым пунктом" в паспорте. Второе - всегда поражение, и именно поэтому, в частности, был принят закон, вводящий квотирование мест на рынках. Если мы живем в многонациональной стране, мы должны одинаково уважать и отстаивать интересы всех, и не давать этническому криминалу захватывать жизненное пространство. От криминала, кстати, страдают все: и здесь в действительности нет разницы, русский ты, татарин, украинец или чеченец. Но вместе с тем, "Единая Россия" всегда выступала против политического и национального экстремизма, главной задачей которого является десуверенизация России и паразитирование на национальном вопросе.

- Что можно противопоставить этим тенденциям?

- Нет сомнений в том, что мы должны построить национальную, ориентирующуюся на интересы страны, экономику, как не должно быть сомнений и в том, что политика в России должна быть национально ориентированной, то есть реально, а не виртуально, касаться всех, кто готов жить и работать во благо России.

Вот эти базовые понятия - справедливость, демократия, конкурентоспособность и национальный суверенитет - и представляют собой основные элементы возвращения политического содержания. В сущности, битва за политику должна быть выиграна нами именно потому, что в противном случае идеологическое продолжение русской политической культуры вновь окажется под угрозой. Не допустить этого и продолжать претворение в жизнь содержания принципиальных для политики понятий представляется мне одной из самых важных задач последующих лет.



газета "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован