01 марта 2007
816

Белла Забровская: Казначеи из народа

Только каждый пятый населённый пункт в Коми имеет действующее производственное предприятие, а 2,5 тысячи жителей республики не могут пользоваться никакими социальными услугами, т.к. живут в отдалённых сёлах и деревнях, и "блага цивилизации" им недоступны.

О том, как решить эти и другие социально-экономические проблемы, 25 февраля говорили в Камерном зале экономического факультета СыктГУ. Здесь по инициативе председателя комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Беллы Забровской состоялись общественные слушания на тему "О принципах, стратегии и приоритетах формирования бюджета РК на 2008-2010 годы".

Форум собрал множество VIP ов. О бюджетных проблемах рассуждали заместители Главы РК Алексей Чернов и Ирма Кутаева, министр экономического развития Иван Стукалов, председатель Общественной палаты РК Галина Князева, глава Сыктывдинского района Артур Рудольф, учёные Коми научного центра. Возможность высказаться получили и активные участники акции "Социальный заказ", проходившей в РК в январе. Её идея заключалась в том, чтобы привлечь широкую общественность к формированию бюджета на ближайшие годы. Жители Коми присылали организаторам свои предложения по расходованию бюджетных средств. Большинство считает необходимым решить насущные житейские проблемы: повысить пенсии и зарплаты, отремонтировать дороги, построить поликлиники и детские сады Всего свой социальный заказ сделали порядка 2,5 тысяч человек.

По словам Беллы Забровской, все предложения будут внимательно изучены и учтены. Тем более что, как оказалось, многие из них перекликаются с тем, о чём говорилось на слушаниях.

Участники форума много рассуждали о межбюджетных отношениях. 70% собираемых в республике налогов сегодня уходит в Москву. При этом в правительстве страны обещают поддерживать и стимулировать регионы-доноры, каким является Коми. Так почему бы, к примеру, не оставить нам налог на добычу полезных? Республика нашла бы, куда потратить эти огромные суммы. Та же проблема в отношениях бюджетов РК и муниципальных образований. Собранные на местах налоги уходят в казну региона. Дошло до смешного: если брать в целом по стране, то наша республика - донор, а все города и районы у нас - дотационные. Даже нефтяной Усинск!

На слушаниях прозвучало много конкретных предложений по улучшению межбюджетных отношений и решению других финансовых проблем. Все они нашли отражение в итоговой резолюции. Там же отмечено, что акция "Социальный заказ" - эффективная форма мониторинга общественного мнения, которую стоит взять на вооружение политическим партиям и правительству региона. Будущим законодателям Госсовета участники общественных слушаний, как было утверждено, в резолюции необходимо принять Закон "О статусе столицы Республики Коми".

Ключевым итогом слушаний и акции "Социальный заказ", по словам Беллы Забровской, заключается в том, что жители Коми получили возможность влиять на государственную финансовую политику и подключиться к управлению своей республикой.

Хочется надеяться, что разовой акцией дело не ограничится. По крайней мере, присутствовавшие на слушаниях руководители республики обещали, что диалог с народом будет постоянным. И наши с вами мнения не просто выслушают - а обязательно УСЛЫШАТ.



01.03.2007
www.zabrovskaya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован