03 мая 2008
1570

Аркадий Инин: `От 70-летия испытываешь одно лишь изумление`

Сегодня известный киносценарист и писатель отмечает юбилей.

- Аркадий Яковлевич, что испытывает человек, которому стукнуло 70?

- Именно что - стукнуло! Возраст всегда приходит неожиданно. И я не встречал человека, который радовался бы возрасту. Поэтому я испытываю лишь изумление - когда же это я столько лет нажил?!

- Что вам нравится в сегодняшнем времени? Что раздражает?

- Честно говоря, меня приводит в ярость все то, во что превратились наши мечты советского времени. Мы мечтали о свободе слова, а получили отвратительную "желтую" прессу и телевидение. Мы мечтали об исчезновении тотального дефицита, а получили тотальное общество потребления с гипер-супер-мега-маркетами, заваленными нагло рекламируемым барахлом. Мы мечтали о частной собственности и рыночной экономике, а получили дичайшее расслоение общества с нищим населением и беспардонными богатеями... Ну и так далее. Нет, это не личные "жалобы турка", сам-то я в полном творческом и даже материальном порядке. Но как говорил, кажется, Михаил Светлов: "Сижу в президиуме, а счастья нет!"

- Но хоть что-нибудь вам в сегодняшнем дне все-таки нравится?

- Да. Например, пластиковые окна - в советские времена их не было. Хорошая вещь.

- Вы больше писатель-юморист или писатель-сатирик?

- Во-первых, писатель - это Чехов, Гоголь, Чарльз Диккенс, Марк Твен... А я просто литератор. Сатириком точно никогда не был. Сатирик клеймит недостатки других. Для этого надо самому ощущать себя совершенным. А я далеко не идеален. Я просто юморист, потому что смеюсь надо собой, своими недостатками, страхами, проколами... И если кто-то во всем этом узнает себя, значит, смеется вместе со мной.

- А сегодня у нас есть место сатире?

- Думаю, нет. Сатира - это намек, тонкость, аллюзия. А какая аллюзия, если тебе уже с утра по телевизору и в газетах прямым текстом сообщили, что этот олигарх - жулик, а этот чиновник - педофил, а тот политик - взяточник. Есть, конечно, и сегодня настоящий сатирик Жванецкий - но он один такой, он гений.

- Вы профессор ВГИКа, учите студентов писать сценарии. Как вам работается с молодежью?

- Я их учу и одновременно учусь у них. Совершенно неожиданные для меня взгляды на жизнь, интересные парадоксальные идеи. Порой даже очень тянет что-нибудь у студентов спереть.

- Так они же вас уличат!

- Нет, они не узнают. Мастерством профессора это преобразится в нечто иное. Я, помню, как-то восхитился по поводу одного трюка в фильме Леонида Гайдая. Он обрадовался: "Вам правда понравилось?" Я подтверждаю: "Очень!" Он признается: "А я это спер у Чаплина". Я был ошарашен и потом посмотрел у Чарли Чаплина это место - ничего общего, просто какой-то маленький намек, толчок, мысль, промелькнувшая от одного мастера к другому. Я никоим образом не отождествляю себя с великими, просто привел пример, как можно творчески преобразить чью-то идею.

- Скажите как сценарист: если написать счастливый сценарий жизни человека, как он должен выглядеть, что обязательно вмещать?

- Думаю, счастливый человек не должен быть одинок. Хотя я знаю людей, которые вполне комфортно чувствуют себя в одиночестве. Но, на мой взгляд, в жизни счастливого человека должно быть три обязательных составляющих: дом, близкие люди, любимая работа. Все остальное - самолет, яхта, золото - не имеют к счастью никакого отношения. Да, и еще в своем преклонном возрасте к этим трем составляющим добавляю еще одну обязательную: здоровье.

- Я знаю, что вы много лет собираете китч. Вам нравится это "искусство"?

- Очень нравится! Эти открыточки "Люби меня, как я тебя", кошечки, румяные красотки, коврики с лебедями и русалками. Наверное, у меня дурной вкус. Но я обожаю это убого-наивное, но, на мой взгляд, самое искреннее народное искусства. В Одессе на привозе купил статуэтку Ромео и Джульетты, она почему-то на коне, у ее ног рыжий волк. А вот Красная Шапочка и Волк. Причем Шапочка намного страшнее волка. Юлик Гусман привез мне поднос из Баку - с русалками, азербайджанского такого вида. А вот картинка: кавалер выпивает с дамой, и пальчик у него так залихватски оттопырен. Это - с рынка Душанбе. Мой сосед Виктор Мережко, крестный младшего сына Кости, которому сейчас 29 лет, подарил ему на годик ковер с лебедями, розами, пышными девушками. Я просто релаксирую, глядя на этот шедевр. Жена из Туниса привезла керамическую тарелку, на которой изображена страшная такая тетка. Когда жена ее покупала, тунисские продавцы ужасались и умоляли купить что-то покрасивее в Россию. Но она сказала, что ей нужно именно это. Я пришел в восторг от туниски на тарелке.

- Кстати, о женщинах. Вы написали энциклопедию "Женщина от А до Я". Вы так кардинально, так энциклопедически узнали женщину? Для вас в женщине не осталось тайн?

- У меня была вначале книжечка миниатюрная, там было всего 20 эссе: "Женщина и деньги", "Женщина и техника", "Женщина и ревность" и т. д. Потом я вел в журнале "Космополитен" рубрику "Его точка зрения", собрал статьи и выпустил книжку "Всё о ней", в которой уже было 80 эссе. В юмористической энциклопедии "Женщина от А до Я" их уже 150. В общем, тема женщины неисчерпаема! И тайн у женщины бесконечное множество! А, впрочем, какие там тайны...

- А любовь - тайна?

- Это болезнь. Если это настоящая любовь.

- Излечимая?

- Только временем. Но бывает и неизлечимая, если она замирает на том градусе, на котором началась. Как у Ромео и Джульетты.

- Вы хорошо устроились - живете на двух этажах: на 4-м, где ваша квартира, и на 17-м, где мастерская.

- Да, своя мастерская - это к вопросу о счастье. 32 года назад ЖСК "Драматург" построил дом, и членам Союза писателей разрешили занять чердаки. Мы и заняли - Витя Мережко, Саша Миндадзе, Жора Вайнер, Эдик Успенский, Толя Приставкин (да, как молоды были - Эдики, Толики...) Эти мастерские кто шкурами застелил, кто паркетом. Едем до 16-го этажа на лифте, потом на один этаж пешочком. Я в своей мастерской и со студентами занимаюсь. Чай пьем, колбаску едим. Лучше же, чем в казенных аудитории сидеть.

- Некоторые мужики в гаражи ходят, чтобы оттянуться в мужских компаниях. А у вас мастерские есть. Наверное, удобно дружить мастерскими? Такая интеллигентная замена гаражей.

- Никаких дружб мастерскими! Я вообще не понимаю мужские компании, в которых говорят о делах и братаются. Но, честно говоря, жалею, что не умею поехать в баню, в ресторан и порешать в мужской компании вопросы, которые иначе требуют немало сил и времени для решения. Хотя я могу выпить водки, и прилично. Но если в компании нет женщины, это не то. Должна быть хотя бы одна, пусть даже со своим мужем, но тогда я распускаю хвост. Причем без конкретных намерений.

- Вы вот ремонт сделали в мастерской к юбилею.

- Я?! Боже упаси. Я считаю, что ремонт надо делать тогда, когда рушится потолок или проваливается пол. А это программа "Школа ремонта" на ТНТ сделала мне к юбилею такой подарок - ремонт мастерской. Все оформили прекрасно и даже подарили мне роскошный диван с подушками в розах. Но это меня напрягает. Придут студентки, сядут в подушки, о какой работе можно думать? Вы представляете, что за сценарии в голову полезут?! А ведь, кроме студенток, у меня есть и студенты. Боюсь, им всем точно будет не до меня...


ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Аркадий Инин родился в Харькове 3 мая 1938 года. Сценарист, писатель. Заслуженный деятель искусств России. Написал сценарии к 38 фильмам, среди которых "Одиноким предоставляется общежитие", "Однажды двадцать лет спустя", "Отцы и деды", "Единожды солгав", "Тонкая штучка", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди" и многие другие.


Лариса КАФТАН, KP.RU
03.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован