31 марта 2004
3958

Анна Самохина убеждена: Нет театров провинциальных. Театр или есть, или его нет.

Анна и Бонапарт. Известная киноактриса вернулась на театральные подмостки

В Тольятти, в театре "Колесо", прошла премьера спектакля "Жозефина и Наполеон". Роль Жозефины блистательно исполнила Анна Самохина - известная киноактриса из Петербурга, знакомая нам по фильмам "Воры в законе", "Узник замка Иф", "Царская охота", "Взбесившийся автобус", "Китайский сервиз" и многим другим. Нечасто популярная актриса, порвав со столичной сценой, решается на второй дебют, избрав для этого подмостки провинциального театра.

- Почему так? - интересуюсь у Анны Самохиной.

- А чтобы все спрашивали. Но если серьезно, то все произошло после разговора с Сергеем Сычевым, председателем правительства Самарской области, с которым у нас давние приятельские отношения. Он, когда еще был руководителем одного из тольяттинских предприятий, поддерживал театр "Колесо". Кстати, он тоже питерский, окончил там юридический институт. Как-то он мне сказал, что в Тольятти есть хороший театр, есть прекрасный режиссер Анатолий Морозов, не желаю ли я там что-нибудь сыграть? Я тогда не сказала ни "да", ни "нет". Но вскоре режиссер "Колеса" приехал в Питер, привез пьесу и сказал, в каком качестве хотел бы меня видеть в спектакле. Роль Жозефины мне понравилась.

- Насколько мне известно, вы в театре давно не играли?

- Да, несколько лет не выходила на сцену. В Тольятти на спектакле была моя приятельница, продюсер из Питера. Она меня семь лет заманивала сыграть в каком-либо спектакле. Что только не предлагала - Марию Стюарт и роль, специально написанную для такой великой актрисы, как Алиса Фрейндлих. Я отказывалась. В мои планы вообще не входило играть в театре. Думала, что порвала с этим. Но вот... материал понравился - острая, характерная роль.

- Параллельно в кино снимались?

- Что вы! Я бы не потянула. Перед этим прошли трудные съемки сериала "Три цвета любви", после которого при словах "Камера, мотор!" меня судорогой сводило.

- Если не секрет, что заставило вас порвать с театром?

- В любом театре есть интриги, такая специфика: актеров много - главных ролей единицы. Я пришла в театр, когда мне было девятнадцать. Ведущая актриса, которой было глубоко за сорок, играла Офелию. А мне эту роль не давали. Это было первое потрясение от театра. Потом это чувство стало нарастать: я не понимала, почему жены режиссеров играют центральные роли, а мне - вроде молодой, вроде недурной собой, вроде небесталанной - их не дают. Так возникло глубочайшее разочарование. Я хотела вообще уйти со сцены, хоть в водители троллейбуса. Но, наверное, Господь удержал. И нежданное везенье помогло - в кино на пробы пригласили.

- Когда это было?

- Давно, когда я еще в Ростовском театре работала. Меня пригласили на роль Мерседес в фильме "Узник замка Иф". А когда утвердили на роль, чуть ли не половина нашего общежития собралась, девчата постелили новое полотенце, заставили меня об него ноги вытереть. Есть у актеров поверье: перед началом работы над ролью новое полотенце стелить, чтобы успех был.

- Счастливым оказалось то полотенце?

- Что и говорить! Больше чем в трех десятках фильмов сыграла.

- После какого фильма вы почувствовали себя звездой?

- Естественно, после выхода "Воров в законе". Мы снимали спокойно, никто не собирался делать из него "культовое кино". Но, очевидно, он попал на благодатную почву. И я там оказалась заметной, играла женщину свободную, раскованную, этакую Кармен. Кстати, ничего подобного в моем характере нет, в жизни я совсем другая. А какие там актеры играли! Валентин Гафт, Зиновий Гердт...

- Звезды капризны. Вы этим не страдаете?

- Чем крупнее актер, тем он менее капризен. Есть сложные характеры - это безусловно. Но капризные? Эстраду я не беру - это другое дело. Там много наносного и мало образования.

- Популярность вам не мешает?

- Если кто-то вам скажет, что мешает, не верьте: быть знаменитой, может, некрасиво, но это помогает жить! Вам с удовольствием идут навстречу и рядовые люди, и власти предержащие.

- Почему вы вдруг открыли в Санкт-Петербурге два шикарных ресторана - "Александр Суворов" и "Поручик Ржевский"?

- Это тоже мечта детства. И, может быть, она так и не была бы реализована, если бы не кризис в кино середины 90-х. Раньше "Мосфильм" кипел - а тут стал как мертвый. Идешь - и только гулкие шаги. Вот я и окунулась в новое дело, безумно увлеклась им. Тот период для меня даром не прошел: пять лет жила на снотворном. Чтобы поставить дело, мы назанимали массу денег, у кого только можно было. Сейчас понимаю, как рисковали. Прогореть можно было в любой момент. Но повезло.

- Часто бываете в своих ресторанах?

- В последнее время не очень, я обычно заглядываю так: "ла-ла-ла-ла", чтобы отдохнуть с друзьями. Дело управляется профессионалами и не требует моего постоянного участия.

- Как вы восприняли театр "Колесо" и своих партнеров по спектаклю?

- Мне театр понравился: прекрасный режиссер, хорошая труппа, много ярких артистов. Когда мы сюда приехали с мужем в первый раз, чтобы присмотреться к коллективу, побывали на спектакле "Хочу сниматься в кино". Весь второй акт прорыдали. Так душу тронуло.

- Вы здесь отыграете премьерные спектакли - и в Питер?

- Почему же? У нас есть планы показать "Жозефину и Наполеона" и в Самаре, Москве, Санкт-Петербурге, других городах. Я не одна играю роль Жозефины, есть напарница, Ольга Самарцева. Хорошая актриса.

- Этим спектаклем начались и закончатся ваши отношения с театром "Колесо" и вообще с театральной сценой?

- Пока не знаю. Все будет зависеть от предложений. Но в труппу не пойду никогда - предпочитаю оставаться свободным человеком.

"Российская газета" - Федеральный выпуск N3442 от 31 марта 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован