17 сентября 2008
1667

`Атомный флот нас кормит и поит`

О визитах президента, проблемах закрытого города и строительстве плавучей АЭС наш корреспондент беседует с главой Вилючинска Александром Маркманом.

- Александр Борисович, чем закрытый город отличается от обыкновенного?

- Большинство населенных пунктов Камчатки создавались исторически, их основывали путешественники, первооткрыватели.

Наш город создан искусственно и предназначен для базирования подводных лодок Тихоокеанского флота. Как вы понимаете, для их эксплуатации нужны очень квалифицированные кадры. Поэтому с 1933 года здесь сосредоточивались лучшие силы ВМФ, гражданские специалисты высокого профессионального уровня. По сей день большинство жителей Вилючинска - люди с высшим образованием.

От руководства города не требуется создавать экономику, мощную промышленность. Мы не привлекаем иностранный капитал - это запрещено законодательством. У нас нельзя развивать туризм, на территории Вилючинска слишком много особых мест, находиться рядом с которыми - небезопасно. Как сказал в 2004 году президент Путин, наша задача - поддержка инфраструктуры, обеспечивающей базирование атомного подводного флота. Мы данную задачу выполняем.

- После двух визитов президента Путина в Вилючинске многое изменилось?

- Я и раньше говорил, и сейчас могу повторить, что если бы в 2004 году президент сюда не приехал, нам было бы туго. Не хочу сказать, что здесь бы все рухнуло, но темпы развития были бы совершенно другие. Судите сами - по президентской программе на строительство различных объектов выделено порядка четырех миллиардов рублей. Для нас это бешеные деньги, если учесть, что годовой бюджет Вилючинска - один миллиард 100 миллионов рублей.

- Назовите основные проблемы Вилючинска?

- Главная проблема - нежелание жителей оплачивать коммунальные услуги.

Я уже десятки раз просил, убеждал, умолял людей платить за те услуги, которые коммунальные службы им предоставляют. Но на большинство наших граждан это, к сожалению, не действует.Поэтому впервые с 1998 года начало отопительного сезона у нас под вопросом.

- Когда построят плавучую АЭС, проблемы исчезнут?

- Думаю, да. Город будет своевременно получать отопление и электроэнергию, а стоить эти услуги будут значительно дешевле...

Когда в конце 90-х годов мы только начинали реализовывать идею АЭС, я докладывал на коллегии Минатома, что тепло и электричество - конечно, очень важно, но еще важнее - обеспечить ядерную и радиационную безопасность.

- Нет ощущения, что вы живете на пороховой бочке?

- Я кадровый военный, 30 лет служил на подводном ядерном флоте, для меня это, если можно так выразиться, обычная среда обитания.

- А для остальных?

- У меня здесь семья, дети, я ведь их никуда не вывожу... Строительство АЭС вилючинцы поддержали на референдуме. Атомный флот нас кормит и поит.


Николай ВОЛКОВ

АиФ Камчатка, выпуск 38 (1455) от 17 сентября 2008 г.
www.kamchatka.aif.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован