26 апреля Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. В числе главных тем оказались предстоящие выборы в Госдуму, реализация национальных проектов, развитие нанотехнологий, создание Фонда русского языка. Своим мнением о содержании этого послания на пресс-конференции в РИА Новости поделился начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович.
"Послание носит вполне конкретный характер. С одной стороны, оно является планом действий на ближайший год, именно с этим связана очень точная, очень подробная постановка отдельных задач. Это план для правительства и парламента на ближайшие месяцы до следующих президентских выборов и выборов в Государственную Думу. Именно с этим связаны, в том числе, и слова, что "неуместно делать оценки, преждевременно делать политическое завещание. У нас еще много работы осталось до выборов, много совместной работы в том числе".
С другой стороны, это послание о культуре. О культуре в широком смысле слова. И здесь можно выделить две составляющие: с одной стороны, мы должны осознать, что самостоятельность России, ее государственность, может основываться только на самобытных культурных ценностях, которые были накоплены столетиями, на русском языке, на каждой странице отечественной истории. И именно с этим связаны те конкретные предложения, которые президент сделал по поддержке русского языка, по созданию Фонда русского языка, по развитию библиотечной сети. Причем, от такого мощного информационного портала на федеральном уровне как Президентская библиотека и до школьных библиотек, которые будут связаны с этим информационным порталом необходимой информационной сетью через областные и районные библиотечные центры. Это тот пласт культуры, который должен быть доступен каждому. Не очень подробно говорилось о театрах, музеях, кино, но это было упомянуто и, очевидно, что мы в широком смысле должны эту культуру поддерживать. Но, с другой стороны, есть понимание, что кроме защиты тех культурных ценностей, которые нами накоплены, переход в новую стадию развития, к экономике постиндустриального типа, к тому, на основе чего можно конкурировать в современном мире, невозможен без формирования новой инновационной культуры. Культуры, абсолютно отличающейся от той, которая на сегодня превалирует в обществе и в мировом сообществе. И эта инновационная культура должна вбирать в себя как новую политическую культуру, новую международную культуру, так и новую экономическую культуру.
В части политической культуры были расставлены очень важные акценты, связанные с тем, что мы постепенно децентрализуем государственное управление в политической сфере, и выборы по пропорциональной системе увеличивают влияние в различных политических фракциях, в том числе, просто арифметически увеличивают представительство оппозиционных партий как в Государственной Думе, так и в региональных и в местных парламентах. Уже прошедшие выборы доказывают этот факт в регионах. И думские выборы также этот факт подтвердят. Одновременно региональным органам власти передаются значительные полномочия, под них передаются деньги. Лучше всего, чтобы передавались налоги. И правительству над этим еще предстоит работать. И общая цель состоит в том, чтобы на каждом уровне выстроить эффективную систему реализации этих полномочий с ответственностью и перед избирателями - и здесь важен общественный контроль, осуществляемый через неправительственные организации, через средства массовой информации, - и перед президентом, который предлагает кандидатуры губернаторов. Для этого нам на федеральном уровне нужна система оценка деятельности региональных органов власти. Такая двойственность оценки - гражданская и в рамках распределения полномочий между федеральными и региональными органами - очень важна. Одновременно, именно с этой же целью выстраивается система реализации различных проектов. Мы даем федеральные деньги не просто так, не на конкретные заводы, школы, больницы, мы даем субсидии регионам, которые выполняют свои полномочия. Мы, по сути, поддерживаем инициативу регионов, поддерживаем инициативу муниципалитетов по реализации тех или иных проектов. Не навязываем, что именно делать, и как именно делать, а даем максимальный объем прав на региональный, местный уровень. И, повторяю, цифры, которые были приведены по развитию гражданского общества, говорят сами за себя и действительно являются индикаторами роста его активности.
При этом президент также говорил о растущем вмешательстве, в том числе, финансовом вмешательстве, иностранных организаций во внутренние дела России через различные гранты отдельных правительственных организаций. Факты, подтверждающие это, есть. Здесь важно понимать, что мы выступаем целиком и полностью за развитие этих гражданских институтов и считаем, что и государство, и бизнес, и вообще люди должны поддерживать этот процесс. Единственное, что не приемлемо, это вмешательство иностранных государств в политические процессы в России. И мы этому будем противостоять. Тем более, когда в результате этих процессов у нас обостряется межнациональная рознь. Это является самым опасным в такой многонациональной стране, как Россия. С точки зрения политической культуры, эта часть послания, по сути, является призывом ко всем опираться на эти принципы.
С точки зрения экономической культуры, здесь есть несколько основных посылок. Прежде всего, мы говорим, что строим экономику, где важнейшую роль начинают играть знания. Не то, сколько мы добыли природных ресурсов, не то, сколько мы построили заводов, а то, насколько умело мы создаем новые знания, то есть, изобретаем то, чего не изобретал никто в мире. Насколько быстро мы сами имеем возможность воспользоваться созданным новым знанием. Не просто продать это новое знание кому-то, кто воспользуется, как зачастую происходило раньше, а сами у себя в стране воспользоваться этими новыми знаниями и в результате получить экономическую выгоду от этого. У нас эта система отсутствует. И мы, придумывая что-то новое, в результате не приобретаем, а теряем деньги, отдавая это в руки других. Нужно перевернуть эту систему и действовать по нескольким направлениям.
Инновационная культура с точки зрения государства заключается в том, чтобы создать институты, содействующие частной инициативе. Чтобы когда появляется что-то новое, на первом этапе оно находило поддержку со стороны тех или иных институтов, созданных государством. Ну, а в конечном счете, эти институты поддержки частной инициативы должны создаваться уже бизнесом, частными предпринимателями. Это уже следующая стадия формирования инновационной культуры. Именно для этого создаются венчурные компании, технопарки, банк "Развитие", Инвестиционный фонд и так далее. Здесь "одно окно" было бы наименее эффективным способом. Создаются множество структур, которые в совокупности могут поддерживать инициативу научных организаций, частных компаний, отдельных людей, которые придумывают что-то новое. Именно в этой связи будет создана корпорация нанотехнологий. Уже есть несколько известных проектов, но 130 миллиардов на них не будет потрачено. На них будет потрачено, может быть, 10-20 миллиардов. Небольшая часть общей суммы финансирования. Большую часть работы предстоит сделать. Эта работа будет возникать инициативно в самых разных структурах, в самых разных лабораториях, научных центрах, вузах. И необходимо эту инициативу поддерживать. Именно для этого резервируются деньги и передаются под управление корпорации, в которой будут управлять не чиновники, а профессионалы, ученые, финансисты. То есть те, кто может, собственно, реализовать эту программу.
И тот же самый посыл - поддержка частной инициативы - содержится в идее реализации масштабных проектов по трем направлениям: развитие инфраструктуры, увеличение степени переработки природных ресурсов и развитие высокотехнологичных отраслей. Все это необходимый элемент формирования новой экономики, необходимый, поскольку без инфраструктуры частный бизнес не может развиваться, ни один проект невозможен в какой бы то не был в сфере. Увеличение переработки природных ресурсов - это необходимый этап, чтобы перейти на абсолютно новые рельсы развития и, собственно, на аналогичные сферы промышленности. А высокотехнологичные отрасли - это те сектора, которые формируют спрос на инновационную продукцию и сами они являются инновационными отраслями. Они формируют спрос на развитие инноваций, на науку, на те самые технологические разработки, которые будут делаться где-то еще. В организации, занимающиеся этим, передаются огромные деньги - в банк "Развитие" запланирована передача 250 миллиардов рублей, в венчурную компанию, примерно, 15 миллиардов рублей в дополнение к тем нескольким миллиардам рублей, которые уже были переданы и уже были запланированы в бюджете. Что касается Инвестиционного фонда, то правительству еще предстоит решить, сколько денег еще нужно передать дополнительно инвестиционному фонду к тем деньгам, которые уже выделены на следующие несколько лет. Повторяю, приоритеты названы. А если будем разбрасываться, если будем из этих институтов финансировать все, что попало, мы не решим ни одной задачи".
27.04.2007
http://www.vesti.ru/