19 декабря 2001
1255

Автоматизация `нефтянки`

Сегодня уже иссякает "поддающаяся перекачке насосами" дешевая нефть. Именно поэтому все большее значение приобретает автоматизация всех видов деятельности нефтедобывающих компаний.

Специалисты "СургутАСУнефть" и "НижневартовскАСУпроект" объединяют усилия в целях создания унифицированной системы учета нефтедобычи для работы на различных платформах - OS/390 и Windows NT. И это только начало. Будет ли продолжение? Вполне возможно, но, по-видимому, на уровне частных договоренностей. По мнению Хакима Гумерского, президента компании "Нефтеотдача", реальная интеграция ИТ-деятельности в области добычи нефти требует законодательной базы. Однако пока не ясно, выйдет ли кто-нибудь с такой инициативой.

Рустам Ахметзянов, начальник управления "ТатАСУнефть": "Сегодня можно утверждать, что в "Татнефти" добились высокой степени влияния технологий на основное производство. Мы работаем только с теми бизнес-партнерами, которым присвоили статус надежных. Выполнение ИТ-проектов регламентируется приказами генерального директора, определяющими их содержание, сроки и персональную ответственность руководителей. В настоящее время подготовлен документ, содержащий корпоративные ИТ-стандарты".

Александр Зверев, начальник производственного управления "СургутАСУнефть": "Главная задача ИТ-подразделений нефте- и газодобывающих предприятий - создание программно-аппаратных комплексов, поддерживающих основное производство. Руководство "Сургутнефтегаза" ежегодно вкладывает в развитие информационных технологий от 25 до 30 млн. долл. Эти финансовые средства позволяют не только применять самые современные аппаратные и программные платформы для построения высокопроизводительной информационной инфраструктуры, но и внедрять технологии и решения таких компаний, как SAS, Computer Associates, SAP для создания хранилищ данных, аналитических надстроек и построения систем управления корпоративными ресурсами. Несмотря на то что мы только недавно начали осваивать R/3, количество пользователей этой системы уже превысило 2,5 тысячи".

Георгий Соломатин, генеральный директор "НижневартовскАСУпроект": "Основные аспекты автоматизации не изменились за последние десять лет. В первую очередь - это поддержка таких характерных для всех предприятий отрасли бизнес-процессов, как технология добычи, управление разработкой месторождений, контроль состояния запасов нефти и газа. Но за это время изменились сами информационные технологии, благодаря которым многократно увеличились возможности специалистов, работающих в области автоматизации. Развитие ИТ не могло не сказаться и на одном из важнейших направлений деятельности нашей организации - создании полнофункциональных систем обработки данных учета и контроля работы нефтяных скважин.

Хаким Гумерский, президент компании "Нефтеотдача": "Для меня как эксплуатационника очень важны задачи трехмерного моделирования, которое позволяет оценить и запасы нефти, и остаточную нефтенасыщенность пластов. Их решение предоставляет возможность определить оптимальное место и время бурения скважин. Наличие математической модели входит в перечень требований, предъявляемых Центральной комиссией по разработке, к проектам освоения новых месторождений".


Алексей Чернобровцев

www.osp.ru

19.12.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован