Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун) ответил на вопросы главного редактора портала Богослов.ru протоиерея Павла Великанова о перспективах развития отечественного богословского образования.
- Отец Кирилл, недавно Святейшим Патриархом Кириллом Вы были назначены проректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия. Не помешает ли это Вам в исполнении Вашего послушания первого заместителя председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви?
- Надеюсь, не помешает. Наоборот, уверен, это поможет в осуществлении общецерковных проектов в области духовного образования. В аспирантуре я отвечаю за реализацию магистерских программ и международное сотрудничество. Сейчас, как известно, некоторые наши духовные школы, прежде всего академии, переходят на магистерские программы. В аспирантуре мы делаем то же самое, но хотим с самого начала сделать все "правильно" - как оно должно быть. То есть аспирантура сейчас становится опытной площадкой, на которой мы разрабатываем нормативную магистерскую программу. На эту программу в будущем смогут равняться и наши духовные академии. Таким образом мы хотим превратить аспирантуру в методическую базу, которая будет помогать академиям и тем семинариям, которые будут вводить у себя магистратуры, осуществлять свои магистерские программы.
- Не могли бы Вы подробнее рассказать о Вашей магистерской программе?
- Она конструируется на основе тех рамочных документов, которые были приняты решением Священного Синода 22 марта текущего года. Мы вводим три профиля, из которых могут выбирать студенты: 1) библеистики и патрологии, 2) внешних церковных связей и церковной истории, а также 3) литургики и церковного искусства. Мы также планируем большое внимание уделять изучению иностранных языков. В этом мы решили полностью ориентироваться на европейские стандарты: как в методике преподавания, так и формах аттестации.
- А как поможет делу реформирования духовного образования то международное сотрудничество, которое сейчас осуществляет аспирантура?
- Думаю, прямым образом. Недавно мы подписали договоры о сотрудничестве с целым рядом зарубежных университетов - и подпишем в ближайшем будущем еще. В рамках этих договоров мы намерены осуществлять взаимодействие на всех уровнях образовательного процесса. Так, на уровне магистратуры мы можем уже с начала этого учебного года направлять студентов, поступивших в нашу магистратуру и владеющих одним из современных европейских языков, на отдельные сегменты магистерских программ в наши партнерские университеты. Получив подготовку, главным образом в методике научно-исследовательской работы, они смогут дома писать магистерские диссертации нового качества. Также по благословению Святейшего Патриарха мы начинаем совместную программу написания диссертаций по международному стандарту PhD. У нас уже есть студенты, которые начали писать докторские диссертации по этой программе. Это означает, что они поступают как в аспирантуру, так и в наш партнерский университет и, соответственно, имеют двух научных руководителей. Значительную часть времени они проводят дома, но при этом регулярно ездят в партнерский университет для консультаций с научным руководителем и работы в библиотеках. Защита осуществляется при участии обоих учебных заведений. Также после успешной защиты диссертации выдается докторский диплом как аспирантуры, так и западного университета. Это обеспечит его признание в обоих образовательных пространствах: западном и российском. Подготовкой же к этой программе является наша магистерская программа, которую, как я уже сказал, мы намерены осуществлять в сотрудничестве с нашими партнерскими университетами. Если у нас получится с этими программами в аспирантуре, мы сможем распространить свой опыт и на другие учебные заведения.
- Спасибо Вам за беседу!
- Спасибо и Вам.
Богослов.ru/Патриархия.ru
http://www.patriarchia.ru/db/text/1559475.html