25 июня 2008
10509

Армянская `Альфа`

Антитеррористический Центр координирует деятельность спецслужб и других правоохранительных органов стран Содружества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. Центр был создан в 2001 году и с тех пор объединяет усилия государств Содружества в их борьбе с величайшим злом современности - терроризмом.

Одним из основных направлений деятельности Центра является организация взаимодействия с компетентными органами государств-участников СНГ, повышение эффективности совместных и согласованных антитеррористических мероприятий. Учитывая интерес нашей аудитории к действиям специальных подразделений компетентных органов государств Содружества, степени их готовности пресечь террористическую угрозу, редакция приступает к публикации статей, освещающих их деятельность, учебно-тренировочный процесс.

Для отработки совместных действий антитеррористических подразделений государств Содружества ежегодно на территории одного из них проводится Антитеррористическое учение. Так в 2006 году на территории Республики Армения Службой национальной безопасности РА было проведено Совместное оперативно-стратегическое командно-штабное учение "Атом-Антитеррор-2006". Учение проводилось на одном из объектов действующей Армянской атомной электростанции (г. Мецамор). Замыслом учения был предусмотрен условный захват диверсионно-террористической группой объекта на территории Армянской АЭС. Силами антитеррористических подразделений СНБ Армении и ФСБ России были отработаны вопросы организации оперативного штаба по подготовке и проведению совместной специальной операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Саму специальную операцию совместно провели бойцы Управления "А" Главного управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности РА и Управления "В" Центра специального назначения ФСБ России. Специальная операция была проведена успешно - заложники были освобождены, а условные террористы нейтрализованы. Специалисты из стран Содружества и наблюдатели, а именно - представители государств "Большой восьмерки", Антитеррористического подразделения Секретариата ОБСЕ, Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности и Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, высоко оценили профессионализм и слаженность бойцов спецподразделений. Но это всего лишь видимая сторона деятельности боевых подразделений. Нам же хотелось бы на примере Управления "А" ГУЗКС и БТ СНБ РА остановиться на всем том, что обычно предшествует столь эффектному триумфу специальных подразделений.

Деятельность Управления "А" была и остается в центре внимания руководства СНБ РА. В частности, всестороннее внимание указанному подразделению уделяется со стороны Директора СНБ РА генерал-лейтенанта Акопяна Горика Гургеновича, а его первый заместитель генерал-лейтенант Грачья Вазгенович Арутюнян еще в начале 90-х годов стоял у истоков создания управления.

Начиная с 2000 года Управление "А" входит в состав Главного управления по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом СНБ РА, руководителем которого является генерал-майор Нанян Завен Балабекович.

Именно благодаря усилиям этих руководителей Управление "А" СНБ Армении сегодня занимает достойное место среди родственных подразделений спецслужб государств Содружества.

В армянской "Альфе" есть высококлассные специалисты практически всех необходимых профилей готовые в любой момент выполнить возложенные на них задачи. В их распоряжении оборудованная надлежащим образом база подготовки, современное вооружение и снаряжение, а учебно-тренировочный процесс практически не останавливается, поскольку боец "Альфы" должен всегда находиться в отличной физической форме, так как каждую минуту возможен выезд на место боевой операции. В этой связи тренировки проходят в условиях максимально приближенных к реальным. Это имеет свое объяснение - ведь в случае возникновения угрозы им предстоит выполнять боевые задания на самых различных объектах жизнедеятельности и жизнеобеспечения республики - атомной энергетики, особой экологической опасности, транспорта и связи, других режимных и промышленных предприятиях. При этом зачастую возникает необходимость освобождать заложников, захваченных в жилых и административных зданиях.

Кроме того в функции армянской "Альфы" входит захват или задержание устойчивых преступных формирований и лиц, подозреваемых в совершении преступлений, обнаружение и обезвреживание взрывных устройств. Вот неполный перечень задач, стоящих перед этим боевым подразделением.

Управление "А" СНБ Армении тесно взаимодействует с ЦСН ФСБ России, специалисты которого ежегодно посещают Армению, и передают свой богатый опыт армянским коллегам. Специалистами Управления "А" накоплен собственный опыт проведения специальных операций, которым они охотно обмениваются с партнерскими спецслужбами.

Конечно, как и в любом подобном подразделении, перед сотрудниками управлении "А" ставятся задачи, требующие безотлагательного решения. Ведь время и постоянно меняющаяся оперативная обстановка предъявляют все более повышенные требования, особенно в такой области оперативной деятельности, как борьба с терроризмом и экстремизмом.

Попасть на службу в армянскую "Альфу" достаточно сложно, необходимо не просто соответствовать интеллектуальным и физическим критериям, применяемым при подборе кандидатов для службы в подобных оперативно-боевых подразделениях. Необходимо быть кристально честным и безгранично преданным своей Родине, народу, хорошо ориентироваться в критической ситуации, и быть нацеленным только на победу, а в определенных случаях и быть готовым пожертвовать собой для спасения жизни других. Именно от уровня профессионализма бойцов "Альфы", преданности своему делу, моральной закалки, смелости и находчивости зависит жизнь многих людей.

Не секрет, что образ бойца "Альфы" вполне справедливо окутан ореолом славы и романтики. Для многих молодых людей сотрудники этих элитных подразделений выступают как идеал настоящего мужчины. Но за этим образом стоит ежедневный труд, кропотливая и разносторонняя работа и постоянная готовность пожертвовать собой ради блага других.

www.atcsng.ru

25.06.2008

Грант Агасарян
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован