08 мая 2006
1172

Антон Балдин: Чем дольше процесс, тем больше денег

Антон Александрович, сегодня много говорится о национальном проекте "Образование", смысл и идеология которого заключается в следующем. Для ускорения модернизации отрасли, открытости упор делается на стимулирование системных и институциональных изменений в образовании. В проекте заложены 2 основных механизма стимулирования:

1. выявление и приоритетная поддержка лидеров как "точек роста" нового качества образования 2. внедрение в массовую практику элементов новых управленческих подходов - "центров кристаллизации" институциональных изменений.

Есть ли в обществе понимание необходимости и своевременности его? Верно ли, на ваш взгляд, определено главное направление проекта - поддержка лидеров?

Здесь сразу много вопросов. Что касается "точек роста" и поддержки лидеров, то это верный подход. Однако, с остальными положениями я не согласен. Модернизация, внедрение в массовую практику элементов новых управленческих подходов и институциональные изменения - все это средства, но никак не цели, если, конечно целью является улучшение образования, а не развал и утилизация. Для того, чтобы возникали и развивались "точки роста", надо было их выявлять и поддерживать на государственном уровне еще вчера. Пока, кроме бумаготворчества, призывов и разработки разнообразных стратегий ничего позитивного не происходит. Реформирование ради реформирования и зарабатывания на этом денег превратилось в профессию. Господин А.Фурсенко уже более года министр, а что произошло? В интервью он сказал, что мы добились больших результатов в виде того, что нашли понимание у правительства, что надо поддерживать образование и науку. Но мало ли, какое понимание они там нашли - что реально сделано? Люди смотрят на факты, а не на декларации о взаимопонимании в неведомых коридорах власти. Сегодня уже никого не успокаивают правильно произнесенные слова, должны быть конкретные дела, а мы их не видим. Следует напомнить, что в наш век в развитых странах не "управляют" и "стимулируют", а "делегируют" (права и ответственность) и "мотивируют". Что касается необходимости и своевременности реформы образования, то убежден, что понимания позитивных составляющих этих преобразований в обществе нет. Главное, что отсутствует у разработчиков стратегий - понимания таинства общения ученика и учителя. От личности учителя, от его мироощущения, осознания собственного статуса в обществе, от его культурного уровня очень многое зависит. Лучшее определение понятия "образование", которое я знаю - это способность встречать жизненные ситуации. В этой связи, забота о педагоге значительно важнее любых институциональных преобразований.

Проект вводит новые финансовые механизмы и общественное участие в управлении образованием, как наиболее действенные регуляторы качества образования.

В высшем образовании планируется переход на уровневое образование (бакалавриат и магистратуру), разработка новых государственных образовательных стандартов, обеспечивающих академические свободы вузам и студентам, повышение доступности образования за счет введения ЕГЭ, а также введение новой системы финансирования. Есть точка зрения, что в группах по разработке таких программ и проектов - засилье экономистов, поэтому многие важные моменты и выпадают из поля зрения министерства. Так ли это?

Правы ли те, кто считают, что гуманитарное образование осталось за рамками нацпроекта, разве могут быть инновации в гуманитарных вузах?

Да, к сожалению, сейчас засилье экономистов с очень примитивным мышлением. Есть новомодные университеты и вузы, в которых и физику, и математику, и ряд других естественнонаучных дисциплин преподают экономисты. Хочется напомнить, что не все меряется деньгами. Кроме того, экономические выгоды имеют разный горизонт планирования, это может быть 2-3 года, а может и 15-20 лет. Так, рожать и воспитывать детей экономически неэффективно, потому что экономическая прибыль будет очень нескоро. То же самое можно отнести и к культуре, и к науке. В образовании, если рассматривать проблему под углом зрения экономических категорий, понимая под ними прибыль, горизонт планирования измеряется поколениями. Поэтому когда экономисты с точки зрения прагматической выгоды строят модели, то выглядят это очень убого. Я сторонник точки зрения, что образование и наука, как составляющие части культуры (включая инженерную и технологическую культуру) являются приоритетными факторами национальной безопасности государства.

Что касается общественного участия в управлении образованием, то, конечно, оно важно, особенно в начальной школе. Почему бы, например, представителям ГОРУНО не встречаться (на регулярной основе) с родителями школьных и дошкольных учреждений. Во-первых, на таких собраниях проводилась бы разъяснительная работа о целях и проблемах реформ. Во-вторых, ГОРУНО пришлось бы отчитываться о своей деятельности перед налогоплательщиком, а не только перед министерством. м Что касается высшего образования, то совершенно очевидно, какие вузы готовят квалифицированных и востребованных специалистов. Педагогические коллективы таких учебных заведений следует срочно поддержать финансово, не дожидаясь принятия к исполнению всеобъемлющей стратегии. За счет ведения ЕГЭ можно повысить доступность лишь плохого высшего образования. ЕГЭ - это отдельная тема, о которой написано немало, отмечу лишь, что разработчики стратегии не слышат (или не хотят слышать) многочисленные разумные выступления квалифицированных педагогов, которые реально занимаются этим ремеслом, а не только теоретическими фантазиями по поводу образования.

Задачи, которые ставятся в проекте "Образование":

1. создание эффективной системы расширенного воспроизводства знаний

2. концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, обеспечивающих реализацию конкурентных преимуществ российского сектора исследований и разработок на мировом рынке. Одним из таких конкурентоспособных секторов должен стать сектор образования.

3. создание конкурентоспособного сектора исследований и разработок и условий для его расширенного воспроизводства.

Можно ли говорить о том, что проект "Образование" в полном масштабе отражает проблемы и задачи данной отрасли?

В чем, на ваш взгляд, состоят проблемы реализации проекта сегодня?

О торговле образованием и торговле образованными людьми я не буду говорить. Это отдельная тема. Говоря о конкурентоспособности образования, забывается следующее - сформулировать четко, какое образование понадобится через 15-20 лет - очень сложная задача. Поэтому следует, наверное, говорить о воспитании способности к получению образования. Как раз в наше время все больше набирает силу такая постановка вопроса, поскольку за жизнь одного поколения возникает и умирает немало профессий. Что касается реализации проекта "Образование", есть одна важная деталь, о которой я уже много говорил на круглых столах - об опыте общества "Знание". Это было колоссальное государственное предприятие, которое занималось популяризацией знаний и развитием культуры в широком смысле этого слова. Наиболее эффективным было бы начать реализацию проекта "Знание" с конкретных примеров, показав в популярной форме различные варианты получения знаний, например, образовательные программы на телевидении и в Интернете. Привлечь авторитетных ученых, режиссеров, педагогов к созданию общеобразовательных программ, интересных молодежи, - это было бы важным шагом, и его надо бы делать прямо сейчас, широким фронтом. Ведь на основе этого материала могли бы обучать не только молодежь, но и поднимать уровень учителей, педагогов ВУЗов и так далее. Сегодня у нас это просто разрушено, а ведь это прямая обязанность государства, если хотите, целенаправленное навязывание определенных культурных ценностей и ориентиров.

Можно указать еще одну общую проблему при реализации любой программы. Главное, все-таки осознание, что разумную и созидательную жизнь придется делать нам самим, и никто за нас (ни государство, ни Америка, ни кто-либо другой) делать ее не будут. Следует отличать реальные плодотворные действия от пустых и лживых обещаний. Сколько можно покупаться на "стремление сделать еще лучше", вместо того, чтобы продемонстрировать, что хоть что-то сделано хорошо. Для чиновника написание и бурное обсуждение стратегического документа и есть сама суть его работы. Чем дольше и сложнее документ перетекает и рассматривается в различных министерствах и ведомствах, тем значительнее выглядит его работа. Как у адвокатов - чем дольше процесс, тем больше денег с обеих сторон.

Поэтому вопросы следует ставить в форме - что сделано? Кто отвечает за принятие решений и за полученные результаты? Что сделано, например, для поддержания фундаментальных исследований, от которых не ожидается получить никакой прибыли в ближайшие 10-15 лет? Что сделано МОН для сбора достоверной информации о реальном положении в науке и образовании? Не безответственные рассуждения в терминах: "хорошо-плохо", "много-мало", "молодые - старые", "эффективно", а цифры и факты.

Проблема реализации проекта "Образование" состоит в том, чтобы указать, разъяснить и поддержать опробованные четкие механизмы. Сделать реализацию проекта прозрачной для анализа, как неудач, так и успехов. Очень важно, на мой взгляд, распространение и тиражирование успехов.

27 февраля 2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован