18 октября 2007
1152

Антипробковый указ

Гости нашей столицы не раз сетовали на то, что у нас на дорогах "пробки" ничуть не меньше, чем в Москве. Действительно, добраться утром на работу, а вечером домой - проблема для большей части населения столицы. В связи с этим Президент республики 10 октября подписал специальный указ.

Два указа в один день

Президент отметил, что транспортная инфраструктура республики не соответствует требованиям современного города. Другими словами, машин стало так много, что дорог и мостов им теперь мало. Вот почему развивать улично-дорожную сеть в городах Чувашии будут согласно республиканской целевой программе. Причем в короткие сроки: создание и принятие самой программы, согласно указу, должно завершиться до 1 января 2008 года. Ее реализация будет проходить на условиях софинансирования и с помощью привлечения дополнительных инвестиций.

В указе прописано, что магистрали, которые "разгрузят" улицы Чебоксар, а также позволят увеличить пропускную способность и скоростное сообщение между районами и городами столицы, должны появиться в течение ближайших двух лет. По этой причине администрации городов должны разработать проектно-сметную документацию на строительство и ремонт дорог в кратчайшие сроки, а столичной администрации предстоит внести изменения в Генеральный план города, что позволит ускорить приток инвестиций в экономику столицы.

Николай Федоров заявил: "Рост денежных доходов населения - это не абстракция. Реальность такова, что за последние 10 лет количество личных автомобилей в республике выросло более чем в 10 раз, что увеличивает нагрузку на существующую дорожную сеть и способствует бурному росту количества "пробок". В своем пояснительном слове к указу Президент отметил, что администрацией города принимаются меры по ликвидации транспортных заторов, но в условиях роста количества транспорта администрации в одиночку не справиться. И только указ сможет кардинально решить транспортную проблему.

Указ даст новый импульс строительству новых дорог, мостов и транспортных развязок как в столице Чувашии, так и в других городах. Так как это происходит в сельских населенных пунктах республики, где аналогичный указ уже реализуется. Николай Федоров сообщил, что работа над новым указом велась "тихо, но долго".

Президент дал поручение премьер-министру Сергею Гапликову не откладывая ни на один день начать подготовку документов вместе с администрациями городов. Он выразил надежду, что подобная работа будет вызывать у властей дополнительное вдохновение, мотивируя это заботой о людях, ради которых они работают.

Справка МК

По данным Чувашстата, жители Чувашии имеют в личной собственности 153,2 тыс. автомобилей. На начало этого года, это 87,4% от общего наличия автотранспорта в республике. В прошлом году жители Чувашии владели 133,4 тыс. автомобилей. Наибольшее число автомобилей в личной собственности сосредоточено в городах Чебоксары (55 тыс. автомобилей), Новочебоксарск (15,7), Алатырь (6,8) и в таких районах, как Чебоксарский (7,7), Батыревский (5,7), Канашский (4,2). При этом в Чебоксарах сосредоточено 43,5% автобусов, 37,5% легковых автомобилей, 25,2% грузовых автомобилей, пикапов и легковых фургонов.

По данным Управления государственного автодорожного надзора по Чувашской Республике, количество действующих лицензий на перевозку пассажиров автобусами у предпринимателей без образования юридического лица на конец 2006 года составило 1521 единицу.

Президент сообщил о подписании еще одного указа - о проведении Дня Республики в 2008 году. По итогам конкурса свой главный праздник Чувашия в будущем году отпразднует на площадках столицы, в Ибресинском и Моргаушском районах. Н. Федоров отметил, что этим районам необходимо оказывать всяческое содействие, чтобы произошло преображение к празднику не только райцентров, но и его населенных пунктов.

Жилье - ветеранам и инвалидам

В качестве дополнительного вопроса к повестке дня заседания правительства был внесен законопроект о форме предоставления в 2007 году мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов и инвалидов. Согласно федеральным законам "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" региональные власти вправе обеспечивать жилыми помещениями граждан указанных категорий, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства на эти цели поступают из Федерального фонда компенсаций в виде субвенций. В этом году Чувашия получит более 56,6 млн рублей. Министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Александр Гончаров сообщил, что в этом году безвозмездные субсидии в сумме 389 тысяч рублей на приобретение жилых помещений получат 146 семей республики.

18.10.2007
mediacratia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован