Ангелика, на российском фондовом рынке наблюдается весьма существенное падение. С чем это связано?
Российский фондовый рынок за минувшие два дня потерял более 14 млрд. долл. капитализации. Индекс РТС на торгах в среду, 22 октября, в своем падении преодолел принципиально значимый рубеж в 600 пунктов (до 594,8 пункта, -4%). Стоимость стратегически значимых российских эмитентов сократилась на несколько миллиардов долларов ("ЮКОСа" - более чем на 4 млрд. долл., РАО "Газпром" - на 2,5 млрд. долл., "ЕЭС России" и "Сургутнефтегаза" - на 1 млрд. долл.). Продажи распространились на сектор "второго" и "третьего" эшелонов (падение отдельных бумаг здесь достигает 10%/день). Обвал цен ADR отечественных компаний произошел по всем спектру и оказался более глубоким по сравнению с внутренними инструментами (до -12% по акциям "Татнефти").
Большинство экспертов придерживается сегодня мнения о системном характере кризиса на фондовом рынке. Размах репрессий правоохранительных и репрессивных органов увеличивается, мультиплицируя риски инвестирования в российские активы. Но не столько эта тенденция является причиной резкого ухудшения конъюнктуры, сколько резонанс ее с нарастающим разочарованием инвесторов в переменах, ожидавшихся после известного решения Moody"s. Все большее число инвесторов соглашаются с мнением авторитетных экспертов других агентств о несоответствии инвестиционного кредитного рейтинга текущим политико-экономическим рискам в РФ.
Сегодня мы считаем, что главная идея рынка практически полностью реализована: цены приведены в соответствие с объективной реальностью. При самом неблагоприятном развитии ситуации мы не ожидаем падения индекса РТС ниже предкризисного (1997 г.) максимума в 571 пункт и рекомендуем возобновить избирательные инвестиции. Но наиболее вероятным, на наш взгляд, является начало активной скупки подешевевших корпоративных активов. Падение мировых фондовых индексов, спровоцированное неблагоприятными результатами корпоративной отчетности эмитентов (до -5% по индексу Nikkei), российских еврооблигаций (0,2-0,7%) и цен на нефть (-1%), возможно, окажет влияние на настроение игроков, но не станет важным препятствием при принятии инвестиционных решений.
23 октября 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=42869