02 августа 2004
1874

Бактерии, мусор и личинки червей

Чиновников отдали под суд за низкое качество питьевой воды

В ближайшее время в суде Ленинского района Волгоградской области впервые в судебной практике России начнутся слушания по шести однотипным уголовным делам. Все они возбуждены, как говорят юристы, по "мертвой" статье 238 ч. 2 УК РФ "сбыт товаров и продукции или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет". Природоохранная прокуратура обвиняет чиновников в поставке населению питьевой воды, опасной для жизни.

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура в 2003 году провела проверку воды в населенных пунктах Ленинского и Среднеахтубинского районов области. Результаты проб ужасали: в поселках Степной, Заплавное, Колобовка, Верхнепогромное и других вода содержала огромное количество термотолерантных и колиформных бактерий, присутствие которых в питьевой воде недопустимо.

"Употребление такой воды может привести к тяжелым заболеваниям, - рассказала "Новым Известиям" следователь Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Ирина Аликова, - и даже, как утверждают специалисты санэпидемнадзора, к летальному исходу". Но и без всяких анализов видно: такую воду даже с большой натяжкой нельзя назвать питьевой. Кроме не видимых глазом патогенных бактерий, в воде присутствует и вполне зримый мусор, и личинки червей. Весь этот коктейль подавался не только в дома, но и в школы, и в детские сады.

"Питьевую воду мы получаем следующим образом, - сообщил "НИ" житель райцентра Андрей Милякин. - Вечером набираем, ночь отстаиваем. Потом кипятим, процеживаем и еще раз кипятим. Только после этого используем". Глава Ленинского района Алексей Целиковский для начальника был слишком беспечен: "Да мы такую воду пьем уже не один год, и ничего страшного не случилось. Да, очистные сооружения давно пришли в негодность, но денег на реконструкцию нет. У нас хоть вода проточная, кое-где ситуация и похуже".

Именно отсутствие средств на строительство очистных сооружений - главное оправдание, которое используют директора и специалисты муниципальных предприятий ЖКХ, отвечающих за снабжение населенных пунктов питьевой водой. Однако, как утверждает следователь Владимир Кожемякин, проверки выявили и другие причины "водного беспредела": например, на унитарном предприятии "Оптимист", отвечающем за снабжение водой жителей Ленинска, "обеззараживание хлором проводилось на глазок". В "Прогрессе" - поставщике воды для села Заплавное - "водопровод доведен до такого состояния, что из него разве что мальки не выскакивали".

"Надо было лишь регулярно чистить трубы и хлорировать воду", - уверен заместитель прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Рамиль Хафизов. - А для строительства простейших очистных сооружений необходимы несколько десятков тысяч рублей, а вовсе не миллионы".

По словам главного санитарного врача региона Александра Жукова, тяжелая эпидемиологическая ситуация с водой наблюдается повсюду в области: "Счастье, что дело не дошло до серьезного ЧП. Во многих населенных пунктах нет даже простейших систем водоочистки. Если мы не хотим вспышки какой-либо эпидемии, закон о питьевой воде пора начинать соблюдать".

Но вода из-под крана порой не отвечает потребительским качествам даже в самом Волгограде. В этом году 17 жителей поселка Заречный Тракторозаводского района Волгограда были доставлены в больницы города с подозрением на гепатит А. Основная масса госпитализированных - дети. Причиной массового заражения стала неочищенная вода, используемая жителями для бытовых нужд. Это и переполнило чашу терпения прокурорских работников.


www.newizv.ru

02.08.2004

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован