Глава Роспотребнадзора высказалась о ключевой проблеме организации детского питания в учебных учреждениях.
Усилия и средства на организацию питания в российских школах не будут напрасными тогда, когда дети перестанут отказываться от еды в столовых, рассказала руководитель надзорного органа. На сегодня еще слишком высок так называемый «индекс несъедаемости», заявила она. При этом во многих регионах подход к организации детского питания уже меняется, а в некоторых из них блюда школьных столовых можно назвать образцом качества.
Данный индекс различается в зависимости от региона, но в целом, по словам главы Роспотребнадзора, учащиеся отказываются примерно от половины обеспеченного бюджетом питания. Исправить такое положение может только улучшение всей системы питания: школьная пища должна быть не только полезной, но и вкусной. «Очень важно организовать так, чтобы дети ели», – подчеркнула Попова. Необходимость заинтересовать детей школьной едой подтвердил и ресторатор Аркадий Новиков.
Чиновница также отметила, что в ряде субъектов меню адаптируют под традиции и условия. Так, якутских учащихся перестали обеспечивать молоком. В российских школах его выдают в рамках национальной программы оздоровления, но у местных жителей его употребление не принято, поэтому дети его не пьют. Учащимся в арктических регионах увеличили долю продуктов, богатых витамином D, так как дети в условиях полярной ночи подвержены его дефициту.
При этом в российской столице уже давно уделяют внимание не только пользе, но и вкусовым качествам школьных блюд. Чтобы сделать пищу в столовых более привлекательной, в меню включают необычные блюда разных кухонь мира – итальянскую пасту, мексиканские бурито и такос, венские вафли – все они адаптированы для питания детей. А воплощают такое меню профессиональные московские повара. Улучшены даже условия для приема пищи: школьные столовые реконструируют в тематические обеденные залы в рамках проекта «Мой школьный ресторан». В такой обстановке дети едят с большим аппетитом, получая необходимую норму питательных веществ и витаминов.
Ранее сотрудники надзорной службы разработали методические рекомендации по профилактике патологии ЖКТ и других заболеваний при организации горячего питания учащихся. В опубликованном документе, помимо прочего, указаны требования к режиму питания, составлению меню и порядку контроля качества пищи.