Ангелика, закончился ли на рынке акций резкий спекулятивный всплеск?
Российский фондовый рынок на торгах во вторник, 27 мая, сумел преодолеть желание игроков зафиксировать накопленную за период роста прибыль, возникшее в начале дня (к 15:00 мск снижение общего стоимостного уровня здесь достигло 1%). Наличие достаточного для продолжения скупки акций свободных рублевых средств на фоне приближающихся корпоративных событий, наиболее ожидаемое из которых - годовое собрание акционеров РАО "ЕЭС России" (+5,3%), во второй половине торгов привело к восстановлению ценового уровня рынка до его стартовых величин и даже несколько выше (+0,37%). В результате индекс РТС превысил психологически значимый рубеж в 460 пунктов (до 461,1 пункта), максимальный с осени 1997 г. Отсутствие новостей, способных оправдать предшествующий рост в секторах акций "Ростелекома" и "Газпрома", как мы и ожидали, привели к выраженной отрицательной коррекции их котировок (-3,0 и -3,4% по каждой бумаге, соответственно).
Снижение волатильности ценовых индикаторов (уже не наблюдалось столь резких скачков котировок, наподобие зафиксированных на прошлой неделе) в целом сообразуется с фактором снижения инвестиционной активности. Торговые обороты в РТС и на ММВБ сократились почти вдвое по сравнению с показателями предыдущих дней - до 16,5 млн. долл. в РТС и 317 млн. долл. - на ММВБ.
Улучшение настроений на американских фондовых площадках (рост страновых индексов на вчерашних торгах достиг 2-3%), связанных с выходом благоприятных статиндикаторов, скорее всего, сегодня компенсируется ожиданием снижения мировых цен на нефть - на фоне высокого уровня нефтедобычи OPEC, почти на 10% превышающего установленные в январе с. г. квоты. По-прежнему считаю уровень в 460 пунктов по шкале РТС оптимально отражающим присутствующие в исследуемом финансовом секторе риски.
28 мая 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=38826