20 августа 2009
1578

Батырбек Джиоев: `Давайте жить по закону`

На минувшей неделе наш корреспондент встретился с руководителем северо-осетинского территориального антимонопольного управления Батырбеком Магрезовичем Джиоевым и попросил его ответить на несколько вопросов, которые вы, уважаемые читатели "НК", прислали нам по электронной почте. Основной задачей управления антимонопольного комитета с момента его образования явилась реализация государственной политики в области предупреждения, ограничения, пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, содействия формированию рыночных отношений, поддержки предпринимательства, развития конкуренции на товарных и финансовых рынках, обеспечения контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий. За минувшие годы было преодолено много трудностей организационного, финансового и кадрового характера. Антимонопольное управление прочно заняло свое место в органах управления Республики Северная Осетия-Алания и совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления осуществляет рыночные реформы. Подводя итоги, можно сказать, что 14 лет существования антимонопольного управления - это период напряженной работы в довольно сложных экономических и организационных условиях, но в то же время это фундамент для дальнейшей работы по созданию эффективной рыночной экономики и обеспечению достойного уровня жизни людей.
- Как вы думаете, пожелают ли вашему комитету долгой и счастливой жизни многочисленные фирмы, предприятия, которые с вами конкурируют, или они в этом не заинтересованы?
- Дело в том, что многие толком не знают, чем мы занимаемся. Когда они оказываются на комиссиях, начинают понимать, что мы способны оказать им реальную помощь. Не раз и не два к нам приходили представители малого бизнеса, говорили: "Ради Бога, нам ничего не надо. Вы вряд ли нам сможете помочь". Они просто не понимали, что мы законодательно решили их вопросы в той части, в которой ущемляются их права на рынке. Антимонопольная служба призвана создать всем равные условия, и в нашу задачу входит то, чтобы на рынке побеждал действительно самый достойный, с лучшим на сегодняшний день товаром. Но при этом своими действиями он ни в коем случае не должен душить оппонентов. Вы прекрасно знаете, что в законе "О защите конкуренции", который мы отслеживаем, четко говорится о создании благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам, без ущемления интересов других предприятий. В своей работе мы исходим всегда лишь из этого принципа. Поверьте, те, кто общался с нами раньше, приходят вновь - за юридической консультацией, по экономическим и другим вопросам. Так что многим мы нравимся (улыбается).
- Значит, можно говорить о том, что у вас все получается?
- Без ложной скромности скажу, что за 14 лет существования нашей службы северо-осетинское управление зарекомендовало себя и стабильно входит в лидирующую десятку по всей России. В прошлом году мы оказались на седьмой позиции, в позапрошлом были шестыми. Кстати, по итогам 2008 года нам удалось обойти даже Москву и Санкт-Петербург. Да, пока в первую тройку попасть не удается, но, видимо, это лишь по той причине, что сам рынок не позволяет. Не такой он у нас обширный и разносторонний. По ЮФО мы уступаем лишь Ставрополю. Поймите, я не хвастаюсь, просто подтверждаю статистику. Радует, что мы постоянно движемся вперед. К примеру, если сравнить нашу работу с прошлыми годами, активность службы увеличилась в несколько раз. Раньше проводили в день по одной, максимум по две комиссии, теперь же их минимальное количество в день - 5.
- Кто составляет ваш коллектив? Кто здесь работает? Благодаря чьему умению вы занимаете такую достойную позицию на российском поле антимонопольной деятельности?
- Главная составляющая успеха любой организации - это профессионализм ее сотрудников. Многие молодые специалисты, по сути, выучились здесь, на месте. Они и по сей день продолжают изучать наше законодательство. Дело в том, что чуть ли не к каждому закону то и дело добавляются поправки. Допустим, закон N94 был принят в январе 2006 года, а на нас возложили функции, прописанные в нем, в конце февраля. Пригласили в Москву и сказали, что мы будем отвечать за этот сектор. С тех пор к 94-му закону было принято целых 11 поправок! Естественно, нужно постоянно изучать их. Дилетантам делать в нашей службе нечего. Судите сами, нам поручили отслеживать и контролировать деятельность государственных мужей, дабы те не занимались расточительством бюджетных средств. В Москве сообщили, что в целом по России каждый год каким-то непонятным образом исчезает до 40 млрд. рублей. Так вот, когда недавно подводили первые итоги, выяснилось, что нашим службам по стране удалось сэкономить более 170 млрд. рублей. Российское руководство в последнее время обращает на нас пристальное внимание: это надо поручить федеральной службе, надо внести новые правки в законы, надо с них спросить и т.д. Мы сейчас у всех на слуху, потому что пытаемся навести порядок в экономическом пространстве. Обратите внимание, насколько популярным стало выражение "конкурентная среда". Без специалистов-профессионалов мы вряд ли добились бы подобных результатов. К слову, некоторые из наших сотрудников после нескольких лет работы поступают в вуз на экономический факультет и получают второе, очень нужное для сферы нашей деятельности образование.
- А ваши старания, Батырбек Магрезович, как-то были отмечены?
- В феврале минувшего года мне было присвоено звание государственного советника Российской Федерации 2 класса, что соответствует званию генерал-лейтенанта.
- Что ж, это тот самый случай, когда награда нашла своего героя...
- Любому нормальному человеку приятно, когда его стремления и труды не остаются незамеченными. Помните, как в старом советском фильме: "Доброе слово и кошке приятно". Поверьте, я искренне люблю свою работу. Мне иногда кажется, что до тех пор, пока не перешел на эту службу, занимался не своим делом. Я проработал в некоторых строительных организациях, работал в университете, но это все было не мое. Хотелось реально помогать людям, решать их проблемы. С 1992 года я занимался защитой прав потребителей. В 2004 году наши функции в этой области передали санэпидемнадзору. Начальству видней, но я в корне не согласен с этим решением. Защитой прав потребителей должны заниматься юристы, но ни в коей мере не санитары или врачи. Знаете, иной раз доходит до курьеза. Приходят люди, просят совет, как поступить в той или иной ситуации, как избежать неприятностей и т.д. Скажите, что плохого, когда ты делишься с людьми своими знаниями? Подсказываешь им, даешь дельный совет. Руководство санэпидемнадзора это раздражает. Намекают на то, чтобы не вмешивался в чужие вопросы. Сможете отказать в просьбе человеку, если в этом вопросе вы компетентны? Лично я не могу.
- Скажите, вас нужно бояться?
- Нет, конечно же. С нами нужно дружить. Всегда говорю, давайте жить дружно и по закону. Те, кто нарушает его, несут ответственность. А как иначе? В прошлом году мы наложили штрафы на 350 млн. рублей. 290 млн. из них касались крупного хозяйственного субъекта, а именно Севкавэнерго. Кстати, до принятия новых поправок мы не имели возможности штрафовать. Севкавэнерго пострадал по двум направлениям: отключение электричества на Северо-Кавказской железной дороге и суточное отключение света в садоводческом товариществе "Учитель". " В чем дело?" - спрашиваю. "А они не платят за электричество. Поэтому и отключили". Провели серьезную работу и выяснили, что платежеспособные граждане непонятно за что пострадали. "Отключайте,- говорю,- конкретно тем, кто не платит, а остальные за что страдают?"
Наша работа в основном связана с монополистами, которые нарушают закон. Если они ущемляют интересы других, более слабых, пользуясь своим доминирующим положением, мы становимся в позу, указываем на закон и привлекаем их к ответственности. В прошлом году оштрафовали "Кавказрегионгаз". Не путайте с нашим филиалом. Пришлось выезжать в Пятигорск и на месте решать все вопросы. Наш машиностроительный завод отключили от газа. Ему навязывали невыгодные условия договора, которые ущемляли его интересы. Руководство завода отправило в Пятигорск протокол разногласий, но ему было отказано. После относительно долгих разбирательств "Кавказрегионгаз" был оштрафован на 38 млн. рублей.
- Сейчас редко кто ходит на работу пешком. Поэтому вопрос, связанный с тем, что и почем мы заливаем в наши автомобили, будь то собственный транспорт или маршрутное такси, интересует практически всех. Расскажите немного о том, что же происходит в этом секторе.
- Да, эта тема сейчас у всех на слуху. Мы не имеем права ошибаться, такова специфика нашей службы, поэтому по данному вопросу проводим очень серьезную и кропотливую работу. Действительно, некоторые люди вполне логично рассуждают: "Почему на Западе бензин дешевле, а мы, добытчики нефти, продолжаем держать высокие цены?" Мы связывались с нефтяниками, интересовались их мнением, почему на Западе 95-й бензин стоит в пределах 14-16 рублей в переводе на наши деньги, а в России цена зашкаливает за 20 рублей. Во-первых, на Западе предприниматели, которые занимаются поставкой горюче-смазочных материалов, платят налоги в размере 30%, в России - 60%. С 1-го литра сырья, которое мы перегоняем за границу, они получают 2-2,5 литра бензина. Тогда как наши технологии давно устарели, и мы в этой же пропорции получаем лишь 700 гр. По подсчетам экономистов, мы пришли к выводу, что у нас бензин не должен стоить дороже 20 рублей. Административными штрафами были наказаны "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефть" на общую сумму 5 млрд. рублей. С новыми поправками в законе мы имеем возможность налагать штрафные санкции - до 15% от годового оборота той или иной компании. Я недавно собрал в своем кабинете представителей всех сетей заправочных станций. Поговорили и пришли к выводу, что так дальше продолжаться не может. Я попросил прекратить делать такие высокие надбавки в размере 6-7 рублей. Мы установили оптовые цены, и кто бы что ни говорил, надбавки в три рубля предпринимателям хватит вполне. Не сомневаюсь, что уже в самое ближайшее время розничная цена на 95-й бензин в Северной Осетии не будет превышать 20 рублей, на 92-й - 18 рублей, в противном случае мы наложим серьезные штрафы на все хозяйствующие субъекты, занимающиеся этой деятельностью.


www.caucasus-news.ru
20,08,2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован