Ветераны ВАЗа, пользуясь случаем, поздравляют нашего Президента В.В.Путина с юбилеем! Ведь ему седьмого октября исполнилось всего 70 лет. Пожелаем ему уральского здоровья, кавказского долголетия и чистого неба над головой!
В предисловии, к теме об учителях, я хочу рассказать о том, как я учился в той стране СССР. Только благодаря нашей системе обучения, и тому, что на моём пути встретились эти замечательные педагоги, я окончил среднюю школу № 66 на Урале. Классным руководителем была Попова В.С. , и она же преподавала русский язык и литературу. Её муж, Гаврил Гаврилович, преподавал физику, и для меня они были как родная семья. Ведь я рос в семье из 9-ти человек, и все они не имели достаточного образования.
Та система образования в СССР позволила воспитать нас такими, что когда я был в Америке и Англии, то многие руководители автомобильных заводов отмечали , что система образования в СССР лучшая в мире. Когда русский осваивал любую профессию, то уровень его знаний позволял ему быстро освоиться, так как он знал литературу, где можно почерпнуть недостающую информацию.
Сегодня я вспоминаю о том, как работали учителя в Автозаводском районе г. Тольятти. Первая школа № 28 была построена в первом квартале, и директором тогда был Богатырёв П.П. ,но моей жене, окончившей с отличием пединститут, в штате мест не было, так как до нашего приезда школа была уже укомплектована. Поэтому она устроилась на АВТОВАЗ в МСП табельщицей. Затем, в 7-ом квартале закончилось строительство школы №30 и нам повезло, что мы узнали, где живет будущий директор этой школы – Марченко РиммаГеоргиевна . Когда мы появились на пороге их квартиры, то нас встретил Иван Васильевич – её муж. Встретили они нас очень гостеприимно и предложили приходить на следующий день на субботник по уборке мусора и выполнению другой работы, необходимой перед открытием школы.
Вскоре моей жене предложили работать в этой школе физруком, т.к. по профессии должность была уже занята. Мы были очень рады этому, и оказалось, что мы попали в родную стихию. Коллектив, который укомплектовала Римма Георгиевна, оказался очень дружелюбным, работоспособным и жизнерадостным. Правда жене приходилось добираться до школы пешком из первого квартала в седьмой и иногда с детской коляской. Вскоре открылась школа № 40 в первом квартале города рядом с нашим домом. Директором тогда был Князькин Виктор Семёнович и моя жена смогла устроиться учителем согласно диплому. Я в те времена проходил стажировку в Италии на фирме ФИАТ, поэтому моя любимая учительница, жена, в тот период претерпела одна все тяготы бытия.
По опыту моей жизни в этой учительской компании следует сказать, что их жизни и работе не позавидуешь. Но нужно отметить, что это светлые люди, которые очень любят жизнь и свою профессию. Это они готовят будущее для нашей страны. Пожелаем им, чтобы наша родина Россия высоко ценила их труд, а мы, встречаясь с учителями, достойно приветствовали их.
Ветеран ВАЗа и член клуба «Патриот» Дульцев И.Д.