Подготовлена к изданию в 2016 году научная монография «ТЕМЫ! Прологация поиска и праксиология мирового преображения» [2]. Выход книги в свет намечается в апреле-мае 2016 года. Ниже дается общая аннотация книги, ее основные смысловые и сюжетные блоки.
На планете Земля волна за волной идет смена поколений. И каждое новое поколение свидетельствует о непреходящих ценностях жизнеутверждающих начал. Они как эстафета передаются от эпохи к эпохе, от века к веку, составляя основу нашего бытия. Во многом эта миссия возложена на одну из общественных страт – философов и ученых, которые прокладывают дорогу в будущее, создают и развивают мировую разветвленнейшую систему (структуру) научных и образовательных центров.
Жизнестойкость этого неувядаемого процесса определяется тем, что вновь и вновь воспроизводится жажда знания об окружающим нас мире. И здесь каждое поколение вносит свое лепту.
Ситуация уникальная: нарождается новое поколение молодых ученых, чья неукротимая энергия познания окружающего мира дает счастливый шанс оставить в этом прекрасном мире свой яркий, неизгладимый след. И здесь очень важно осознать один момент: жизнь коротка! Ученый что сапер, ошибается один раз! Ошибается с выбором сферы и темы научного поиска. Найти «свою» стезю, «свою» нишу, «свой» путь! Ориентир и фарватер тому – гуманитарная космология! В данной книге предпринята попытка дать тематическую мозаику осознания новых горизонтов бытия, их философию, теорию, методологию и праксиологию в едином ключе – космогенезе.
Приращение знания идет в различных сферах и направлениях деятельности человека. В каждой сфере имеются свои специфические особенности, свои проблемы и задачи. И какую бы сферу мы бы не выбрали, все они самодостаточны, важны и прекрасны как грани единого кристалла, которому наука дает изумительную огранку. А сам кристалл – это Человек, его жизнеутверждающие начала, его дела, высокий интеллект, интеллект творца и созидателя.
Во всей этой гамме научных сторон, сфер, направлений и оттенков я особо выделяю проблему самого высокого ранга. А именно: как устроена Мировая система и каковы ее отношение с Мировым сообществом, и что значит в этой дуальной связки Человек, его роль, ну и непременно, Природа как среда, в которую помещены эти «персонажи». В данной книге я освещаю ряд частных проблемных вопросов, связанных с этой грандиозной темой и намечаю ряд актуальных задач, стоящих перед исследователями.
Первое. Выше сформулированная проблема имеет свою реальную научную постановочную «закольцовку» с весьма ощутимой инновационной составляющей, устремленной в будущее. Речь идет о Парадигме Мирового Преображения (ПМП), ее истоках, кредо, ядре и оберегателях.
Второе. При найденном контуре и чеканных формулировках сути Парадигмы Мирового Преображения стоит задача пролонгации исследования и формирования наиболее важных направлении ее развития [3].
Третье. В этой связи стоит проблема описания «тематического поля» ПМП, выделение и пояснение наиболее значимых его сторон путем «расшифровки» и «препарирования» парадигмы.
Четвертое. Результат «препарирования» дает нам массу фундаментальных и прикладных тем.
Пятое. Для молодых начинающих ученых это особенно важно и актуально, ибо помимо свежего, смелого и нетрадиционного взгляда на ту или иную грань Проблемы Мирового Преображения, имеется возможность ознакомиться с конкретными источниками, как отправными базовыми точками начала исследования. Иными словами, речь идет о начальном научном импульсе, энергия которого будет сопровождать молодого ученого на путях познания окружающего нас мира. А далее ученый прокладывает сугубо свой авторский творчески путь. Книга «ТЕМЫ» дает такой импульс!
Исходя из выше отмеченных задач, выстраивается структура книги.
Книга адресована научной общественности, политическим деятелям, бизнесменам и аналитикам, преподавателям, аспирантам, докторантам и студентам специальностей всего спектра общественных наук, читателям, стоящими перед выбором направлений научного поиска, заинтересованным в постижении новейшего знания об окружающем нас мире.
____________________________
[1] © Кочетов Э.Г., март 2016 г.
[2] Кочетов Э.Г. ТЕМЫ! Прологация поиска и праксиология мирового преображения: Научная монография / Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. – М., 2016. - 160 с.
[3] См. подробнее: Кочетов Э.Г. ОБЕРЕГАТЕЛИ. Интеллектуальная среда, взлелеявшая парадигму мирового преображения. Научная монография / Э.Г. Кочетов; Обществ. акад. наук геоэкономики и глобалистики. – М., 2016. С. 11-23
Кочетов Эрнест Георгиевич – доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, Президент Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики