21 июня 2003
620

Ангелика Генкель: На рынке сформировалась классическая модель `спекулятивного пузыря`

Ангелика, рынок акций наполнен событиями в нефтяном секторе. Как Вы оцениваете ситуацию?

Комментировать события, происходящие на российском фондовом рынке, достаточно сложно, поскольку мы, как и большинство участников торгов, оперируем лишь цифрами. Безудержный рост акций "Сургутнефтегаза" 21 апреля, в понедельник, достигший к середине дня почти 30% в РТС и 40% - на ММВБ, происходил в условиях информационного вакуума. Колоссальный спрос на акции "Сургутнефтегаза" со стороны некоего стратегического инвестора (о преобладании внутреннего интереса к бумагам свидетельствовала большая активность (сделок на 190 млн. долл.) и "отрыв" котировок (почти на 10%) на ММВБ (по сравнению с фондовой секцией РТС (оборот с акциями на 54 млн. долл.)), не был прокомментирован менеджментом компании. Наиболее популярной версией в кулуарах игроков является скупка акций НК управляющим составом самой компании из-за опасений недружественного поглощения и потери контроля над эмитентом. Так или иначе, но вчерашний день добавил еще 19% к капитализации НК "Сургутнефтегаз", которая достигла исторического максимума в 13 млрд. долл. (в результате отрицательной коррекции в конце сессии результирующий показатель прироста цен в РТС снизился до 19% по обыкновенным и 12% - по префакциям компании; на ММВБ прирост цен обыкновенных бумаг составил 20%). По итогам же двух торговых недель ценные бумаги компании подорожали на 70%.
Ажиотаж в секторе акций исследуемого эмитента вывел отечественный фондовый сегмент на новые ценовые уровни. На вчерашних торгах индекс РТС повысился до максимального с мая прошлого года уровней (+4%, до 419,5 пункта). Количественные индикаторы торговли, в совокупности на двух крупнейших площадках превысившие 500 млн. долл., оказались максимальными за посткризисный период (с осени 1997 г.).
Мы расцениваем ситуацию, наблюдающуюся на российском фондовом рынке как свидетельство неэффективности данного финансового сегмента. Напомним, что фондовый рынок выполняет свои функции эффективно, если курсовая стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке, формируется с использованием всей доступной информации. Кроме того, на рынке сформировалась классическая модель "спекулятивного пузыря", который, однако, сформировал угрозу только лишь для одного локального сектора (здесь имеется в виду сектор акций "Сургутнефтегаза"). В данной ситуации проверка, инициированная ФКЦБ на предмет манипулирования ценами в указанном сегменте представляется актуальной. В прочих же отраслевых секторах рост цен можно оценить как умеренный и вполне сообразующийся с понятиями рыночного механизма, его сформировавшего. Напомним, что диапазон изменения котировок большинства акций вчера происходил в диапазоне -2,5-+3,8%; при этом изменения цен акций НК "ЮКОС" и "Сибнефть", готовящихся сегодня на пресс-конференции в 11:30 мск объявить о совместных стратегиях, также происходили в рамках указанного диапазона.
Инвесторов в российские акции ожидает одна из наиболее нервных за последние несколько месяцев торговая неделя. Скорее всего, краткосрочные игроки предпочтут зафиксировать накопленную в период роста прибыль. Дальнейший рост ценового уровня в ближайшие дни мы оцениваем как безосновательный и потому маловероятный.

22 апреля 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=37641
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован