Каждый из руководителей субъектов Юга страны имеет собственные методы политического руководства и способы решения государственных задач. Мнение глав регионов Южного Федерального округа ИА "Росбалт-Юг" выясняет с помощью вопросника, ответы на который в начале лета предоставил президент республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов.
- Асланчерий Китович, какие проблемы социально-экономической жизни республики Вы выделяете прежде всего? Каковы, на Ваш взгляд, пути их решения?
- Республика Адыгея, официально являясь регионом под номером 1, к сожалению, пока что на лидерство претендовать не может. Основной макроэкономический показатель, определяющий уровень экономического развития региона - валовой региональный продукт - по республике устойчиво растет. Но в любом случае для нас эти цифры малы, потому что производство на душу населения продукции и услуг в Адыгее в три раза ниже, чем в среднем по России. По этому основному комплексному показателю мы находимся на 10 месте среди субъектов ЮФО.
За прошлый год в промышленном секторе экономики объем производства возрос на 17,5 % по сравнению с 2005 годом и превысил 8 млрд рублей. Но при этом 22 промышленных предприятия не справились с прогнозными показателями и недодали промышленной продукции почти на 358 млн рублей. Более того, сегодня в Адыгее рентабельны всего лишь 22 % предприятий, около 100 находятся в состоянии глубокой депрессии, и вывести их из состояния банкротства будет совсем непросто. За последние пять лет республикой фактически потеряны целые отрасли, не имеют развития некогда базовые для Адыгеи перерабатывающая и пищевая промышленность. Как следствие общего упадка экономики в республике Адыгея сегодня высокий уровень безработицы. Из 200 с небольшим тысяч трудоспособного населения около 50 тысяч не имеют постоянной работы, особенно сложное положение - в сельской местности. Около 35 % жителей республики - это примерно 160 тысяч человек, живут за чертой бедности. Отсюда - печальная демографическая картина. Но сегодня важно, что мы эти проблемы видим отчетливо и твердо намерены коренным образом изменить ситуацию - и в экономике, и в социальной сфере.
- Назовите самые значительные достижения Вашего региона за последние 4 года? Есть, чем похвастаться?
- Увы, последние 4 года для экономики республики прошли под знаком стагнации. Я уже дал оценку социально-экономической ситуации в регионе, выделил наиболее острые проблемы. А о достижениях давайте поговорим через 4 года. Я уверен: тогда положительная динамика развития республики будет налицо, а у Адыгеи уже будет повод для заслуженной гордости.
- Существуют ли конкретные проекты по возрождению туристических центров Адыгеи? Проявляют ли инвесторы интерес к этим проектам?
- Один из приоритетов республики - развитие туристской отрасли. Для наших гостей мы мечтаем даже карусельно-канатную дорогу построить, чтобы они увидели всю красоту горной Адыгеи. Сделать это можно только с использованием федеральных ресурсов, привлечением частных инвестиций. Уже подготовлен проект распоряжения кабинета министров Адыгеи "О Республиканской целевой программе "Развитие туристско-рекреационного комплекса Республики Адыгея" на 2007 - 2011 годы". Объем финансирования Программы составит около 57 миллионов рублей - за счет средств нашего республиканского бюджета. Успешная ее реализация приведет к созданию и быстрому развитию современного, высокоэффективного туристско-рекреационного комплекса Адыгеи, способного обеспечить значительный рост доходной части консолидированного бюджета республики. Для привлечения инвестиций мы создали специальную структуру при исполнительной власти - Агентство регионального развития. Сейчас на его рассмотрении находится ряд предложений. На сегодняшний день в нашей республике разрабатывается три проектных предложения.
Во-первых, это строительство горнолыжного комплекса, расположенного у подножия плато Лаго-Наки и горы Гузерипль, со строительством сети канатных дорог, охватывающих территорию плато Лаго-Наки, склонов гор Абадзеш, Гузерипль и Оштен. Предварительная сумма инвестиционных вложений - порядка 10 млрд. рублей. Второй проект подразумевает строительство туристско-оздоровительного комплекса в поселке Каменномостский. Сумма предполагаемых инвестиций - около 5-6 млрд. рублей. И третий - строительство туристско-конно-спортивного комплекса "Романтика" на 200 мест. Этот объект интересен в связи с непосредственной близостью популярного среди паломников и туристов действующего монастыря Свято-Михайловской Закубанской общежительной пустыни, основанного еще в 1877 году.
- Как руководство республики намерено привлечь инвестиции? Какие условия будут предоставляться бизнес-структурам, которые намерены развивать свой бизнес в Адыгее?
- Безусловно, развитию республики препятствует, в первую очередь, ее низкий инвестиционный рейтинг. И в области привлечения инвестиций Адыгея до недавних пор оставалась непаханой целиной. Сегодня ситуация в корне меняется: многие предприниматели готовы вложить свои средства в экономику республики. А это означает приток налогов, появление бюджетообразующих структур, создание новых рабочих мест. Мы уже рассматриваем наиболее перспективные предложения. К примеру, фирма "Меркурий" из Карачаево-Черкесии намерена построить животноводческий комплекс в Теучежском и Шовгеновском районах Адыгеи. Проект предусматривает создание более 150 новых рабочих мест. При этом бюджет республики получит порядка 450 млн. рублей налоговых отчислений. Юго-Западный банк Сбербанка РФ и Россельхозбанк готовы выделить под этот проект кредит. А строительная фирма "Новая форма" готова принять участие в реализации программы "Доступное жилье". Мы заинтересовались этим предложением, поскольку Адыгея испытывает дефицит фонда жилья. И замечу, инвесторы, которые первыми пришли к нам, получат приоритеты и преференции. Главная задача власти - создать комфортные, безопасные условия для ведения бизнеса на территории республики.
- Какие первоочередные задачи невозможно решать без помощи Федерального центра? И готов ли центр оказывать поддержку в решении насущных вопросов?
- Большая проблема Адыгеи в том, что в последние годы она получает только дотации от Минфина на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности. При этом республика не попала во множество национальных проектов и ФЦП. Например, недавно Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Северная Осетия получили по 1.5 млрд рублей на развитие горнолыжного туризма. Мы не получили ничего.
Но это не вина федерального центра. Мы о себе просто не заявляли должным образом. По этой же причине еще недавно СМИ писали об Адыгее в основном негативные материалы, ведь с журналистами никто толком не общался, пресс-служба правительства и президента состояла из одного человека. Сегодня мы расширяем пресс-службу, создаем референтуру, службу протокола. То, чего прежде не было. Мы хотим, чтобы все знали: у Адыгеи есть хорошие перспективы для развития. Есть потенциал, который необходимо реализовать. И, конечно, пока республика не начала сама себя кормить, нашим министрам нужно почаще бывать в Москве, доказывать целесообразность выделения нам средств.
- Сколько времени вы сами проводите в Москве и на что это время уходит?
- Почти половину всего времени. Это больше связано с необходимостью во всеуслышание напоминать об Адыгее. Например, проводит Дмитрий Николаевич Козак совещание по инвестициям на Старой площади. На нем говорится, что инвестиции идут в Ростовскую область, Краснодарский край, республики Северного Кавказа. Закончили - про нашу республику ничего! Я беру слово и говорю: "Внутри Краснодарского края есть прекрасная республика Адыгея, хочу всех пригласить к нам в гости. Чтобы вы постояли у подножия той горы, на южном склоне которой расположена Красная поляна, и поняли, что не туда вкладываете" (Смеется).
Я немного шучу, но вообще Адыгея за последние годы очень сильно отдалилась от федеральных органов власти. Лет пять руководство Адыгеи не приезжало в полпредство в Ростов-на-Дону. А ведь здесь анализируются все наши действия, идет корректировка работы, здесь большие возможности. А если этого контакта нет, о каком движении вперед можно говорить.
- Кто для Вашего региона является ближайшим соперником, "другом-конкурентом"?
- Ответ на ваш вопрос дает география: Республика Адыгея находится внутри Краснодарского края, поэтому именно Кубань для нас - и добрый друг, и надежный сосед, и деловой партнер. Экономическая интеграция с краем для Адыгеи - это принципиальное условие выживания и развития. Без нее нам не поднять сельское хозяйство и промышленность, не развить в должной мере туристский потенциал республики. Отбирать хлеб мы ни у кого не будем, но собираемся очень активно дружить с соседями и перенимать их положительный опыт.
- Асланчерий Китович, а как Вы относитесь к мысли об укрупнении российских регионов?
- Положительно, в тех случаях, когда это действительно целесообразно. Но первостепенная задача каждого региона - "укрупнять", развивать свою экономику, повышать уровень жизни населения, а не рассчитывать на укрупнение с богатым соседом. Именно с этой точки зрения я оцениваю периодические слухи об объединении Адыгеи с Кубанью. И моя позиция однозначна: Адыгея - самостоятельный субъект Российской Федерации. С Краснодарским краем у нас самые теплые и дружеские отношения. Мы будем вместе через интеграцию экономического пространства развивать наши регионы.
- С кем из субъектов РФ и зарубежных стран Вам хотелось бы укрепить или наладить экономические связи?
- В первую очередь с ближайшими соседями по федеральному округу, со всеми российскими регионами, если будут совпадать наши социально-экономические интересы. Что же касается международного сотрудничества, то это прерогатива федеральной власти, и здесь мы будем придерживаться курса, который определит центр.
- Кто из политиков в мировой истории интересен Вам своими методами руководства?
- Адыгея сейчас находится в достаточно сложном положении, и чтобы переломить ситуацию, вывести регион из экономической депрессии, сохранить мир и согласие нужна поистине соломонова мудрость. Поэтому я часто вспоминаю нетипичную историю о царе Соломоне, который, едва утвердившись на престоле, не просит укрепления своей власти, военной силы, богатства. Он начинает свое правление миролюбиво и, прежде всего, ищет мудрости, чтобы справедливо управлять народом.
07.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=1&okrug=0&razdel=main&statja=22079