16 ноября 2006
1623

Белгородский оазис

Автомобилисты - дальнобойщики и любители-путешественники, живописуя лик нынешней нивы России, часто прибегают к такому сравнению: "Едешь по Тверской ли, Тульской, Курской областям, и сердце кровью обливается: поля заросли бурьяном и березняком. Повсюду земля гуляет. И совсем другая картина, когда мчишься по Белгородской области. Прямо-таки зеленый оазис! Вся пашня обихожена, ни единой бросовой полосы. Притом посевы поразительно чистые - ни соринки не увидишь. И в чем секрет такого явственного контраста?!"

Как спасают село

Приехав в командировку в Старый Оскол, задаю этот вопрос главе здешней администрации Николаю Шевченко. Потомственному земледельцу (он из кубанских казаков), опытнейшему руководителю (строил Запсиб, потом, будучи управляющим треста "Центрметаллургмонтаж", - Оскольский электрометаллургический завод, Стойленский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, был председателем Белгородского облисполкома и вот уже третий срок подряд глава администрации Старого Оскола).

- Беды, обрушившиеся на российское село в начале 90-х, когда государство бросило его на произвол судьбы, не обошли, конечно, и Белгородчину. Но часть сельхозпредприятий, хотя их усиленно топили, все же остались на плаву. Колхоз имени Фрунзе, например, во главе которого не одно десятилетие стоит дважды Герой Социалистического Труда Василий Яковлевич Горин, выжил, кормит Москву мясом, молоком и хлебом. Другие хозяйства под гнетом цен на горюче-смазочные материалы дышали на ладан. И погибли бы, как это случилось в других регионах России, где ныне на полях бушуют не хлеба, а амброзия, не издай в 1999 году наш губернатор Евгений Савченко постановление "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных предприятий области". Оно спасло белгородскую деревню от гибели.

В Старооскольском районе выжило четырнадцать хозяйств. Большая часть их объединена в интегрированные структуры: АПК "Стойленская нива", ООО "Агрохолдинг "Авида", ОАО "Агрофирма "Рогаватовская нива" ассоциации "ПромАгро", ЗАО "Агроинвест", ОАО "Агропредприятие "Потудань".

- В село пришли эффективные собственники, способные делать солидные финансовые вливания. Поезжайте в Роговатое, Архангельское, думаю, там и разгадаете секрет белгородского оазиса, - рассказывает Николай Петрович.

Глава "Авиды" Елена Романенко

...Роговатое - огромное село в самой глубинке района, в пятидесяти километрах от Старого Оскола. Петух кричит по утрам сразу на три области: Белгородскую, Воронежскую и Курскую. Народ здесь работящий и независимый. Даже в советское время райкомовцы, если надо было навязать председателями здешних колхозов кого-то, наотрез отказывались ехать, зная, что роговатовцы непременно дадут от ворот поворот. К 90-м в большом селе остались два колхоза - "Заря коммунизма" и "Рассвет". Скот вырезали, фермы развалились, трава-мурава затянула черноземные поля...

- Жуть, а не жизнь была. Село захлестнули безысходность и беспробудное пьянство, - свидетельствует коренной житель села Дмитрий Попов.

И тут приехал местный олигарх, директор богатейшего старооскольского предприятия - Стойленского ГОКа Федор Клюка, сказал роговатовцам:

- Я даю средства - и очень большие - на развитие производства. Будет вам работа, будет зарплата. Но при одном условии: земельные паи вы вносите в уставный капитал совместного предприятия, чтобы у меня была уверенность в завтрашнем дне.

- Не отдадим свои паи, - хором негодовали гордые роговатовцы. - Хотим сами быть хозяевами земли. Ты нас, Федор Иванович, не захомутаешь!

На том и разошлись. Свободолюбивые члены двух умерших колхозов выбрали волю. Наслаждались ею, однако, недолго. И решили смирить гордыню, позвать Федора Ивановича. Другого выбора не было, кроме банкротства.

- Крестьяне к лету 2000-го поняли, что никому они не нужны, кроме как Федору Клюке, к нему и надо приклонить повинную голову, - говорит гендиректор "Роговатовской нивы" уроженец села Николай Анисимов. Все 2200 владельцев земельных паев заключили с инвестором договоры.

Поля окрест Роговатого заросли к тому времени сорняком, потому что тракторы, комбайны, культиваторы советских времен превратились в металлолом, а новые купить было не на что. Инвестор, погасив 4,5 миллиона рублей задолженности "Рассвета" и "Зари коммунизма" по зарплате, рассчитавшись с долгами, сразу же купил новенькие зерновые комбайны - отечественные "Доны" и американские "Джон Дир", тракторы, автомобили, сеялки и культиваторы, плуги и бороны.

Николай Анисимов с гордостью показывает мне современный зерноток. Чуть в стороне мукомольный завод. Эта датская чудо-мельница выдает в час по 1,5 тонны первосортной муки. Продукция экологически чистая, с высоким содержанием клейковины. Из нее хлебушко выходит пористый, ароматный.

Возведен еще один завод - комбикормовый. Его производительность 3,5 тонны продукции в час. Она идет в основном на молочный комплекс, где теперь 1500 коров. Закупили их в Голландии, высокоудойные - дают более семи тысяч литров молока в год.

Начальник комплекса Василий Батищев рассказывает:

- Люди идут на комплекс как в музей. Впервые видят царство компьютеров.

На ушах коров - электронные датчики. Василий Иванович высвечивает на экране родословную Майки: насколько удойной была мать, сколько молока сама дала утром, все ли из приготовленного ей к обеду поела, когда ожидается приплод... А только что в Роговатом завершено строительство свинокомплекса на десять тысяч свиней. Их выращивают по канадской технологии. Скоро можно будет отведать оскольский бекон.

Четыре обанкротившихся колхоза оздоравливает молочный комбинат "Агрохолдинг "Авида". Его гендиректор Елена Романенко, депутат областной Думы, рассказывает:

- Мы взяли землю в аренду на 49 лет. Хотим получать местное экологически чистое и высококлассное сырье: 40 тысяч литров молока в год.

Жители городов Черноземья очень хвалят продукцию с маркой "Авида". Она вкусная, производится только из живого, а не сухого молока. Спрос на сметану, творожные изделия, плавленые сыры растет, и предприятие в прошлом году увеличило выпуск продукции на 45 процентов. Но мощности "Авиды" позволяют нарастить производство еще минимум вдвое: было бы сырье.

В октябре в селе Архангельское сдан молочный комплекс на 1800 коров. Это, уточняет Елена Николаевна, мегаферма, начиненная самой современной техникой, закупленной за рубежом. (В трех других селах молочные комплексы строятся.) Вчерашние безработные крестьяне Архангельского теперь получают по девять тысяч рублей зарплаты в месяц.

- Савченко с Шевченко не только благословили меня, экономиста, на крестьянский бизнес, но и здорово помогали, - рассказывает Елена Романенко. - Финансовой поддержки от них, я это понимала, ждать нечего. Однако порой мудрый совет опытных, тертых хозяйственников дороже любых денег. Наш мэр к тому же обеспечил надежное административное сопровождение того процесса, что назван в постановлении губернатора четко и верно - оздоровление неплатежеспособных сельхозпредприятий. Можно ведь было годами ходить при оформлении договоров аренды земли по кабинетам чиновников, а мэр требовал решать все оперативно, без проволочек. Вектор бизнеса и власти тут совпал.

Экономист Романенко, оздоравливая неплатежеспособные сельхозпредприятия, убедилась в справедливости народной поговорки, что от крестьянского дела не будешь богат, а будешь горбат. Уровень их рентабельности - 1-2 процента. Не сладко приходится ей, жизнь вынуждает крутиться, чтобы выплатить кредит, взятый на строительство трех новых мегаферм.

- Очень мы, рискнувшие взять кредит, надеемся, что и после 2008 года национальный проект "Развитие АПК" будет жить и правила игры не поменяются, как в недалеком прошлом не раз бывало, - делится тревогой глава "Авиды".

Увы, еще далеко не во всех селах района, как в Роговатом и Архангельском, построены современные животноводческие комплексы. Там, где работают по старинке, где нет средств, чтобы закупить за границей новое оборудование, высокопродуктивный племенной скот, финансовое состояние сельхозпредприятий остается сложным, уровень доходов крестьян, как считает Шевченко, низким - средняя зарплата в минувшем году составила 4741 рубль.

Инвесторами в развитие агропромышленного комплекса в 2005-м вложено 439 миллионов рублей. И хочется, чтобы во всех селах стало как в Роговатом или Архангельском, да колется - нет денег.

- И тут как нельзя кстати появился национальный проект "Развитие АПК". Впервые за 15 лет в социально-экономической политике страны сельское хозяйство рассматривается как приоритетное, - говорит глава администрации города Старый Оскол и Старооскольского района.

Благодаря инвестиционным кредитам намечается реконструкция, модернизация животноводческих ферм в Федосеевке, Знаменке, Дмитриевке, Котове, Долгой Поляне, Потудани. За два года по нацпроекту будет привлечено 539 миллионов рублей .

В районе 276 фермерских хозяйств, кроме того, личное подсобное хозяйство почти у шестнадцати тысяч крестьян. Национальный проект предусматривает стимулирование развития малых форм в агропромышленном комплексе. Предполагается осуществить стопроцентное субсидирование процентной ставки по кредитам для этой категории хозяйств.

Спасенное село района наращивает производство основных видов продукции. На 1,1 миллиарда рублей произведено ее в минувшем году, темпы роста по сравнению с 2004-м - 16 процентов.

Город умывают всем миром

Рекой город Оскол разделен на две части. На живописном высоком холме расположено древнее поселение с 2-3-этажными старинными домами. На равнине, где раньше шумели рожь и пшеница, раскинулись новые микрорайоны с высотками. И там и там приятно удивляет чистота и красота города. Вот лишь два отзыва. Мэр Москвы Юрий Лужков: "По своим параметрам Старый Оскол отнесен к городам 11-й категории. А по степени благоустройства, опрятности и ухоженности он первый!" Губернатор Самарской области Константин Титов: "Я восхищен! Улицы в идеальной чистоте".

Старый Оскол четырежды участвовал во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" и награжден четырьмя дипломами. В апреле 2003-го, накануне подведения результатов очередного, вдруг нагрянул председатель Госстроя РФ Николай Кошман с командой из двадцати человек. Оказалось, это высококлассные специалисты коммунального хозяйства. Разбившись на группы, они обследовали подвалы, подъезды домов, котельные. Наконец сказали:

- Теперь понятно, почему из Старого Оскола никогда не приходят жалобы.

Красота, известно, стоит немалых денег. А в бюджете города средств на благоустройство явно маловато. Где же власть берет их?

- К административному рэкету не прибегаем. Видите ли, директорский корпус и мы, работники мэрии, - это единая команда. Вместе мы, что называется, не один пуд соли съели и поэтому понимаем друг друга, поддерживаем, - говорил Николай Петрович.

В 1996 году, став главой города, он не раз заводил разговор с коллегами о том, что центральная улица очень неприглядна. Фасады домов обшарпаны, крыши ржавые... Все соглашались, кивали головами, но ничего не предпринимали. И тогда Шевченко решил разжечь у владельцев и арендаторов дух состязательности. Попросил давнего друга начать поход за красотой. Тот согласился, привел дом в порядок. Он засиял. На фоне такого блеска особенно несуразным казался тлен веков на соседних строениях. И... процесс пошел! Вскоре вся улица помолодела, превратилась из дурнушки в писаную красавицу. Тем, кто строения арендовал у города, власть, чтобы компенсировать затраты на ремонт, уменьшила на соответствующую сумму арендную плату.

В городе за последние десять лет появилось множество новых парков и скверов - с фонтанами, скульптурами, цветниками и, конечно, удобными скамейками. Зеленые оазисы создавали всем миром. Администрация пускала по кругу "шапку".

По инициативе мэрии проводятся многочисленные конкурсы. На лучший фасад дома или здания, лучшую витрину, площадь или лучшую клумбу... Красота воистину стала потребностью души старооскольцев.

С 2001 года проходит Всероссийский конкурс "Лучший муниципальный служащий" (под эгидой Федерального Собрания РФ). В 2004 году члены строгой экспертной комиссии конкурса диплом лауреата присудили главе Старого Оскола - "за эффективную организацию муниципального хозяйства и системы жизнеобеспечения города".

Старый Оскол, Белгородская область

Юрий МАХРИН

www.russia-today.ru

16.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован