Аренда на землю останется на прежнем уровне. Краевое правительство пошло на уступки крупным промышленникам и придержало цены. Правда, компромисс это временный. Мораторий продлится до конца этого года.
Напомню, в декабре 2007 был принят указ об изменении ставок, вызвавший волну возмущения у арендаторов. В среднем по региону цены выросли в 5 раз. Новый закон затронул интересы предпринимателей в сфере торговли, сфере обслуживания, а также владельцев строительных организаций и автостоянок.
Управляющий автостоянки Вячеслав Баталов не платил за аренду с начала этого года. Ждал, пока власти окончательно определяться с ценовой политикой. Но стоимость места на парковке предусмотрительно поднял.
Вячеслав Баталов: "Сейчас с 1 апреля цена автостоянки стала 2 тысячи рублей, была 1650. Цена выросла, потому что аренда всё равно подросла процентов на 20-ть, но выросла. "
Пока владельцы автостоянок, как и все остальные пользователи краевых земель, будут платить по-старому. Региональное правительство услышало мольбы многочисленных арендаторов и заморозило цены. Но это лишь временная отсрочка. Власти все равно увеличат арендную ставку до 4% от её кадастровой стоимости земли. Это такой стимул, чтобы частники выкупали участки в собственность.
Если краевые власти хоть как-то определились со своей землёй, муниципальные находятся в полной растерянности. Городская администрация предложила установить на свои земли арендную ставку всего в полтора процента от кадастровой стоимости участка. Но на последнем пленарном заседании голоса депутатов разделились, и они не приняли новые расчёты.
Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской Думы: " В результате, на мой взгляд, возникают две проблемы. Прокуратура сегодня может оспорить законность расчёта арендной платы, так как она рассчитывается не в зависимости от кадастровой стоимости. И второе, уже не первый раз может получиться так, что соседи арендаторы платят один - 4%, а другой - льготным способом в нарушение законодательства".
Депутаты - противники возражают: ставки не продуманы. Одну и ту же сумму будут платить владельцы и коммерческих, и социальных объектов.
Альфред Хайбрахманов, депутат Пермской городской Думы: "Почему бы нам не подойти дифференцированно. Где-то есть коммерческие объекты, где-то - социальные. И я думаю, где-то мы можем меньше коэффициенты применить, где-то больше. "
Пока депутаты ГорДумы отправили документ на доработку. Но и сегодня все стороны согласны, что платить за землю арендаторы должны по рыночной цене. А значит, в разы больше, чем сейчас.
www.uitv.ru
02.04.2008