05 августа 2009
1364

`Бабочка` упорхнула

Вчера главный балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Надежда Малыгина приступила к работе в Екатеринбурге, где успела зарекомендовать себя, поставив в одном из лучших музыкальных театров России балет "Любовь и смерть" на музыку известного азербайджанского композитора и певца Полада Бюль-Бюль оглы.

Уход из театра Надежды Малыгиной был прогнозируемым. В 2006 году театр оперы и балета закрыли на реконструкцию. Самарский балет остался без сцены, а Надежда Малыгина фактически без работы. Нельзя же считать пригодной для балета сценой скромные подмостки КЗ "Дзержинка". Чтобы сохранить труппу, Малыгина ездила с ней по гастролям, в том числе за границу - в Германию, Испанию, Китай.
Тогда же начался конфликт Надежды Малыгиной с новым руководством театра: были собрания, суды, интервью сторон в прессе.
В прошлом году в театр был приглашен новый руководитель балета - Кирилл Шморгонер, известный пермский педагог и хореограф. Образовалось своего рода двоевластие, выход из которого мог быть только один - кто-то должен был уйти. И вот ушла Надежда Малыгина.
Прокомментировать этот факт корреспондент "ВК" попросил художественного руководителя театра "Камерная сцена" Софью Рубину, с которой Малыгину связывала совместная многолетняя работа: "Наше творческое содружество с Надеждой Малыгиной началось с первого спектакля "Камерной сцены" 15 лет назад (это были "Чудаки на подмостках") и продолжалось до ее отъезда в Екатеринбург. Она участвовала во всех спектаклях, где была хореография, и сама танцевала. Хорошо помню ее в "Бабочке" по произведению Дж. Фаулза. После нее было много "бабочек", но так, как она, не танцевал никто. Отъезд Надежды - огромная потеря для меня, профессиональная и личная: мы были друзьями. И еще очень горько оттого, что талантливые люди не нужны в Самаре. Мы ими разбрасываемся, мы их дарим другим городам, где их охотно принимают. Чтобы стать кем-то в нашем городе, нужно откуда-то приехать. Мы радуемся приезжим и абсолютно не ценим своих. Это симптом хронической провинциальности, которым больна Самара".
Надежда Малыгина родилась и выросла в Куйбышеве. Рано "заболела" балетом и поступила в Центральную хореографическую школу-студию при Куйбышевском академическом театре оперы и балета. Затем последовательно окончила Санкт-Петербургскую академию культуры и искусств, Российскую академию театрального искусства (ГИТИС), Санкт-Петербургскую консерваторию.
В Самарском театре оперы и балета начала работать в 1977 году, сначала артисткой, затем солисткой балета. С 1990 года - хореограф, с 2000-го - балетмейстер-постановщик, руководитель балета, заместитель главного балетмейстера Никиты Долгушина, у которого она училась в Петербургской консерватории. С 2006 по 2007 год - директор Самарского областного хореографического училища. С 2006 года - главный балетмейстер (художественный руководитель балета). На ее счету около 50 постановок в различных театрах страны. Трижды лауреат конкурса "Самарская театральная муза" в номинации "Лучшая работа постановщика в музыкальном театре". Имя Надежды Малыгиной занесено в энциклопедический словарь биографий современников "Вся Россия. XXI век".
О ней очень хорошо отзывался Никита Долгушин во время его работы в самарском театре, считая Надежду Малыгину своей правой рукой. Она платила ему взаимностью, многому у него научилась. По ее словам, "это была лучшая школа - работать самостоятельно и в то же время пользоваться поддержкой и советами такого мэтра".
Последним спектаклем, который Надежда Малыгина поставила в Самаре, был "Beatles forever!". Его премьера состоялась в июне 2006 года, после чего театр закрыли на реконструкцию.
Вчера корреспондент "ВК" связался с Надеждой Малыгиной:
- Как вам на новом месте?
- Оно для меня не новое, я здесь уже ставила балет "Любовь и смерть", после чего меня пригласили на постоянную работу в качестве главного балетмейстера. Моя кандидатура была согласована с министерством культуры Российской Федерации, поскольку Екатеринбургский театр находится в федеральном подчинении.
- Первая работа в новом театре - всегда экзамен. Судя по прессе и сюжету на телеканале "Культура", вы его выдержали на "отлично". Вам было интересно работать?
- Интересно, но трудно. И с материалом, и с людьми, которые внимательно следили за нашей работой с обеих сторон - азербайджанской и российской.
- С вами заключили контракт после премьеры?
- Да.
- На какой срок?
- Пока не хочу об этом говорить.
- Вы "сожгли мосты" с Самарой?
- Как я могу "сжечь мосты" с Самарой? Это мой родной город, у меня там муж, сын.
- А с театром?
- Тоже нет. Пока я взяла отпуск на три года, а там будет видно. Вы хотите об это написать? А надо ли?
- Разумеется, надо, все-таки это событие - не каждый день из Самары уезжают известные люди.
- Не знаю, являюсь ли я событием для Самары... Просто хочу работать, а здесь есть работа. Если уж говорить откровенно, то не только здесь, в Екатеринбурге. У меня до конца года три постановки и в других театрах.
- Где, если не секрет?
- Буду ставить балет "Дама с собачкой" на музыку Родиона Щедрина в Йошкар-Оле.
- А еще две?
- О них пока рано говорить. Скажу только, что один проект связан с Самарой.
- С нашим театром?
- Нет.
- Но у нас других-то нет.
- Это необычный проект, скоро сами узнаете.

Юрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

www.vkonline.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован