12 октября 2005
1863

`Бабье лето` бабьим летом...

Вот уже в четырнадцатый раз на берегу Томи между Юргой и Томском прошел фестиваль авторской песни под названием "Бабье лето".
Первый из юргинских фестивалей был "назначен" 20 лет назад в качестве отборочного по Сибирскому региону для делегирования своих победителей на Всесоюзный фестиваль, и проводил его тогда Кемеровский обком комсомола вместе с кемеровским же клубом самодеятельной песни (КСП) "Гренада" и областным Домом самодеятельного творчества. Находившийся в то время в младенческом возрасте юргинский КСП, принял посильное участие в организации, но ребята там подобрались активные (А. Козленя, А. Николаев, Е. Силкин), и через несколько лет, на волне перестройки, они начали сами проводить ежегодные фестивали, которые вскоре стали одним из главных событий в КСПэшной жизни региона. Кстати, сегодня "Бабье лето" имеет всероссийский статус.
Здесь перебывали, кажется, все самые известные барды страны, включая Булата Окуджаву.
Новокузнечане всегда с удовольствием ездили на эти праздники песни и не раз становились лауреатами и дипломантами. А песни Сергея Матвеенко, который приезжал на "Бабье лето" сначала из Новокузнецка, а потом из Москвы, стали настолько любимы юргинцам, что они дали-таки название своему клубу по имени персонажа одной из его песен - "Вороненок"! А в этом году в центральном городском парке накануне фестиваля был торжественно открыт... памятник - "Вороненок с гитарой"!
А уже вечером на "поляне" фестиваль открылся концертом почетных гостей - автора "Вороненка" Матвеенко, известного московского барда Вадима Егорова, создателя гимна юргинского фестиваля Николая Старченкова из Казахстана ("Видишь, на Юргу радугу-дугу бабье лето кинуло...").
Основные события происходили, как водится, в субботу. С утра кандидаты на участие в конкурсе проходили предварительное прослушивание, с новичками работали ваедущие мастер-классов. На малой сцене проводились три отдельных конкурса за специальные призы: "Детская площадка" готовила смену для будущих фестивалей, выявляли лучших исполнители в стиле "бард-рок" и военной песни.
Не пустовала и главная сцена. Здесь показывали свои "поздравительные" программы, затем выступали лауреаты прошлых лет.
Ну, а в большом конкурсном концерте участвовали два представителя Новокузнецка - Андрей Сурков и Эдуард Воробьев. Оба они - авторы песен, не раз становившиеся лауреатами на новокузнецких фестивалях. Забегая вперед, скажу, что оба стали лауреатами и здесь - больше ни одному городу не удалось завоевать сразу двух лауреатских дипломов. Грустно-ироническая "Колыбельная" Воробьева и едко-философский "Кукловод" Суркова удостоились самых громких оваций.
Пока жюри заседало, на главной сцене происходило еще одно трогательное и печальное действо - концерт памяти замечательных бардов, покинувших нас в течение августа. Это Борис Савельевич Вахнюк, который вместе с Визбором придумал радиостанцию "Юность" и звуковой журнал "с дыркой в голове" - "Кругозор" - и которого мы помним как руководителя семинара авторов 1984 года в Карлыке под Новокузнецком...Это Витктор Семенович Берковский, автор знаменитой песни "Гренада" на стихи М. Светлова, который в детстве, во время войны, несколько лет жил в нашем городе в эвакуации, а в 83-м показывал нам "свой" балкон на улице Суворова (тогда - Коминтерновской)... Это Володя Болотин, умный, тонкий и своеобразный автор из новосибирского Академгородка, с которым мы не договорили наши разговоры еще с 70-х годов... Вечная им память.
Потом еще был "Томский перекресток" - чудесный концерт старейшего объединения авторов и исполнителей самодеятельной песни в Сибири с классическим "душевным" исполнением старых песен и искрометным юмором ведущшего Сергея Гуреева (доктора наук, между прочим).
Далеко за полночь началось награждение победителей. После получения призов лауреаты еще раз "отрабатывали" на сцене, а затем настала пора и членам жюри показать, что они тоже не лыком шиты.
Уже светало, а народ перемещался от костра к костру, где продолжали звучать старые и новые песни...

Валерий Червяков.

12.10.2005

www.kuzpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован