The Economist опубликовал (https://www.economist.com/the-economist-explains/2024/01/18/how-viable-is-arctic-shipping) статью об арктических морских путях, которая позволит рассмотреть ситуацию сквозь призму западных экспертов.
С точки зрения авторов журнала, сейчас мировая экономика переживает ощутимый транспортно-логистический кризис. Во-первых, на фоне известных событий в Красном море нарушилось нормальное движение по Суэцу: с начала израильского кризиса маршрут потерял 40% трафика. Во-вторых, из-за засухи и снижения судопроходимости Панамского канала движение по нему пережило тридцатипроцентный спад. Соответственно, ценник на отправку сорокафунтового контейнера из КНР в Северную Европу вырос на 283%.
В этой связи перевозчики грузов стремятся рассмотреть ряд альтернатив. Не так чтобы их было много: все моря-океаны давно исхожены, а маршруты – известны. Однако полярные трассы все еще используются в разы меньше остальных, которые, за неимением чего-то лучшего в нынешней непростой обстановке, могут получить шанс.
По мнению авторов, таких трасс три: это наш СМП, известный нам СЗП (https://t.me/caparctic/2038) и трансполярный морской путь, проходящий в высоких широтах мимо полюса (ТМП).
Из всех СМП показывает лучший результат: по данным The Economist, с 2014 по 2022 годы объем перевозок по нему вырос на 755%. При этом РФ намерена увеличить траффик в десять раз по сравнению с 2022-м. Тут же отмечены и наши усилия по организации контейнерной линии с DP World, а также свежий опыт с круговым маршрутом, предпринятый NewNew Shipping Line.
Минус СЗП заключается в том, что его правовой режим неясен из-за расхождений между позициями США и Канады. Но и СЗП, и ТМП отличаются худшими (сравнительно с СМП) ледовыми условиями, без мощных ледоколов там нечего делать. Для всех трех путей характерна сезонность и наличие значительных навигационных рисков, что повышает страховые премии и удорожает (потенциальное) движение по ним. При этом авторы не абсолютизируют столь любимый у нас тезис о выигрыше в скорости движения за счет расстояния: ссылаясь на исследование от апреля 2023-го, они указывают, что средняя задержка рейса из-за тумана составляет 23-27% на СЗП и 4-11% на СМП.
В число ограничений внесены и всеми нами «любимые» повесточные вещи: запрет ИМО на тяжелое судовое топливо и прочие эколого-политические факторы навроде «шумового загрязнения», якобы ухудшающего жизненные условия местных видов и коренных жителей.
Соответственно, выходит, что вроде как некоторые перспективы имеются, но для сколько-нибудь заметного использования заполярных морских путей надо дождаться потепления («запланированного» на 2040-е годы), постройки мощных ледоколов и решения сложных моральных дилемм (см. экология).