Андрей НОВИКОВ, руководитель Антитеррористического центра государств-
участников Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ), генерал-полковник милиции
АТЦ СНГ, созданный в 2000 г., является координирующим органом в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями на территории Содружества. За время существования Центром проделана огромная работа по совершенствованию сотрудничества государств-участников СНГ по самому широкому спектру направлений. Хотелось бы коротко остановится на некоторых из них, на мой взгляд, достаточно актуальных.
На основании анализа тенденций развития терроризма, наиболее вероятных форм и объектов террористических атак нами было принято решение обозначить приоритетные направления информационно-аналитической работы Центра. Это контртеррористическая безопасность транспортных коммуникаций, а также вопросы, связанные с противодействием радиационному терроризму. Особое внимание мы уделяем обеспечению безопасности на морском, железнодорожном и другом наземном транспорте. Защищенность нефте- и газопроводов от террористических атак является не менее актуальной проблемой для всех добывающих и транзитных государств.
Большая работа проводится Центром на площадке Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ, созданной на базе Постоянной комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по вопросам обороны и безопасности. Здесь наши специалисты самым активным образом участвуют не только в обсуждении, но и формировании пакета нормативных актов, регламентирующих борьбу с терроризмом и экстремизмом. Цель такой работы - гармонизация национального законодательства государств, создание единых правовых алгоритмов в противодействии террористической и экстремистской активности. Наши постоянные партнеры в сфере нормотворчества - Управление ООН по наркотикам и преступности, отдела секретариата ОБСЕ по борьбе с терроризмом. Международное сотрудничество в этой области связано, прежде всего, с правовым обеспечением эффективной имплементации норм международного права в модельное законодательство СНГ и национальное контртеррористическое законодательство государств-участников. В настоящее время в формате Межпарламентской ассамблеи СНГ мы работаем над процедурами имплементации Конвенции о физической защите ядерного материала, Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, конвенций, запрещающих финансирование терроризма и др. В июле 2008 г. сотрудники Центра приняли участие в экспертной встрече ОБСЕ по вопросам защиты важнейших объектов энергетической инфраструктуры от террористических нападений (г. Вена). Предметом изучения зарубежных коллег стал опыт проведения АТЦ совместных антитеррористических учений государств-участников СНГ на критически важных объектах энергетической инфраструктуры.
Возобновление масштабных экономических связей государств СНГ в сфере энергоносителей и энергопоставок, в особенности на центральноазиатском направлении, заставляет обратиться к обеспечению контртеррористической составляющей стратегии транспортной безопасности с более прагматических и юридически выверенных позиций. В настоящее время совместно с комитетом Госдумы мы готовим предложения о внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О транспортной безопасности", учитывающих положения Модельного закона "О безопасности на транспорте", принятого на 29-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи постановлением от 31 октября 2007 г. N 29-9.
При нашем непосредственном участии организовывается профильное обучение и переподготовка специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.
Конструктивно мы стараемся решать задачи международного сотрудничества и в сфере подготовки квалифицированных кадров. Ведущие специалисты Центра, имеющие высокую научную квалификацию, читают лекции по актуальным проблемам борьбы с терроризмом и экстремизмом в учебных заведениях спецслужб и правоохранительных органов не только в России, но и в государствах Содружества. Применяется и технология интерактивных лекций для удаленных аудиторий. На наш взгляд, обращение к аудитории специалистов-практиков из суверенных государств, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с борьбой с терроризмом и экстремизмом, дает несколько отдаленный во времени, но качественный результат, связанный с повышением профессиональной подготовки. В нынешнем году совместно с Институтом повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов нами издана лекция "Трансформации современного терроризма", которая активно используется в учебном процессе. Такую же реализацию получил аналитический доклад "Ядерный и радиационный терроризм", используемый в учебном процессе Академии ФСБ России.
Работа Центра еще включает и существенную научную составляющую. При АТЦ СНГ действует научно-консультативный совет. Это внештатный коллегиальный орган, участвующий в научно-правовом, экспертном и ин-формационно-консультативном обеспечении деятельности Центра. В Совет входят ученые и специалисты, работающие в учебных и научных учреждениях и иных организациях государств Содружества.
24.10.2008
www.atcsng.ru